Ку. Тут ты прав. Булерьян (помимо тлеющего горения) хорош именно трубами-теплообменниками. В принципе - система у тебя должна получиться вполне действующая. Тем более, что даже в русских печках делали воздуховоды, проходящие сквозь печь. Одна будет сложность - до того момента, как вентилятор закрутится - он будет в "горячей" части трубы. Так что для полного счастья я бы сделал воздуховоды с вентиляторами отстегивающимися или просто крепление вентилятора на шарнире, позволяющее откинуть его, когда он не крутиться, от проходящего сквозь трубу горячего воздуха. Кроме того, продумал бы систему постоянной работы вентиляторов от сети, а не только от термопар. Когда печь остывает, то тепла еще хватает, чтобы греть, но не хватит на термопару. Возможно. А так будешь иметь тепло даже когда печь остынет до 20-30 градусов.
Несомненно, вентиляторы съёмные.qkowlewMay 18 2010, 18:26:33 UTC
И столь же несомненно, что вместо них должны быть предусмотрены плотные заглушки, если хочется добиться более медленного остывания печи. Я не зря написал "холодный" в кавычках.
В общем - надо, во-первых, искать правильные вентиляторы, а во-вторых - правильную конструкцию печи, у которой в соответствующих точках температура не превысит некоторого конструкционного предела правильного вентилятора.
Описанный Витусом стимпанковский девайс - тоже не панацея, ибо в нём до фига механики, а утекающий пар может оказаться очень неинтересен и неполезен. :)
Re: Несомненно, вентиляторы съёмные.grayenotMay 18 2010, 19:07:32 UTC
Булерьян в этом смысле шикарная штука за исключением, конечно, отсутствия живого огня. Но по сравнению с традиционными печами - размер, меньше сушит воздух, меньше гоняет воздух в трубу(обычную печь еще нужно очень хорошую сделать, чтобы горела при таком минимальном притоке воздуха), может работать на угольно-дровяной смеси, длительная работа (зависит от размера печи - мелкие работают меньше времени), очень хороший КПД. Минусы - внешний вид, нет возможности нормально подкинуть дрова в процессе горения (сбивается режим), очень жесткие требования к длине трубы (у нас пока трубу не удлинили - регулярно подкидывал хоттабыча, особенно в ветренную погоду), очень горячая поверхность. Ну и минус - только обогреватель. Как в русской - щи не сделаешь.
Сам знаешь - у меня длительный опыт общения с этой печкой.
Я на них с интересом посмотрел...qkowlewMay 18 2010, 19:24:49 UTC
Остановило от их применения два основных параметра:
* Проблема "или дым - или конденсат". Как соберёшь дымоход - если по дыму - получишь рано или поздно конденсат. Если по конденсату - получишь просачивание дыма. * Капризность в отношениях с трубой (профессор Бутаков, сделанный по тому же принципу - несколько лучше).
Ну и есть ещё: * Вывод трубы взад - дополнительные проблемы с конденсатом. Впрочем, версия "профессор Бутаков" это решает тем, что труба строго вверх вертикальная, и весь конденсат возвращается в топку.
Так что как замена буржуйке-времянке булерьян - несомненно гениален.
Но в данном случае несколько иррационально-эстетически хочется печку+камин. :)
Re: Я на них с интересом посмотрел...grayenotMay 18 2010, 20:05:03 UTC
Дым или конденсат - конечно конденсат. В булерьяне для его удаления - специальное отверстие есть. И трубу чистить - тоже удобно, в отличии от Бутакова, а делать это придется. У Бутакова, поскольку труба сразу в печку, вроде и конденсат не должен канать, но есть нюансы. Заслонка в газогенераторном режиме будет заливаться конденсатом. У булериана этой проблемы нет. Бутаков работает в двух режимах, но хорошо ли это. Представь, если недельку в газогенераторном его погоняешь, а потом конденсат в трубе воспламениться при активном режиме? Это и в булерьяне можно достичь, но это таки не штатный у него режим. Плавали - знаем. Конечно - окошко с огнем за ним - классная штука. У булерьяна такого не будет никогда.
Обобщая. Если будешь печь класть сам - газогенераторный режим не получишь. Там расчеты притока-утока должны быть, которые кирпичом не отстроишь. Значит - однозначно минус КПД и прочее-прочее. Тут уж выбор - красота/функциональность.
Re: Я на них с интересом посмотрел...grayenotMay 18 2010, 20:13:53 UTC
В общем, эксплуатируя булерьян в течение нескольких лет и посмотрев на Бутакова - у Бутакова как раз проблемы с конденсатом в том месте, который описывают, как "решение". Слив его в топку - это не решение проблемы. Проблема в том, что конденсат попадает на заслонку и проблема в том, что та же заслонка будет мешать нормально чистить трубу.
Можно холодный конец трубы сделать не металлическим, а керамическим. Тогда даже при горячей печи и неработающем вентиляторе он сильно греться и греть вентилятор не будет.
То есть - верх трубы разветвляется буквой Y. В точке соединения - овальный диск, по умолчанию (благодаря грузику на одной из сторон) закрывающий ветку, в которой вентилятор. Горячий воздух уходит в свободную ветку. Работа вентилятора отклоняет диск так, что свободная ветка закрывается, а поток от вентилятора уходит вниз.
Re: Вариант - клапан.vitus_wagnerMay 18 2010, 19:31:48 UTC
Я бы все-таки делал так, чтобы конец трубы с вентилятором был внизу. То есть труба бы огибала печку дугой. Тогда вентилятору не надо будет работать ПРОТИВ конвекции.
Если не работать потив конвекции - не опустишь тепло внqkowlewMay 18 2010, 19:47:53 UTC
Пприкол в том, что даже очень хорошо спроектированные печки снизу не очень то горячие. Идея гнать воздух против конвекции - она именно оттуда и родилась, что хочется собрать существенную часть оказавшегося наверху тепла и отправить её в самый низ объёма помещения. А это - заведомо против конвекции. Потому и нужен вентилятор.
Re: Если не работать потив конвекции - не опустишь теплоvitus_wagnerMay 18 2010, 20:17:09 UTC
Если у тебя дугообразная труба - вход внизу, и выход внизу, а серединка - наверху, то конвекция в одной половине почти уравновешивается конвекцией в другой, и вентилятору почти не надо работать ПРОТИВ конвекции, а надо просто пропихивать воздух через трубу. (почему почти - потому что во входной половине внизу холодный воздух, а наверху горячий. А в выходной - горячий и наверху, и внизу).
Тут ты прав. Булерьян (помимо тлеющего горения) хорош именно трубами-теплообменниками.
В принципе - система у тебя должна получиться вполне действующая. Тем более, что даже в русских печках делали воздуховоды, проходящие сквозь печь.
Одна будет сложность - до того момента, как вентилятор закрутится - он будет в "горячей" части трубы. Так что для полного счастья я бы сделал воздуховоды с вентиляторами отстегивающимися или просто крепление вентилятора на шарнире, позволяющее откинуть его, когда он не крутиться, от проходящего сквозь трубу горячего воздуха.
Кроме того, продумал бы систему постоянной работы вентиляторов от сети, а не только от термопар. Когда печь остывает, то тепла еще хватает, чтобы греть, но не хватит на термопару. Возможно. А так будешь иметь тепло даже когда печь остынет до 20-30 градусов.
Reply
В общем - надо, во-первых, искать правильные вентиляторы, а во-вторых - правильную конструкцию печи, у которой в соответствующих точках температура не превысит некоторого конструкционного предела правильного вентилятора.
Описанный Витусом стимпанковский девайс - тоже не панацея, ибо в нём до фига механики, а утекающий пар может оказаться очень неинтересен и неполезен. :)
Reply
Но по сравнению с традиционными печами - размер, меньше сушит воздух, меньше гоняет воздух в трубу(обычную печь еще нужно очень хорошую сделать, чтобы горела при таком минимальном притоке воздуха), может работать на угольно-дровяной смеси, длительная работа (зависит от размера печи - мелкие работают меньше времени), очень хороший КПД.
Минусы - внешний вид, нет возможности нормально подкинуть дрова в процессе горения (сбивается режим), очень жесткие требования к длине трубы (у нас пока трубу не удлинили - регулярно подкидывал хоттабыча, особенно в ветренную погоду), очень горячая поверхность.
Ну и минус - только обогреватель. Как в русской - щи не сделаешь.
Сам знаешь - у меня длительный опыт общения с этой печкой.
Reply
* Проблема "или дым - или конденсат". Как соберёшь дымоход - если по дыму - получишь рано или поздно конденсат. Если по конденсату - получишь просачивание дыма.
* Капризность в отношениях с трубой (профессор Бутаков, сделанный по тому же принципу - несколько лучше).
Ну и есть ещё:
* Вывод трубы взад - дополнительные проблемы с конденсатом. Впрочем, версия "профессор Бутаков" это решает тем, что труба строго вверх вертикальная, и весь конденсат возвращается в топку.
Так что как замена буржуйке-времянке булерьян - несомненно гениален.
Но в данном случае несколько иррационально-эстетически хочется печку+камин. :)
Reply
Бутаков работает в двух режимах, но хорошо ли это. Представь, если недельку в газогенераторном его погоняешь, а потом конденсат в трубе воспламениться при активном режиме? Это и в булерьяне можно достичь, но это таки не штатный у него режим. Плавали - знаем.
Конечно - окошко с огнем за ним - классная штука. У булерьяна такого не будет никогда.
Обобщая. Если будешь печь класть сам - газогенераторный режим не получишь. Там расчеты притока-утока должны быть, которые кирпичом не отстроишь. Значит - однозначно минус КПД и прочее-прочее. Тут уж выбор - красота/функциональность.
Reply
Reply
Reply
В точке соединения - овальный диск, по умолчанию (благодаря грузику на одной из сторон) закрывающий ветку, в которой вентилятор.
Горячий воздух уходит в свободную ветку.
Работа вентилятора отклоняет диск так, что свободная ветка закрывается, а поток от вентилятора уходит вниз.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment