О Фукусиме-1, ЧАЭС и производственных издержках

Apr 26, 2011 17:47


В интернет-обсуждениях трагедии, разыгравшейся в Японии, многократно встречал сравнения с известной катастрофой 26 апреля 1986 года: тут де стихийное бедствие, а Чернобыльская авария - человеческий фактор. В корне с этим не согласен.

Для понимания сходства необходим краткий экскурс в историю.

Что позволяло производящему сектору японской экономики успешно конкурировать на мировых рынках? Хорошее соотношение цены и качества экспортируемых товаров. Качество определяется тщательностью подхода и ответственностью производителя, а от чего зависит цена? Рыночная конъюнктура нас сейчас не интересует, так что рассмотрим составляющие себестоимости. В частности косвенные затраты, (не экономист, так что в терминологии могу ошибаться), учитываемые в себестоимости через налоги - подразумевая под ними создание инфраструктуры, охрану границ, содержание госаппарата и т.п.

Вот например в России ооочень длинная граница которую надо охранять, ооочень суровый климат, который надо компенсировать, огромные расстояния. Паршев, вон, две толстых книжки накатал о том, как эта песня нам строить и жить мешает. Подобные издержки, как известно, есть и во многих других странах - кое-где изнуряющая жара заставляет почти круглый год крутить кондиционеры, где-то питьевая вода привозится издалека, в иных местах дорога земля или качество образования оставляет желать лучшего. Хотя вполне возможно, что суммарные издержки у нас самые большие.

Однако эти трудности мы, как и другие государства, героически преодолеваем - полтораста тысяч пограничников с мухтарами бродят по горным кручам или бороздят северный ледовитый, строители закапывают фундаменты на глубину промерзания, выкладывают толстенные стены, прокладывают трубопроводы и дороги по мерзлотным грунтам, граждане покупают теплую одежду и жгут триллионы т.у.т. и т.д. и т.п. Картина накануне апокалипсиса.

Подобные издержки есть и у Японии, среди них немало существенных - островное расположение, покупное сырьё и энергоносители, дороговизна земли, наконец сейсмо- и цунамиопасность. И, если от первых не отвертишься - сырьё надо покупать по цене продавца, возить экспорт-импорт морем, а землю делить между заводами, жильём и рисовыми полями, то стихийные бедствия кажутся вероятностными событиями - авось не произойдет.

Конечно, здания корпораций и офисные центры построены по всем правилам - прямая угроза жизням сотрудников и бизнесу от обрушения дураку очевидна. Но почему же тогда в мегацивилизованной стране, недавно второй экономике мира, разрушены реакторы, 14 тысяч погибших, а первый этап восстановления оценивают в $48.5 млрд? Не так страшно как в дремучей Индонезии в 2004 году, но от того не легче. Как понимать незащищённость граждан страны, цинично ломавшей все стереотипы экономического развития?

А понимать нужно через призму экономики. Рассматривать через лупу дополнительных расходов. Поделим их на два вида - локальные, касающиеся конкретного объекта и инфраструктурные, масштаба страны.

Мы знаем, что страна находится на стыке трех литосферных плит - Евразийской, Тихоокеанской и Филиппинской. Землетрясения регулярны, раз в 50 лет происходят особенно разрушительные. Цунами так вообще японское слово. Что характерно, Япония находится на восточном краю Евразийской (Охотской) плиты, разлом между Охотской и Тихоокеанской повторяет линию восточного побережья о. Хонсю.

Что всё это означает для грамотного проектировщика атомных станций? Что надо вдумчиво подходить к выбору места размещения объекта. Что запас надежности должен соответствовать реальным условиям эксплуатации. А с учетом опасности собственно атомной энергетики это защита и резервирование всех систем, для критичных систем - эшелонированная защита и многократное резервирование. Представляется разумным размещать АЭС на западном побережье подальше от разлома, проложить дополнительные линии электропередачи разными способами (на опорах и под землёй), дизелей и насосов охлаждения реактора поставить несколько: пару под землю зарыть в герметичный бункер, пару над землёй поднять на стальных опорах - вероятность, что хоть что-то уцелеет и обеспечит охлаждение реактора резко повысится. Так же неплохо бы предотвратить всякую вероятность взрыва водорода: предусмотреть систему его откачки, а в случае отключения электроснабжения - стравливания в атмосферу, ибо разрушение оболочки даст больший выброс радиации. Всё это - локальные расходы.

Полагаю японцы не дураки и прекрасно знают тервер. Помешать прислушаться к голосу разума могут только деньги. Сэкономили на длине ЛЭП, видимо в префектуре Фукусима больше потребителей электроэнергии чем в Ниигата или Ямагата. Сэкономили на защищенности кабелей питающих насосы, на мероприятиях по недопущению заливки дизелей, на резервировании.

Нет нерешаемых задач. Бывает мало денег - но не Японии на это жаловаться. Бывает мало времени - со ввода в эксплуатацию времени было достаточно. Но при наличии времени и ресурсов человечество может всё - на Луне уже высадились, придет срок, и орбиту Земли изменим, если понадобится. Задача защиты АЭС - из разряда решаемых сегодня, имеющимися ресурсами.

А как же граждане? 14 тысяч? Вот здесь неплохо бы потратиться на инфраструктуру - тысячекилометровую дамбу вдоль восточного побережья построить высотой метров пять над уровнем моря. Систему предупреждения на всей территории. Места эвакуации по количеству жителей и систему дорог к ним. Переселять деревенских в низинах из бумажных домиков в каменные: у нас на Камчатке «хрущёбы» такие с противосейсмическими эркерами - никого не смоет даже десятиметровое цунами. Проводить учебные тревоги регулярно. Жизни граждан, считаю, того стоят.

экономика, Фукусима, ЧАЭС

Previous post Next post
Up