Потратил вчерашний вечер на просмотр двух шЫдевров "истерического синематографа". Ну, бывает иногда, что редкий, забытый фильм оказывается интересным. Но... М-да. Чаще справедливо забытое оказывается редким УГ.
1. "Товарищ генерал" (СССР, 1973 год). Старт фильмы блястящ - 1941 год, Южный фронт, битва за Ростов, немецкий танковый гений Лейнц (фон Клейст) "навешивает" генералу Капитонову (Харитонов) горячего, расколотив в пух. Капитонов отходит на новую позицию и дает "священную клятву русского военного пионера" взять и побить Лейнца. И выполняет обещание, придумав новый в военном искусстве ход и устроив знаменитую "Дьяковскую оборону"... И всё, собственно, далее смотреть неинтересно - сценарий с "поединка умов" сваливает сперва на попытку силами 20 актеров и 10 танков с фанерными макетами сверху изобразить "епический бой", потом минут за несколько десяток скачущих вдаль казаков изображают контрнаступление на Ростов, потом за 5 минут проходит полгода, и Лейнц снова бьет Капитонова "по объективным причинам" у Барвенкова весной 1942-го... А потом сюжет вовсе исчезает, и актеры тужатся, что-то говорят, оставляют сюжетные линии "висеть" (связистка - не пришей кобыле, жена генерала - посидела на квартире во время "отпуска", капитан-адъютант произносит пару хохмей) вплоть до смерти Капитонова, которая идет минут 10 под завывания того, что в 1973 году считалось "тревожной музыкой", но остается таким непонятным процессом, что я только из Вики узнал, что умер генерал Харитонов в 1943 году Москве от болезни (тяжелой).
Хорошие актеры - Ледогоров, Волынцев, Кашпур, Павлов, Шульгин - ничего не спасают. Актерский подвиг совершил двумя псевдодиалогами с Рунштедтом (по телефону) игравший Лейнца Владимир Осенев - в паре предложений показал "абсолютнонулевое" спокойствие, твердость и наплевательство на всяких дилетантов "настоящей армейской косточки". Собственно, больше ему и не дали - три прохода по экрану, пара планов и тройка фраз. Да, еще последняя сцена, где он просит показать ему портрет Капитонова.
В общем, разбег на рубль, удар на копейку, попадание в молоко...
Чуть позже отпишусь про второй "бабастер".