Вперед, в прошлое!
Итак, идеальной эллинистической монархии с сицильянскими греками не получилось - он повстали супротив набора в морские экипажи для вторжения в Африку и обратились за подмогою к мамертинцам. Осмелевшие карфагеняне высадили новую армию. Неудача под Лилибеоном лишила басилеоса ауторитэта и ореола непобедимости. Автократические методы, которыми Пиррос пытался справиться с этими проблемами, были чужды традициям даже сицильянской тирании, не говоря уже о демократии. Итого, он лишился поддержки и местных тиранов, и населения городов-полисов, без которых не мог рассчитывать продолжать иметь большую армию, способную справиться и с врагом внешним, и внутренним. Говоря словами оного известного османского бея, его рыжие кудри примелькались, и его начали попросту бить…
Монета Локри - голова Зевса (аверс)
Согласно имеющимся у нас источнЕГам, никакого большого сражения Пирроса ни с повстанцами, ни с карфагенянами не случилось - без отрядов сицильянских тиранов у него имелось менее 10 000 человек, терять которых было «смертеподобно». Так что новый призыв о помощи, пришедший из Тараса, был кстати - басилеос погрузился на корабли и заявил, согласно Плутархосу: «Какое поле для соперничества, друзья, мы оставляем для романи и карфагенян!» (на 99 % - 3,14здеж, из разряда «остроумие на лестнице»). «Таким образом, предприятие Пирра рухнуло, и ему пришлось проститься с тем, что было целью его жизни; с той минуты он превращается в искателя приключений, который сознает, что когда-то был велик, а теперь стал ничто, и который ведет войну не для достижения определенной цели, а для того, чтобы забыться в азартной игре и найти в разгаре сражения достойную солдата смерть» (Теодор Моммзен).
В 276 году у Пирроса было два варианта дальнейших действий. Во-первых, в Македонии новый басилеос Антигонос II Гонатос, сын Деметриоса Полиоркетеса, только что захватил престол, разгромив кельтов, опустошивших Грецию, и был по горло занят противостоянием с Ахайским союзом на Пелопоннесе. Можно было «слететь орлом» и попробовать реализовать свою старую мечту - заделаться басилеосом Македонии и отнять наследство и славу Александроса Мегаса. Второй вариант - вернуться в Италию и завершить уже то, для чего его призывали туда пять лет назад, побить романи и обеспечить независимость греческих полисов (как минимум). Пиррос выбрал второе, но по пути назад, у Региона, столкнулся с карфагенскою эскадрою и «понес существенные потери». Правда, сообщение об этом есть только у исторЕГов, творивших спустя 400-500 лет (Аппианос, Плутархос, Павсаниос, Юстинос), тогда как более ранние авторы (Полибиос, Диодорос и Дионисиос) об этом «молчат об стену».
Монета Локри: орел поймал зайТСа (реверс)
Если верить Аппианосу, из 110 эпирских кораблей карфагеняне утопили 70, еще 28 «сами потонули», получив сильные повреждения, и всего 12 добрались до берега. Вот что бывает, когда люди, не служившие в армии (или на флоте), берутся писать о войнах - ну сколько бы человек могли уцелеть всего на 12 кораблях? Потому что, высадившись на сушу в Локри Епизефири, Пиррос сразу же захотел напасть на Регион и осадил его. Однако пришлось отступить - карфагеняне перебросили через пролив мамартинцев, которые атаковали воинство эпиротов на обратном пути в Локри, но были насмерть разбиты. После чего романи эвакуировали Регион и вообще убрались из Южной Италии. Смог бы басилеос провернуть такое с экипажем всего 12 кораблей? Итого, про погром флота в Мессенском проливе - яростный физдипёж. Ну и, в качестве контрольного выстрела в пустую голову Аппианоса - при армии имелись 15 слонов. Сколько кораблей из 12-ти заняли бы только одни эти милые зверушки?
В Локри Пиррос зазимовал. Когда он уплыл на Сицилию, тутошние горожане выгнали оставленный им гарнизон и впустили романи. Теперь же, опасаясь возмездия, локряне выгнали романи и впустили эпиротов. Некоторых сторонников Ромы кОзнили, а их имущество было конфискованно. Тем не менее, Пиррос продолжал нуждаться в деньгах - особого «золотого запасу» с Сицилии он, видимо, не привез. Так что эпирот ограбил храм Персефоны, забрав хранившиеся там сокровища. Это особого сомнения не вызывает - в отличие от рассказки, как басилеос погрузил богатства, взятые из храма Персефоны, на корабли и отплыл из Локри. Но вскоре флот был застигнут ужасным штормом и полностью затонул. Те корабли, на которых находились сокровища богини, были прибиты к побережью и затонули. Люди погибли, а богатства Персефоны чудесным образом выбросило на берег. Пиррос, увидев в этом знак свыше, вернул все остававшиеся еще у него сокровища богини в храм и принес ей богатые жертвы…
Персефона в музее Локри
Во-первых, если бы у него были «богатые жертвы», длянакуя тогда грабить храм? Во-вторых, чтобы попасть из Локри в Тарас, не надо было никуда плыть - существовала сухопутная дорога, которая была куда безопаснее моря с его штормами и карфагенянами. В третьих, абсолютно такую же «побайку» рассказывали про Агафоклеса и сокровища храма бога Эолоса. То есть, хрестоматийная новелла о ничтожестве людишек и могуществе богов кочевала по сочинениям пустоголовых авторов «для наглядности и морали»… А забрал Пиррос не только сокровища храма Персефоны - археологи откопали «бухгалтерию» храма Зевса Олимпийского в Локри, где указано, что с 280 по 275 год басилеос Эпира получил займов на 11 340 талантов серебром (295 тонн), или 45,3 млн тарентинских серебряных монет. На это бабло можно было шесть лет содержать 20 000 наемников (им плОтили по драхме в день).
На исходе зимы 276-275 годов Пиррос перебазировался в Тарас. Романи пришли в епический ужас - город и без того терзали всяческие беды. От чумы померло много «популюсов», ураган свалил статую Юпитера Капитолийского, и от нее откололась голова, которую долго не могли найти. К тому же в 277 году консулы Публиус Корнелиус Руфинус и Гаюс Юниус Бубулькус были сурово взбиты самнитами в битве на Кранитских холмах. Явно «наступали последние времена», Земля неслась на всех парах к небесной оси, и в войско, снова собиравшееся супротив Пирроса, практически никто не хотел идти - категорически отказывались. Тогдамест консул Маниус Куриус Дентатус прибегнул к насилию и шантажу - вытягивая по жребию имена горожан, он вызывал их, а кто не откликался, тут же лишался имущества. Так что армию «на бой кровавый, святый и правый» таки ж удалось собрать…