Из жизни Львов - 29

May 11, 2020 12:21

Египетский Иерусалим!

У Ричарда был план - он хотел продолжить отвоевание побережья вплоть до Египта и либо принудить Саладина своим движением пойти на переговоры и вернуть Иерусалим, либо захватить Александрию и обменять ее на святой город. Учитывая значения Александрии для Египта, это был очень реальный план - последующие крестовые походы (5-й и 7-й) шли в том же направлении. 22 мая 1192 года его войско захватило крепость Дарум в 40 км южнее Аскалона. Но большинство крестоносцев, особенно французы в войсках короля Генриха Шампанского и герцога Гуго Бургундского, вновь присоединившихся к анжуйцам, настаивали идти на Иерусалим, заявив на военном совете в Аскалоне, что пойдут туда с Ричардом или без него.



Король скрипнул Львиным Сердцем и повернул поход - 11 июня 1192 года армия без особых приключений добралась до Бейт-Нубы, откуда с холмов уже было видно Иерусалим, и разбила там лагерь. Тут 29 июня был собран "малый совет руководителей" из 5 тамплиеров, 5 госпитальеров, 5 французов и 5 местных баронов. Ричард высказался против осады Иерусалима - колодцы в окрестностях уничтожены, вода есть только в речушке в 15 км, и для того, чтобы возить оттуда воду, половине армии придется сопровождать караван, подвергаясь опасности нападения всей рати сарацин, либо подвергая такой опасности оставшихся под стенами города. Совещавшиеся заколебались и высказались большинством голосов за возвращение к идее похода на Египет. Тогда Гуго Бургундский заявил, что либо Иерусалим, либо все французы плывут домой. Ричард парировал это предложением сдать команду походом и воевать как простой рыцарь. Поднялся неконструктивный срач. В итоге французы ушли на север, а Ричард вернулся в Аскалон. Идти в Египет без французов смысла не было, и начались переговоры с Саладином. Тот требовал срыть укрепления Аскалона и Дарума, английский король соглашался только на Дарум (какой в нем смысл без Египта?), переговоры уперлись в тупик.

Львиное Сердце уехал на север, организовывать осаду Бейрута, чтобы владеть непрерывной полосой побережья от Триполи до Аскалона. И тут Саладин нанес быстрый и неожиданный удар - 27 июля 1192 года сарацины окружили Яффу, 31 июля город был захвачен в результате штурма. Гарнизон отступил в цитадель, но держаться там не было никакой возможности, и Саладин согласился принять капитуляцию 1 августа. Однако в ночь с 31 июля в Яффу морем вернулся Ричард с отрядом. Захваченные врасплох мусульмане бежали из города, сдав лагерь, в котором окопались крестоносцы. К городу уже стремилась вся армия Саладина - 5 августа 1192 года состоялось второе генеральное сражение этого похода, битва при Яффе. Хронисты привычно сочиняют небылицы - де, у Ричарда было всего 10 конных и 40 (70) пеших рыцарей, а также 2000 копейщиков и стрелков (в это-то поверить можно), а сарацин было более 10 000 (героические рассказки). Согласно иной байке, Львиное Сердце одним ударом меча снес руку и голову какому-то мавру (непроверяемо). В итоге христиане выстояли, а бросать в бой гвардию гулямов, как при Арсуфе, Саладин не решился. Очередная победа крестоносцев.



Государства крестоносцев после 3-го крестового похода (кликабельно)

Ричард после победы серьезно заболел, но вскоре выздоровел. В отличие от него, Саладин уже чувствовал, что до следующего лета не доживет, а в чистом поле искать нечего. Пришла пора мириться - 2 сентября 1192 года было подписано перемирие. Аскалоном в итоге пришлось пожертвовать - в руках крестоносцев осталось побережье от Яффы до Тортосы (и отдельно Антиохийское княжество "сверху"), военные действия прекращались на три года, все желающие крестоносцы могли посетить Иерусалим как мирные паломники. Под конец Ричарда обрадовало известие, что в Тире, не дождавшись посадки на корабли, умер Гуго Бургундский.

Некоторые историки довольно глупо настаивают на том, что 3-й крестовый поход закончился провалом - Иерусалим-то не отвоевали! Они кто сознательно, а кто по скудоумию не обращают внимание на две вещи:
  1. В 1189 году Иерусалимского королевства не существовало - был только Тир и лагерь отчаявшихся людей под стенами Акры. В 1192 году король Генрих Шампанский имел Акру, Яффу, Цезарею, Бейрут и Сидон. Не зря историки поумнее дали фактически новому государству название 2-е Иерусалимское королевство;
  2. Огромная и беспрецедентная военная машина, собранная Саладином со всей Сирии и Египта для того, чтобы стереть христиан в порошок, была разбита. 4 марта 1193 года султан умер, а его государство погрузилось  в хаос междуусобных войн наследников. Фактически христиане в Святой земле выиграли не три, а 70 лет - вплоть до правления Бейбарса.
И в обоих этих вещах решающая заслуга принадлежит английскому королю, без которого вообще ничего этого бы не случилось... Как говорится, кто бы смог сделать больше?

Корлеонис

Previous post Next post
Up