И королевство в награду
Итак, начнем с привычного - "посчета Пржемысловичей" на 1189 год. Владиславичи, дети короля Владислава I (II) - Адальберт-Войтех оставался архиепископом Зальцбурга (и умрет только в 1202 году), Пржемысл Отакар и Владислав Йиндржих. Сын Депольта I Емницкого, брата короля Владислава - Депольт II Емницкий, а также его дети (Депольтовичи) Собеслав, Болеслав, Ота, Пржемысл и Депольт III Борживой. Вацлав II Собеславич Брненский - умрет в 1192 году без детей. Вратиславичи, дети Вратислава Брненского - Спытигнев и Сватоплук. Сын Конрада II Литольдовича - Конрад III Ота Брненский (и Зноемский), маркграф Моравии. Отовичи, дети Оты III Детлеба Оломоуцкого - Владимир и Бржетислав. Йндржих Бржетислав, сын Йиндржиха Владиславича, оставался еписпопом Праги. Итого, княжат было "бещисла", что предвещало очередной раунд разборок и скандалов в благородном семействе, ибо Бедржих Владиславич только что помре, и власть снова поменялась...
Осада Неаполя Генрихом VI Хоэнштауфеном
Как и было оговорено заранее (см. предыдущую серию), наследовал чешкий престол маркграф Моравии, превратившись в Конрада II (III) Чешского. По случаю кончины Бедржиха Оломоуц в "совместное пользование" получили братья Владимир и Бржетислав Отовичи, а Брно - Спытигнев и Сватоплук Вратиславичи. Конрад II (III) отправил в крестовый поход рыцарей во главе с Депольтом II Емницким (там большинство из них благополучно и помрет, включая самого Депольта), а в 1191 году выступил на помощь новому императору Генриху VI фон Хоэнштауфену, который решил вернуть себе наследство матери, королевство Обеих Сицилий. Там, во время осады Неаполя, Конрад II (III) так же благополучно скончался. Наследовал ему Вацлав I, сын Собеслава II - несмотря на то, что всех своих уделов ранее он был лишен, ему при Конраде удалось "войти в силу", ибо они сдружились на почве взаимной ненависти к Владиславичам, братьям Бедржиха - Пржемыслу Отакару и Владислав Йиндржиху.
Естественно, что Владиславичи сложа руки сидеть не стали - нанесли превентивный удар. Их кузен, епископ Йиндржих Бржетислав, явился пред светлы очи императора Генриха VI и выпросил у него войско взамен обещания уплатить 6000 гривен серебра. Наемники в 1192 году вошли в Богемию, свергли Вацлава I (он "вскоре умрет в заключении") и возвели на престол Пржемысла Отакара I. Однако собрать сразу 6000 гривен не удалось, и с Хоэнштауфеном заключили договор, что он получает часть оной суммы, а в качестве гарантии выплаты остатка епископ Йиндржих Бржетислав останется при имперском дворе. Но Генрих VI и прелат решили "обойти на виражах" нового князя и ударили по рукам друг с другом - за те же деньги владыка Пражский получал наемное войско и присягнул императору как новый князь Чехии (в СРИГН было навалом прелатов-князей, так что ничего криминального в попе на престоле никто там не видел). Так в 1193 году Йиндржих Бржетислав стал "герцогом Богемии".
Печать князя Пржемысла Отакара
При поддержке Спытигнева Брненского (а возможно, что и его брата Сватоплука - чего ему в стороне стоять?) епископ с ратью вторгся в Чехию летом 1193 года. Пржемысл Отакар собрал свою рать, и оба войска встретились у Здице, однако знать перебежала на сторону немецкого кандидата, и оппоненту пришлось запереться в Пражском замке, который его враги осаждали четыре месяца. В итоге крепость сдалась, но Пржемысл Отакар смог сбежать с небольшим отрядом сторонников в Германию. Из врагов Йиндржиха Бржетислава оставался только брат Пржемысла, князь Владислав Йиндржих, получивший после смерти бездетного Конрада II (III) Оты Зноймо и титул маркгафа Моравии. Его по приказу нового князя-епископа схватили и привезли в Прагу, где он "жил при дворе под наблюдением".
Но "церковное правление" уязвимо тем, что с законностью наследников у него вечные проблемы. Когда в 1197 году князь-епископ заболел, знать от него отвернулась (а какой смысл хранить верность господину, который помрет, и его место займет не пойми кто?), и Пржемысл Отакар с отрядами вторгнУлся в Богемию. Больной Йиндржих Бржетислав укрылся из Праги в Хеб, где и скончался 15 июня 1197 года. Подсуетившаяся знать немедленно выбрала князем... Владислава III Йндржиха, младшего брата Пржемысла Отакара - больные они, что ли, отдавать кресло энергичному и самостоятельному князю, который, к тому же, может начать репрессии за "кидок" его у Здице? Рати братьев встретились, но битвища не случилось - младший уступил старшему, довольствовавшись возвращением Зноймо и титула маркграфа Моравии (он умрет в 1222 году, не оставив наследников). Таким образом в Праге наконец-то "утвердился жоптом" неугомонный Пржемысл Отакар I.
Печать Владислава Йиндржиха Моравского
И новый правитель тут же "заявил свои права и амбиции" - поддержав одного из двух (после смерти Генриха VI) претендентов на корону СРИГН Филиппа Швабского, Пржемысл Отакар I добился 15 августа 1198 года "повышения статуса", будучи коронован в Майнце "рексом Богемикусом". Причем не просто "для себя лично", как уже делали Вратислав I и Владислав I (II), а с правом передачи титула по наследству и обязательством со стороны империи не вмешиваться в выборы богемских королей. Ну и "для отлакировать" король получал право инвеституры - назначения епископов в своей стране (ранее это тоже было прерогативой императора).
Постепенно "рассосалось" и "многочислие семейственное" - в 1198 году без потомства помер Спытигнев Брненский, а в 1200 упокоился его брат Сватоплук, и тоже без детей. В том же 1200 году скончался (не знамо от чего) Владимир Оломоуцкий, в 1201 году - его брат Бржетислав, а из их сыновей известен только Зигфрид Бржетиславич, который постригся и стал каноником в Оломоуце. Из "мелкой родни" оставались только Депольтовичи (см. выше), но они уделов не имели и в 1202 году вообще были изгнаны из страны. Так что вся Моравия "целым куском" перешла под управление Владислава Йиндржиха, ставшего теперь в полном смысле слова маркграфом Моравским - закончился период "высаживания младших в Моравию", открытый "законом Бржетиславовым" 150 лет назад. Власть в стране наконец-то перешла в руки одного короля (и его верного брата - сидевшего в Моравии, тем не менее, практически независимым правителем), и пришло время таки заняться уже политикой не внутренней, а внешней...