Вьюноша темный со взором горящим
Юзефа Пилсудски в семье звали Зюк. В семь лет с ним случилась первая перемена в жизни - изгнание из рая в поместье Зулув. Отец не отличался деловой хваткой - его многочисленные стартапы постоянно "не взлетали", пробивая дыры в семейном бюджете, и когда в июле 1874 года внезапно сгорел господский дом, оказалось, что восстанавливать его не на что. Пилсудски вынуждены были перебраться в Вильно, на сьемную квартиру, причем постоянно ее меняли, перебираясь в более дешевые - существовать приходилось на деньги, полученные в заклад земли. Так что счастливое детство сменилось более-менее суровым отрочеством - голодать никто не голодал, но и шиковать было не на что.
Юлиуш Словацки - поэтический кумир Зюка на всю оставшуюся жизнь
Оба родителя Зюка были польскими патриотами - бывший "партизанский комиссар" Юзеф Винценты никогда не приглашал в гости русских, а мать прививала детям любовь к литературе на национальном языке. Это в те годы, 1870-1880-е, было "белоленточничеством" - царское правительство провозгласило курс на "деполонизацию", "закрутило культурные гайки", и само Царство Польское стали звать Привислянский край, намекая на то, что живут там никакие не поляки, а малороссы единороссы "будущие русские" привисляне. Чтение, а паче публичное исполнение произведений польских классиков административно не приветствовалось - и потому "привисляне" тут же ломанулись "казать дули москалю", читя и любя всяких тяжкоязычных графоманов-русоукрофобов типа Хенрика Сенкевича, ну или (кто поприличнее и побогаче вкусом) стихи Адама Мицкевича или Юлиуша СловАцки.
Тут есть нюанс - Мицкевич, при всей своей нелюбви к "москалям" и патриотизме, был слишком критично настроен к окружающим, его "Пана Таддеуша" можно прочитать местами и как едкую сатиру на "староглупости польские", и вообще пан Адам Бернард был тем еще пессимистом. Потому, видимо, юный Зюк полюбил (на всю жизнь, постоянно перечитывая и цитируя) не его стихи (хотя Мицкевич, как и семья Пилсудски, был "лыцвин"), а "украинского поляка" Юлиуша Словацки, куда более "некритично и романтично настроенного" идеалиста (он "тупо меньше" прожил, всего 40 лет), воспевавшего "жертвою павших героев" восстания 1830-1831 годов. Так что можно сказать: уже в детстве будущий диктатор Польше демонстрировал приверженность "славным картинам героического прошлого" и склонность приукрашивать нелицеприятную реальность. Хотя, возможно, всё еще проще - Мицкевич писал на "белорусско-польском суржике", и это могло отталкивать таких "тру-патриотов", как Пилсудски.
Братья Пилсудски - гимназисты: Броня сидит, рядом с "ежом" на голове Зюк (кликабельно)
В 1877 году Зюка сдали в Виленскую гимназию (университет "проклятый царизм" в городе закрыл, так что это было тут "наивысшее" учебное заведение), где уже год учился его брат Бронислав. Преподавали там, естественно, по-русски - заговорив как-то в раздевалке "по-привислянски", гимназист Пилсудски загремел в карцер (ну, вот так прививали тогда "инородцам" любовь к "языку Пушкина и Лермонтова", ага). Учеником он был так себе - успеваемостью особой не блистал (но в "коловиках" тоже не ходил), в карцере бывал всего три раза (помимо упомянутого, дважды за непоклон при встрече с директором и генерал-губернатором). Раздувать из этого "характер маленького бунтаря против системы" глупо - обычное "тихушническое шалопайство" (характер при всем при этом у него был "добродушный и веселый").
Впрочем, уже в гимназии проявились черты характера будущего Поглавника - живость и стремление к авантюризму. В 1882 году начитавшиеся подметных эмигрантских листков виленские гимназисты организовали "жутко подпольное" общество (скорее, кружок) "Спуйня" ("Связь"), где занимались "мыслепреступлениями" - читали польскую литературу, а также труды безбожных "облизянских нигилистов" Дарвина, Хаксли, Спенсера и Конта (на дворе был конец XIX века, и гнусный позитивизм бушевал вовсю, стоя на задних лапах и пытаясь "задрать Шекспира сапогами"). Однако Зюку, хотя и ходившему на собрание "Спуйни", такое чтение было явно "не в жилу" - он был фанатом Сенкевича (ну, не удивительно - "Словацки в прозе"), и лишь в последний гимназический год отличался "подпольной активностью". 1 сентября 1884 года умерла его мать Мария Пилсудска - сын всегда любил ее больше отца и трепетно относился к ее памяти.
Харьковский университет в конце XIX века
В 1885 году Пилсудски успешно сдал выпускные экзамены, и 17-летнему вьюношу надо было "выбирать жизненный путь". Оставаться в Вильно и пытаться вытащить семейные дела из апожа, остранив отца, был не вариант - из-за отца, который не хотел устраняться. Сам родитель желал, чтобы Зюк отправился в Санкт-Петербургский университет, где уже год на юрфаке занимался Бронислав, учиться на инженера (хлебно-денежная специальность в Российской империи), но сын в столицы не хотел ("слишком много москалей") и "назло папашке" отправился в Харьковский университет - становиться врачом (причем не из любви к медицине, а именно что "назло"). "На Малороссии" студент отучился год и успешно сдал все зачеты и экзамены за первый курс, и даже связался с "народовольцами". Но отчего-то охладел - и к Харькову (без объяснений), и к народникам ("слишком много москалей"). Так что летом 1886 года подал прошение о переводе в Дерптский университет (ныне Тартусский).
Но по каким-то непонятным причинам вредная кацапва в Харькове перевод затягивала, и Зюк ошивался в родном Вильно, где связался всё с теми же народниками - только там теперь было "меньше москалей, больше поляков". Это были... пабабабам... остатки петербургской организации, готовившие очередное цареубийство, активным участником которого оказались Бронислав Пилсудски и некий студент Александр Ульянов (да, теория всего трех рукопожатий...). В Вильно "террористы" отдыхали на каникулах (ибо многие были тутошними уроженцами, как Бронислав), а также "скрывались от преследований". Зюк несколько раз помог им "скрываться", а также читал подсовываемую литературу - какого-то занудного немецкого еврея ("абстрактная логика Маркса и господство товара над человеком не укладывались в его голове") и брошюрки "про социализЬм". Так что когда 13 марта 1887 года в Санкт-Петербурге "террористов" замели, некоторые "особо идейные товарищи" стали стучать, и, в числе прочих, 22 марта в Вильно был арестован Юзеф Пилсудски (брата Бронислава повязали ранее в столицах). Детство, юность и университеты закончились - началась "его борьба"...