Над чем посмеялся Сфинкс - 18

Jul 21, 2019 22:03

Круизы по святым местам

"Перемога у Акры" продолжалась. 1 апреля 1799 года новая французская мина наконец-то развалила проклятый контрэскарп во рву - однако увы, осажденные успели привести брешь в башне в "нерабочее состояние" - "ее заполнили бомбами, снарядами, заряженными гранатами, бочками с гудроном, фашинами, кусками дерева, покрытыми серой, железными шипами". Пятеро гренадеров погибли от "поджога горючих веществ" при попытке устроить ложемент на другой стороне рва, возле башни. Французский штаб сделал печальный вывод - разрушить стены с помощью полевых орудий нельзя - придется рассчитывать только на мины.



Мост дочерей Иакова

Генерал Каффарелли приказал копать подо рвом, чтобы взорвать большую башню. Осажденные под командой Фелиппо пытались рыть контрмины, но французы оказались ловчее и искуснее турок. Опасаясь того, что новая мина осаждающих окончится успехом, Фелиппо убедил ал-Джаззара 7 апреля 1799 года устроить вылазку. Три колонны по 1500 человек вышли из крепости и попытались атаковать траншеи, в которых работали минеры. Однако главный удар наносила спецколонна из 150 англичан и 300 отборных турок - им почти удалось дойти до входа в шахту. Но тут нападавшие были атакованы батальоном прикрытия, выскочившим из траншей, и отброшены с потерями - 60 британцев было убито, ранено, или попали в плен. Три других нападения тоже были успешно отбиты - французы хвастались, что 800 человек неприятелей были убиты или пленены.

Потерпев неудачу, Джаззар не пал духом и приказал паше Дамаска Абдалле ал-Азму с 30 000 уже набранных войск перерезать коммуникации французов с Египтом. "Дружественные арабы" донесли Бонапарту о походе турецкой армии на Иордан. Убитые, раненые и гарнизоны с начала кампании сократили Армию Востока до 9000 человек, причем 5000 требовались под Акрой, чтобы продолжать осаду. Для операций супротив ал-Азма оставались всего 4000 человек. Пришлось эвакуировать госпитали из Назарета, Яффы, Рамлы и Газы. Турки переправились через Иордан по Мосту дочерей Иакова и встали лагерем на левом берегу, направив авангард к высотам возле Лубии. На правом берегу расположился отряд из 8000 человек сына паши Мухаммада Яду, выслав авангард для захвата форта Сафад. Из лагеря под Акрой был выслан генерал Мюра с 1000 человек, который отогнал противника от Сафада, перешел Мост дочерей Иакова и напал на лагерь Мухаммада Яду, в котором было всего 2000 человек (стальные грабили окрестности), заставив турок бежать аж в Дамаск. После чего Мюра захватил Тиверию (Табарию) и разжился там многочисленными припасами.



Генерал Жюно

Другой французский отряд, 400 человек под командой бригадного генерала Жана Андоша Жюно (произведенного Бонапартом в чин в январе 1799 года), находился в Назарете. Прознав о движении авангарда паши к Лубии, он вышел и сразился с турками (Бонапарт не очень-то правдоподобно определяет их число аж в 3000 человек) и "сдержал". Ну как сдержал - пришлось посылать им на помощь Клебера с 2500 человек, который, присоединив Жюно, 11 апреля 1799 года сразился уже с 7000 турок у Лубии (пиши больше - чего их, бусурманов, жалеть...). И тоже "сдержал" - "разбил противника", да так ловко, что 12 апреля ушел обратно в Назарет, "опасаясь быть отрезанным от Акры". В общем, обстановочка накалялась, а полчища сарацинские всё росли и росли в числе...

Поняв, что в Назарете врагов не так уж и много, раз их едва хватает "сдерживать" его авангард, ал-Азм решил взять быка за рога - то бишь, вышел в Ездрилонскую долину (Изреельская, она же Мегиддо, так что особо впечатлительным могло показаться, что начался Армагеддон) прямо перед Назаретом, присоединил к себе 6000 пехотинцев из Наблуса (доведя свои полчища, якобы, до 15 000 пехоты и 10 000 кавалерии) и приказал авангарду, всё еще слонявшемуся у Лубии, присоединиться к нему. Тут Клеберу отчего-то показалось, что турки сильно промахнулись, "отрезав себя от Дамаска", и он решил "нанести фланговый удар", внезапно напав на их лагерь и "перехватив их коммуникации". Так что метод "нам бы слона повалить, а там ногами запинаем" был открыт еще в 1799 году... Хорошо еще, что генерал перед тем, как выйти в крестовый поход на равнину Мегиддо, послал командующему под Акру донесение, где описал свой великий план. Бонапарт выматерился и понял, что если прямо сейчас что-то не сделать, всё очень быстро накроется медным унитазом. 15 апреля в 13.00 он сам вышел из лагеря к Назарету, взяв с собою дивизию Бона, всю кавалерию, какая была, и часть пушек.



Сражение у горы Табор (кликабельно)

Клебер подошел к лагерю ал-Азма у горы Табор (Фавор - количество библейских мест в сей мини-кампании просто плющило воображение французов) в 7.00 16 апреля и атаковал врага. Увы - пока погибали передовые посты, турки успели выбечь из лагеря и окружили французов полчищами. Клеберу оставалось лишь построиться в два каре и отбиваться, неся потери и не имея особых перспектив на будущее. К 16.00 почти иссякли боеприпасы, и пришлось заклепать пушки, бросить раненых и построиться в колонну на прорыв. Именно в этот момент на поле боя внезапно появился Бонапарт - равнина была покрыта высокой (в рост человека) рожью, так что подход подкреплений турки проглядели. Ударив с двух сторон (Клебер также приказал бить атаку) французы обратили полчища ал-Азма в бегство, а отдельный отряд из 300 человек штурмом взял их лагерь.

Весь день 17 апреля Клебер преследовал утекавших через разлившийся от дождей Иордан турок. Количество потерь достоверно нам никогда уже не будет известно - Бонапарт очень откровенно соврал, указав "250-300 убитыми и ранеными" французов и 3000 убитых и раненых и 500 пленных турок. Командующий не отказал себе в самолюбовании и поднялся на гору Табор - ибо, согласно иудейским легендам, тут "аццкий сотона" предлагал Джизус-Крайсту власть надо всею землею, которую отсюда видно, ежели поклонится ему (естественно, Крайст отказался - зачем ему мелкий кусочек Палестины, если нужен мир, желательно весь?). Родилась даже безумная идея идти на Дамаск и захватить его, но, по зрелом размышлении, пришлось отказаться, ибо Александр МакедонскОВ - Александром МакедонскОВым, а Акра не взята, и сил под рукой наплакал кот. Так что в итоге победоносные "библио-туристы" вернулись в осадный лагерь к своим мутонам...

Сфингс египедский, Аполионика

Previous post Next post
Up