Феофил - неожиданность предсказуемости
Феофил стал василевсом практически уже вопреки тренду, сложившемуся в течении нескольких последних царствований - он мирно наследовал своему умершему отцу Михаилу II, соправителем которого был вообще еще с 821 года. Хотя ему стукнуло всего 16 лет, образован он был исключительно - сам практически безграмотный, Травл приставил к наследнику лучших учителей. Особо полюбилась Феофилу ближневосточная культура - в халифате тогда начиналось "арабское возрождение" с античной философией, предкуртуазной поэзией и прочими ништяками. А еще он любил петь в церкви и даже сам писал стихиры (церковные гимны).
Феофил, очень приятно, царь
Еще одной приятной для константинополитян чертой нового правителя была его тяга к справедливости - он любил лично разбирать судебные дела и выделял специальное время для приема жалобщиков. Правда, характер у Феофила оказался вспыльчивым, суровым и увлекающимся, так что многим провинившимся чиновникам в итоге перепадало наказаний намного больше (и суровей), чем была их вина в реальных проступках. А поскольку казна была полна, и налоги увеличивать надобности никакой не было, то на протяжении всего своего правления Феофил оставался популярен и любим подданными. Подогревала сию любовь страсть василевса к монументальным постройкам, увеличивавшим его славу и развивавшим всеобщие искусство и культуру.
Относительно икон Феофил был более радикален, нежели Михаил II, но таки менее, чем Лев V. Убийц Льва Армянина (тех, кто еще был жив) он сурово наказал, восстановил часть законов и распоряжений против почитателей икон, но репрессии не были кровавыми и носили характер скорее политический, будучи направлены на тех, кто пользовался религиозными распрями как предлогом для отказа повиноваться властям. Правда, собственную жену Феодору (выбранную на смотре невест за красоту и скромность) царь, прознав про то, что она тайно держит у себя иконы, сурово ругал и даже хотел каким-либо образом наказать, но то ли не успел, то ли в итоге передумал.
Ал-Мутасим угнетает православных пленников, принуждая обесермениться
Во внешней политике он опирался на союз с хазарами - для них византийские мастера отстроили крепость Саркел на Дону. Восставшие против арабов персы перебежали в Византию, и из них даже были сформированы особые военные отряды во главе с Феофобом. Венецианцы помогали в борьбе с сарацинскими пиратами, терроризировавшими Сицилию и Южную Италию.
А вот начавшаяся-таки в 830-х годах война с халифатом протекала крайне неудачно. После первых побед, в 838 году войска халифа Ал-Мутасима Биллаха разбили армию под личным командованием Феофила, а затем захватили Аморий - родной город Михаила II и его сына (их династия по нему получила название Аморейской). В плен попало много византийцев, в том числе 42 аристократа, которые после многолетнего заключения в узилищах были казнены, отказавшись перейти в ислам (чтимые впоследствии как 42 аморейских мученика).
По уверениям летописцев (Иоанна Скилицы и Продолжателя Феофана), от таковых огорчений Феофил занемог "истечением желудка" и 20 января 842 года скончался, оплакиваемый своим многочисленным семейством и безутешными подданными. Долбоклюйские ортодоксальные хронисты не могли не придумать историю, согласно которой перед смертью Феофил отрекся от иконоборчества и облобызал принесенные Феодорой из закромов иконы...