Черная альтернатива - 5

Feb 03, 2019 12:56


Сеньоры негры и доны генералы

Остальные негритянские «генералы» не отличались "интеллигентностью" Туссена, но тоже были личности вельми примечательные. Особо выделялись трое - Жан Франсуа Папильон, Жорж Биассу и Жанно Буллет. Папильон, беглый марон с севера, был из них наиболее здравомыслящ (точнее, менее кровожаден) и иногда думал головой, почему после смерти Букмана и смог постепенно добиться положения «главнокомандующего» среди восставших негров. Биассу был наиболее колоритной личностью, в основном потому, что являлся страстным поклонником вуду. Вот что о нем пишет «очевидец» (несомненно, сгущая краски):



Жорж Биассу

«Его шатёр был наполнен африканскими фетишами, ночью вокруг огромных костров в его лагере танцевали обнажённые женщины, скандирующие заклинания, известные только на Африканском побережье. Когда всеобщее возбуждение достигало апогея, Биассу провозглашал во имя Бога, что каждый убитый в бою раб возродится у себя на родине в Африке».

А еще Биассу был подозрителен, вспыльчив, мстителен, любил женщин, дорогую одежду и хороший алкоголь. В 1792 году разногласия его с Папильоном таки выплеснулись наружу, и Биассу провозгласил себя вице-королем Сен-Доменга - теперь среди негров был вице-король и главнокомандующий, что не добавляло понимания того, кто же из них главный.



Ну а Буллет был «простым садистом», чьи изощренные жестокости и пытки по отношению к белым и мулатам шокировали не только колонистов, но и его чернокожих соратников, которые, естественно, не были против убийств белых вообще - их не устраивала чересчур жестокая «организация процесса». Жанно не останавливался даже перед убийством соратников-негров, которые, с его точки зрения, «мешали» издеваться над пленными или пытались оказать им какую-то помощь.

Такие вот «кадры» предводили толпищами заполнивших горы и леса повстанцев. Всё-таки сил для окончательной победы у них не было, и тот же Биассу, например, в 1792 году вел переговоры с французами насчет радикального облегчения труда на плантациях и всяких плюшек взамен прекращения восстания. Но два события подлили масла в огонь «революции». Во-первых, чернокожие повстанцы весьма негативно восприняли казнь Людовика XVI в январе 1793 года - король есть король, он всегда хороший и добрый «всемотец», а плохие - злые бояре, скрывающие от него правду про «черных детей». А во-вторых (хотя, на самом деле, тесно связанное с во-первых), в марте 1793 года Франция объявила войну Испании. А на Эспаньоле это было «вот тут, рядом» - за горами находилась испанская колония Санто-Доминго. Особых войск, конечно, у ее губернатора не было, но хитроумные идальги придумали «ход конем» - они предложили всем чернокожим повстанцам перейти на службу королю Карлосу IV. Папильон, Биассу, Буллет и Лувертюр стали «марискаль де кампо» (генерал-майоры), получили по синему мундиру с шитьем и превратились в «донов генералов». Ну и, естественно, Санто-Доминго стал их ресурсной и операционной базой.



Мундир испанского марискаля де кампо XVIII века

А в Сен-Доменге тем временем события переходили в стадию «снежный ком». В преддверии войны с Испанией на остров в июне 1793 года был прислан с войсками новый генерал-губернатор Франсуа ТомА Гальбо-Дюфор. Но он оказался «гнилым аристократом» и стакнулся с плантаторами - их отряды при его поддержке захватили Кап-Франсэ (новое «революционное» название Кап-Аитьена), и комиссары Сонтонакс и Польверель бежали в другой город, О-де-Кап. Откуда сделали свой «ход лошадью» - обратились к восставшим неграм с призывом перейти на сторону республики взамен личного освобождения. На это откликнулись два «генерала» средней руки, Луи Мишеля Пьеро и Макайя, которые ворвались в Кап и учинили там резню. Гальбо и 10 000 белых бежали из города, едва успев сесть на корабли.

В июле 1793 года бедлам усилился - немногочисленные испанцы и полчища «испанизированных» негров начали наступление на Сен-Доменг. На их сторону перешли некоторые плантаторы, военные и даже «генерал» Макайя. У Сонтонакса и Польвереля для обороны оставалось немного солдат во главе с генералом Лаво, ополчение мулатов и отряды Пьеро (кстати, его женой стала ведьма Сесиль Фатиман, одна из участниц церемонии в Буа-Кайман). И тут Сонтонакс решился на то, чего так долго добивались повстанцы - 29 августа 1793 года издал декрет о полном и безусловном освобождении всех рабов.



Карта острова Эспаньола

Эффект не замедлил себя ждать - 19 сентября белые плантаторы впустили в Порт-о-Пренс английские войска и флот (революционная Франция «до кучи» объявила войну еще и Великобритании) с Ямайки. Так что к зиме 1794 года политическая и военная ситуация на Сан-Доминго была следующей: на севере остатки французских войск Лаво и отряды Пьеро держались в Кап-Франсэ, на юге в Лё-Кайе оборонялся мулатский генерал Антуан Риго, на западе в Мирэбале действовали «свободные негры и мулаты» генерала Бовэ. Остальные районы контролировали англичане с колонистами, а также «черно-испанские» войска.

Гаити...

Previous post Next post
Up