Наши СМИ
сообщили, что американская разведка представила доклад о том, как выросла мощь наших военно-морских сил.
Хотел было прокомментировать, что да, мол, какие-то подвижки есть, кое-что от советского потенциала удалось спасти, да и новые разработки появились. В конце концов, денег дают очень много. Слава богу, хоть какая-то часть из них идет на дело. Но в целом нет причин почивать на лаврах, потому что мировая обстановка обостряется, а негативные процессы никуда не делись и т.д. и т.п.
Но вместо этого короткого комментария я решил посмотреть оригинальную
публикацию в The Daily Beast и, собственно, сам
доклад разведки. И что же я обнаружил?
Я не знаю, как должен выглядеть доклад разведки, но это - это просто большая статья из Википедии о ВМФ России. Не верите? Смотрите сами
Но для начала - о публикации в The Daily Beast. Она написана в таком тоне, который вызывает сначала удивление, потом -хохот. "Вновь поднимает голову зверь из бездны, который, казалось, побежден навесегда, он скалит зубы и точит когти, пар вырывается из его ноздрей, он жаждет человеческой крови и уже готов бросить вызов морской державе № 1 - Соединенным Штатам Америки!" - примерно в таком духе (я передаю образно). Автор, ссылаясь на доклад, живописует картину возрождения из пепла военной мощи российского флота, который снова бороздит просторы Атлантического и Тихого Океанов, семи великих морей и даже Арктики! Ну и прочее в таком духе. Можно было подумать, что это ирония, если бы был хоть малейший намек на то, что происходит на самом деле. Но похоже автор делает именно то, что выглядит как издевательство: он обращается к воображению и страху невежественного, примитивного читателя.
Теперь перейдем к самому докладу, он еще интереснее.
Во-первых, кто автор доклада? Это некий George Feodoroff, который, как пишет все тот же журналист, "25 лет, с момента распада СССР, пока глаза всех специалистов были устремлены на Иран и Северную Корею, спокойно занимался Россией, и он получил фантастический результат".
Мне сразу представился простой русский эмигрант матрос Гоша Федоров, который завербовался в военную разведку США в 1991 году и пишет аналитические доклады на основе статей из Википедии и передач телеканала "Звезда". Это моя фантазия, я ничего не знаю о Георгии Федорове, возможно, он из семьи потомственных военных, американец до 7 колена...
Но его
доклад все же выглядит именно так. Глядите сами:
Видели вы когда-нибудь такие доклады разведки? Что же это мне напоминает... Презентацию PowerPoint на кружке по истории?
И да, эти ленточки со второго слайда сопровождают каждую страницу доклада.
Или вот, еще пример, хорошо раскрывающий специфическое оформление доклада:
АПЛ "Юрий Долгорукий" на закате. На закате? Мне трудно отделаться от мысли, что у Гоши Федорова есть чувство юмора, без которого клепать такие доклады невероятно скучно. Почему скучно?
Да потому, что все, что там написано - это тривиальные факты, почерпнутые из открытых источников, да несколько "экспертных оценок", которые звучат чуть ли не ежедневно в наших СМИ в каждой новости о ВПК!
Существенную часть доклада составляет описание последний новых кораблей, и это описание содержит только основные характеристики, которые даже в Википедии даны в более полном объеме:
И ведь я не только не являюсь военным экспертом, я даже не могу назвать себя любителем военной техники, каких среди наших граждан много. Я не слежу за военными разработками, не смотрю канал "Звезда", но всё, что написано в докладе об атомных подводных лодках, о "Булаве", о недавних запусках крылатых ракет с корабля, о современном состоянии и развитии ВМФ и даже об их стратегии. Откуда я это знаю? Да из общего информационного поля, я просто слежу за основными событиями. И вы тоже все это знаете! Полистайте доклад.
Последний пример. Биография Главкома ВМФ В. Чиркова в докладе и в Википедии:
Высокопрофессионально.
Наконец, что же всё это значит?
1. Я не считаю, что в американской разведке и военной элите одни дураки. Я думаю, что они получают подробные закрытые доклады о том, как у нас проходят испытания новых вооружений, какие проблемы у нас с элементной базой в условиях санкций, какие проблемы в спутниковой навигации, во взаимодействии родов войск и так далее. Тогда в чем дело?
2. Кроме шуток, это может быть специальный, простой и без излишеств доклад для СМИ. Чтобы его читали журналисты непрофильных изданий и ужасались, и разносили этот ужас по своей широкой и не обремененной сложностью аудитории. И аудитория пугалась, вспоминая пропаганду времен холодной войны. И всё это происходит на фоне предвыборной гонки.
Дальше предлагаю читателю самому свободно поразмышлять на тему Сui prodest?