На сапборде к Сюкеевским пещерам

Aug 22, 2021 10:14


В прошедшую субботу, ровно по окончании температуры от первой дозы прививки, поехали с Булатом, бывшим коллегой по Автодории, и его сыном Лёхой изучать Сюкеевские штольни. В наших планах было затащить сапборды внутрь и пройтись по затопленным галереям, о которых были отчёты (но точное место расположения ходов с подтоплениями было неизвестно, схемы штолен секретные во избежания, кроме того есть явная зависимость этой воды от уровня в Волге и она неизвестна). Если вкратце, в ходах, где мы были и где докладывали о воде зимой, было влажно, но без самоходной воды. Видимо, всё-таки она там есть при высоком уровне воды весной, когда вход в штольни подперт водой, а пешком пройти по бечевнику невозможно. Ну и это значит не в этом году повторится подобная попытка.

Мы приехали с утра к каноьону Елхового лога. Булат скатился вниз на спортидже, чтобы выгрузить доски, но как их надули и он поехал обратно на плато, чтобы в случае дождя не остаться навечно в машине, оказалось, есть опасные места и для сухой погоды, на одном оползне, принесем песок, машина забуксовала. Так что после мероприятия поднимали мы доски наверх вручную, благо что они воздухом наполнены.

И вот доски надуты, снаряжение прикреплено на резинки. Но 🌊-то какая в Волго-Камье! Я было отошёл от берега, вспомнил, что не встегнул страховочный тросик, повернул к берегу и тут как на серые поехал к нему на волне) вовремя соскочил, чтобы волна не поломала пластиковые кили лёгкой доски.

Ну вот мы и идём, Булат с Лёхой вдвоем на одном, более узком, я на более широком, и прошли мы метров 300 всего по сильной боковой волне, не стоя, конечно, на коленях. Это очень необычно, волны поднимают и опускают сантиметров на сорок) И вот мы у входа, сапборды прячем во входные гроты, вешаем фонарики, разматываем шпагат и идём внутрь. Рядом и другие туристы. Находим внутри колодец четырех метровой глубины, идем по лабиринту, стараясь забрать левее и вглубь, где по описаниям видели воду. Находим изоляторы и недопиленные вагонетки. Но не воду) Нагулявшись и замерзнув выходим обратно, перекусываем. Волна ещё сильнее. Булат принимает решение идти на одном Сапе, буксируя второй, а мы с Лёхой идём по бечевнику с вещами обратно. У места встречи Булат пробует сап в роли серф-доски, несколько раз падает, но очень рад необычным ощущениям)

Ну а потом мы перли 200 метров вверх эти доски до машин прямо надутыми)

Жары как таковой в 37 градусов там не было - постоянно дул ветер, а в пещерах и вовсе было прохладно. Приехав в город, ощутилась вся злючая разница.

Думаю, где можно было бы устроить встречу физиков в следующие выходные, чтобы без риска лесных пожаров. Все же прошлое, не такое тропическое лето, было чуть благодатное - этого хоть не боялись. В итоге, в это лето видимо уже не попробовали лесной сплав с детьми, но может ещё сентябрь, а может и не надо, наплавались уже по всякому по другому за лето

Камское Устье, волга, путешествия

Previous post Next post
Up