по результатам 2018 года

Dec 14, 2018 00:36

Середина декабря слишком раннее время для итогов года, но я напишу про итоги года в вопросах исследования деталей истории и географии. Так-то год прям насыщен огромными подробностями в виде найденных фотографий прошлого тех мест, которые хотелось всегда увидеть, контактами, рассказами, даже парочка зданий, за которые болела душа, вроде как обрели более подходящий для своего сохранения статус, куча всего нового узнал в профессиональной области. Но сейчас хотел бы рассказать о двух выяснениях, интерес к которым был пробужден очень давно.

1. Кажется, ну практически полностью выяснилась история с детской лыжной группой на Волге. Слава соцсетям! Нашлась и долгополянская линия свидетелей, и казанские знающие из первых уст - .murmon. Еще бы отсыкать газетную статью в союзной печати про это, и все, можно в википедии статью запилить. В общем, чего не было в городских легендах, и чего узнали. Умерли не все, а только одна девочка (тетюшцы считают ее дочкой руководительницы, но это не так, просто видимо более активная из всей группы). Поход был не от балды, а реально туристическим, в Ульяновске станция юных туристов отпустила, казанская станция должна была принять, а вот в Тетюшах скорее всего просто принимала обычная школа (от не таких уж далеких от казанского туризма людей шла версия, что мол в поход пошли чуть ли не от нехватки билетов на поезда и переизбытка комсомольских чувств, нет-нет, туристы в такое не попадут, туристы они как мы, не мудаки не дураки). И да, беда настигла ребят по выходу из Тетюш, а не прямо из Ульяновска. А вообще, в этот новый год с тех пор пройдет 40 лет. В тот же год в Сибири нашли Лыковых, например. Я по ощущениям от рассказа считал, что событие должно было быть скорее к 60м, чем к 80м, почему-то у меня было ощущение что это пересказ чего-то очень давнышнего всегда.

2.Мы побывали над Сюкеевской пещерой. Через 2 недели после первого похода. Не, конечно надежды, что там над ней какой-то быстрораскапываемый карстовый провал ушли сразу - воронки, 2 шт, есть на высоте метров так 30 глинистого склона над Волгой. Прикола ради сделали рыбацким буром в них керн. при этом в воронки спускался я в обвязке )) В воронках метр перегноя, потом глина, канала типа органных труб нет. Ну да и какие воронки, если совсем рядом с ними грунт наискосок, скорее горизонтально, скатывается в Волгу, вся масса в промоинах. Под этой массой потолок пещеры на уровне Волги метрах в 30 к низу, потом еще метров 5 твердого потолка, потом только сама пещера. Так что проникнуть только с бурением. Оставим это себе на пенсию, видимо. Зато в архивах найдены дореволюционные описания пещер, вот они: https://yadi.sk/d/oRru8R2t8odtFQ

татарстан, волга, путешествия

Previous post Next post
Up