К последнему морю

Nov 16, 2018 22:27

В прошлую субботу сделали обход Сюкеевских берегов. Я кажется, ну благодаря Жене Хомякову конечно, но и собственному посещению мест, уже представляю, где была гигантская Девичья пещера. Перспективы от ее нахождения мутны - там даже если найдется вход, все равно акваланг нужен ) Но все же.

Итак, приехали к новому руднику, поехали я, Миша, Тема, и Вова Кот, Тема кстати по работе это место знает - оттуда привозили на экспертизу подорвавшийся на не совсем, как оказалось, пустых коробках от аммонала грузовик шахтеров. Вышли на берег, а там минус 7, ветер на нас, волна на нас, солнце ) Не такая уж узкая полоска бечевника между стенкой и водой - но с такой волной и обледенелыми берегами жмемся к стенке, насколько можно. Идеальное время для треккинга в этих краях. Лучше уже не будет. Гипсовые берега лучше доломитных, в том же Камском кажется, как не отступи вода, все равно будут непролазные вертикальные стенки. А тут мы дошли до интересующего нас Богданова дола - который над пещерами, и только за ним стало совсем узко между водой и стенкой, но нам вроде дальше туда и не надо было.

Конечно дофигища всяких сосулечек на веточках, гипсовые грибы в 2 тонны на тонких ножках, в каждом овражке - рыбацкий стан, на который интересно залезть. Но, в общем, у нас Женя то сорвался и не поехал с нами в тот день. Так что прийдя на место, мы без него увиденные им карстовые провалы не нашли, а сам овраг как овраг, он потом уже на карте показал, это ближе к берегу было, на оползневой массе, а не в овраге у ручья. Но мы пошли потом наверх, по кабано-пешеходной тропе, вышли к дороге на монумент "Булгарии" и почесали верхом к Елховому Логу, мимо Сюкеевского Взвоза, мимо створных вышек. Близ Елхового Лога начался "каньон" - недостроенная дорога к парому в Булгар родом из 2015, которая чето-както в процессе строительства пошла по 3.14зде. Они зачем-то срезанный грунт для заезда в довольно крутой овраге не в сам овраг отваливали, а высыпали на край оврага с другой стороны. Щас это все сорвалось с краев и ползет медленно с деревьями вниз, заваливая и так не особо успешные бесполезные труды. При этом вот это все перемещение грунта, оно ну может быть процентов 20 общего сверхкрутого подъема сократило, а так все также там хрен выкатишься на автобусе оттуда, как мне кажется. Короче, не знаю, пока что только овраг просто испортили.

А овраг-то огого! Тут примерно в 1911-17 годах была скважина номер 2 из серии скважин по поиску Сюкеевской нефти. Которой не было. Точнее, она наверное была чем-то вроде сланцевой - пронизывала твердые породы, но не такие резервуары, из которых потекла бы фонтаном. Целое общество Казан Оилфилдс бурило тут землю, местным представителем общества был Молоствов, и даже добурились почти до Долгой Поляны, начав в Мордовском Каратае, приезжали и руководили геологи Иванов и Сезерленд, но.. не успела вроде нефтяная компания обанкротиться перед акционерами, и не успела выклянчить дофинансирование на гораздо более глубокие скважины - национализировали в 1918. Буровые оттуда вроде побурили еще немного, потом еще на Шешме, но и там не нашли ничего - короче, карма. И с тех пор геологов тут интересует в промышленных масштабах только гипс.

В овраге осталась бетонная коробка. Я тешу себя надеждами, что это что-то от буровой, хотя женин дед-то поведал, что резервуар от генератора. Мы в нее заложили геокешинг в память о необычном овраге. А дальше вышли вниз и пошли направо. Не увидели штольни С-3, что странно, но я и не подумал даже что поискат надо. Тут берег был вообще широченный, ибо большая часть берега была не стенки, а оползни, один старый и заросши, другой новый 2005 года. От оползней и довольно пологий берег. Мимо плывут морского вида суда, берега в одну сторону нет, холод, солнце, сосульки, ручьи, морские волны. Короче, кайф ) В конце оползня - избушка небольшая.

И вот начался самый интересный участок. Там мимо спелеосистемы С-2, т.е. второго сюкеевского рудника. Там на уровне прибоя самые размываемые слои. При этом даже с учетом низкой воды, бечевника нет. Есть галлереи под выступами стен, где надо пройти ползком или гусиным шагом ) Рядом за столбами и подпорками прибой. Потом этот участок перемежался с обвальным, где прибой разымывает огромные куски гипса, а все это в перемешку с огромными осыпями из глины, и устав лазить вдоль воды по камням, мы поднялись к стенке на осыпь. И почти прошли ее, как метрах в 3 позади Темы что-то тяжелое глухо шмякнулось сверху в глину, поднялось огромное облако глинистых частиц и накрыло всю группу.

Тут уж пошли входы в штольни, заглянули неглубоко. В них стены как в подъезде краской крашены - вода зеленая стоит прямо внутри и окрашивает. И вот прошли еще чуть чуть и мы в овраге Горняк. Тут и была база и завод у шахтеров, пока штольни не прилось бросить из-за водохранилища. В Горняке стоит домик - и по тем сведениям, что у меня есть, именно на этом рыбацком стане подобрали жители Долгой Поляны казахстанских детей в новогоднюю ночь с 78 на 79, получивших обморожения в сильный мороз. Заложили геокешинг в честь единственной погибшей из этой группы девочки, и пошли по оврагу наверх. В нем были видны артефакты какой-то Молостовской деятельности - например, борозды, видимо, или для нужд нефтяников, или для борьбы с ростом оврага. Вышли в поля и пошли обратно, стремясь успеть к машине до темноты. Тут уже вот так духозахватывающе не было, как внизу вдоль берега. Бур, который мы брали с собой, насвистывал на ветру татарскую мелодию в левое ухо Вовы, который его нес - он сослужил только службу по закладке геокешинга )

До машины добрались, поели, рванули в город. На трассе Миша поснимал звезд, пока не успели доехать до горосдкой засветки.

Фотки+ трек теперь в одной ссылке: https://www.strava.com/activities/1956625702

И еще пара фоток меня не от меня:






фотки, камское Устье, волга, путешествия

Previous post Next post
Up