Почему я все время злой

Sep 11, 2018 22:24

Я по рабочей необходимости читаю о достижениях "глубокого обучения" программ (это иногда называют "искуственный интелект", но в общих чертах это не так, нет там никакого интеллекта). И щас я вам повангую. А потом объясню чой-то я такой грусный с этого вангования.

Что было прорывного в 90е? Персональный компьютер и автоматизация задач труда! Персоналки сделали возможным подсчеты того, что было нереально считать вручную. Изменили отношение к многим видам работ (хотя где-то это сделали ЧПУ станки еще в 80е). Работа человека сильно оптимизировалась или получила шанс оптимизироваться хотя бы, где начальник не дурак.

Что было прорывного в 2000е? Глобальный поиск автоматизировал как бы библиотеку, сразу с самиздатом, автоматизировал распространение инфы из этой библиотеки, и сам процесс самиздата тому, кому очень хотелось что-то сказать. Кардинально изменился процесс поиска новой информации, получения инструкций, вообще структуры знания как такового.

Что было прорывного в 2010е? Мобильные сети и сети социальные. Теперь автоматизировано донельзя само общение людей друг с другом, высказывание мнений, эмоций. Кстати, чуть в ущерб прорыву глобального поиска - теперь вновь не найдешь "абсолютно всего" - соцсети уже не идекситуются, слишком много в них было выплеснуто, ну это как сравнивать число слов, сказанных "в курилке" по сравнению с написанными во всем "самиздате". Тут кажется появляются первые сожаления, что именно в этой сфере отношений (не на работе и не в поиске информации, т.е. обучении), произошла автоматизационная революция.

И вот что я понял из чтения книг о базовом устройстве нейронок с глубоким обучением и обзором достижения. В 2020х будет автоматизирована такая часть людских взаимоотношений, как творчество. Серьезно. Это сейчас сделать альбом "Нейронная оборона" научив сеть глубокого обучения писать стихи в стиле Летова и петь его голосом - пионерский прорыв. А завтра вы просто будете заходить на сайт, что мол хотите контента в виде песни голосом Монеточки, тематики Монеточки из альбома 2018 года, но правда на татарском языке. На том конце что-то посрежечет, попыжится, и выдаст вам то творчество, с новыми мелодиями и текстами на интересную вам тему. Все. 99% потребителей творчества замкнутся на вечный кайф с новыми возможностями. Вариантов стать самому генератором очень новых идей, на которые не способны сети - маловато, сочиняющие книги нейронные сети просто познакомятся с Сорокиным, а все остальные варианты развития фантастических событий - всего лишь подмножества. И принципиально ничего нового в творчестве будет невозможно.

Так что если вы музыкант и писатель, стремитесь сейчас создать какой-либо контент, пока он кому-то еще ценен. Пока рассказов еще меньше, чем читателей.

Что тут в плюсах? Ну, это конечно подстегнет железо развивать еще лет 10, хотя ранее казалось, что загибаться кривой развития пора уже. Хотя вот есть обзоры, что переходы к все менее нанометровым технологиям процессора из-за другой причины, из-за интернета вещей скорее будут. А еще - для тех, кто все-таки врубится в технологию глубокого обучения, будет замечательное десятилетие с множеством кучи задач. Вот так, в 90е можно было уметь прокладывать витую пару и настраивать роутер, в 2000е писать сайт с базой данных, в 2010е - поднимать бэкэнд веба и мобайла в облаке на контейнерах с микросервисами, а в 2020е надо будет уметь тренировать сверточную сеть на классификацию картинок "есть котэ-нет котэ" (хотя вот честно, в джентельменском наборе куда мужественнее робототехника, да и понятнее). И жалеешь, что линейная алгебра вся из головы повылетала уже курсу к 5му.

А теперь повод для грусти. Манипуляции с этими вещами конечно требуют не забывать линейку с 1 курса, и возможно осмысленные счастливчики найдутся. Но вцелом, налицо впервые в истории слишком большой разрыв между порогом вхождения в базовую технологию десятилетия. Если админить и писать сайтики на ПХП было проще, чем заниматься наукой в любой средней аспирантуре, то сейчас скорее наоборот. А что значит - будет большой разрыв между инсайдерами и аутссайдерами в обществе. Будет бОльший процент людей, для которых все происходящее магия. Откуда демотивация и уже такие штуки, которые позволяют не держать себя на гребне и острие человеческих знаний (хотя как будто мы себе представляем архитектуру компьютера... но очень небольшой процент делает архитектуры компьютера, а тут все-таки ожидается массовость инженеров по таким решениям). И вновь пойдет тяга к суевериями, всякая политическая инфантильность как отсуствие веры в причинно-следственное, и т.п. Общество всепонимающих космонавтов из стругацкой да кирбулычевской фантастики от этих достижений скорее дальше, чем ближе!

Ну и на эту грусть накладывается еще иная: уже от наблюдения за современниками. Очень за многими следил с уважением из критической позиции, скажем так, к одной из политических сил. Считая, что критичность основана на том, что сила сильна и долг любого свободного человека - критиковать тех, кто в отсутствие противодействия своей силой злоупотребляет. Но вот политическая сила согнулась под другой, и критики жесткости, костности, некомпетентности стали сильно любить новую силу, со всем тем же букетом косяков и гадостей. И оказалось, что причины благородства отдельных людей вовсе не в желании противостоять любой силе, а в том, что та предыдущая сила их не представляла. А вот с этой, их, правильной, они готовы пойти вместе и всех кого получится втоптать. Короче, если я раньше думал, что в мире большое число людей, которые готовы любой превосходящей силе противодействовать, то сейчас ясно, что их раз эдак в 100 меньше. И идеальный устойчивый мир, застрахованный от перегибов и максимализма в насилии над личностью оказался в 100 раз дальше. В купе с тем, что компетентных во всем передовом техническом разбирающихся людей тоже будет меньше, будущее обрисовалось в красках в 100 раз менее ярких, а главное, в этой яркости совершенно нет зависимости от того, будешь ты технически передовым или глупеньким бобиком, партизантом-сопротивлянтом любой несправедливости, или податливым кисилем, текущим в желобе - особо тусклее или ярче краски будущего не становятся. И даже если какие-то технологические или политические неожиданности вдруг произойдут вопреки тенденции, а как душе угодно -нет, и это не сломит общие эти две пессимистические тенденции. И поэтому печаль и злоба. Печаль и злоба. Нет спасения ни в другой стране, не в виртуальной реальности. Все отдохновение от ней - только в эскапизме, только в природе.

мысли, инет, учу вас жить

Previous post Next post
Up