Кавказ и Черноморье. Часть вторая. Ростов Папа. Общие впечатления.

Jan 27, 2018 23:32

Напоминаю, 2015 год. Каким вы представляли себе Ростов в 14-15 годах? Задумывались наверняка, что по пути туда, смотря откуда, поезда заходят на украинскую территорию. Где-то совсем рядом, если смотреть по карте, вполне настоящая война. От молла на севере Ростова до Саур-Могилы почти ровно 100 километров. Впрочем, куда мы едем - там война была ближе, только в обозримом интернетном прошлом - глазами видно, где была.

Ростов после выхода из поезда порадовал колоритом южных улочек (такой южнорусский стиль с домами-хатами и четырехскатными крышами в сочетании с более высокого стиля 2 и более этажных домов, скорее средиземноморских) с трамваем, и убитостью наиболее колоритных из них, конечно же тех, где ходит трамвай или рынок. Иногда на них были признаки расростающихся армянского типа домов (армянскость по духу улавливается из материалов и малого размера окон)), это в этом году таких улочек сгорело несколько кварталов. Неубитые улицы, широкие и шибко колоритные были дальше от Дона, со средним таким, на твердую четверку благоустройством. Пройдя по ним от вокзала, мы в какой-то момент обнаружили, что сломался объектив фотика у Лили, и дальнейшие перемещения по городу были подчинены идее починки. Так мы съездили на автобусе в какой-то молл на севере города, и микрорайоны никакой донской идентичностью уже не пахли ) Но вот мы вернулись обратно поближе к тихой реке, и решили понаблюдать за жизнью на набережной.

Набережная - то классное, что есть в Ростове. Может и можно было лучше подружить город и реку, бизнес и скульптуры, теплоходы и гироскутеры, но у нас-то и такого нет, у нас теплоходы за сеточкой и турникетами. А тут почему-то инструкции минтранса не помешали создать кофортное пространство. Кстати, на Дону на фарватере морская обстановка, зелеными и красными буями.

Вообще, я как-то не очень люблю все южнорусское-то ) Краснодарцев и ростовчан и все что вокруг них. Ну для себя решил, что считаю их такими, стереотипными хапугами и пригретыми там у себя на юге, дикими на дороге и гыкание их дурацкое. Но Ростов упорно не хотел соотвествовать стереотипам, никакой агрессии не нашли, поели выпечки в кафешке, побрели мимо речки в бетонном канале на вокзал. Тут вот холодок пробежал один раз - на мою рожу с рюкзаком не стесняясь обезьянего своего "ыы, смотрите какой турист с рюкзаком" агрессивно реагировали призывники, ехавшие в Моздок. Такого никогда не было ни до, ни после - подумал, из какого же Зажопинска вас везли, ребята? Тут в каждой подворотне промышленной окраины ты уже можешь быть, каким хочешь, и никто не посмеет возникнуть. Подумал, блин, вот существующее положение дел все сильнее разводят людей по полюсам "че хорошого в жизни". Деревня и малые города армию боготворят сейчас, и правильно делают - она для них социальный лифт (хотя хорошо сданное ЕГЭ и учеба в нормальном вузе ясно дело, лифт скоростной). Но это закладывает базу под касты и сегрегацию, будут такие, стремящиеся к крутизне и мускулинности, и к стремящиеся к ненасилию и уважению личности пересекаться только в поездах, и будут страшно не понимать друг друга. Так что чота я это, от призывников-то, опечалился, задумавшись )

путешествия

Previous post Next post
Up