Остановки Марийского края

Apr 24, 2014 08:41

Поговорим о культуре и искусстве и его сохранении )

Мне в Татарстане никогда не нравилось бытовое оформление многих вещей: в советское время вся материальная культура была подчеркнуто более советской, чем усредненная по СССР вцелом, в постсоветское - какие-то унылые триколорные горизонтальные раскраски, не вполне живописные, в случае, если дизайн был "светским". Сейчас - не менее унылый, чем советский закос под хайтек, более хайтек, чем усредненный хайтек по миру вцелом. Отклонения от этого правила - еще ужаснее )))

Тем интереснее тот факт, что совсем недалеко от нас, километрах в 30-40 развивается совсем другая бытовая культура - Чувашская и Марийская республика. В этих вопросах они всегда были на Татарстан не похожи, да и друг на друга Марий Эл и Чаваш Ен тоже не стремятся походить. Причин тому море - колоссальная разница в бюджетных вливаниях, разные художественные школы. И да, тут тоже идет смена поколений материальной культуры, но своим путем.

В прошлые выходные мы по делам съездили в Йошкар-Олу, которая красавица кабы не дороги. А по пути решили снять оставшиеся мозаичный остановки на Казанском тракте, которые на этой дороге к 2018 году должны вымереть полностью, так как дорога будет расширяться до двухполоски, и уже дошла практически от Йошкар-Олы до Силикатного (правда сейчас никакой строительной активности что-то не видать, деньги кончились, или все бригады на ямочном ремонте?) Новые остановки "нарядные", но не более того - унифицированный желтый кирпич и табличка с названием населенного пункта. Все в новойошкаролинском кирпичном стиле.

Старое поколение остановок - это было самое яркое, что вообще существовало и было создано в предыдущий этап существования марийской материальной культуры - видимо, 80е годы. Воспоминания из той поры - двухполосные дороги среди сосен, асфальт, похожий на овсяное печение, потому как никто по нему не ездил и не менял, и циклопические сооружения из бетона, обложенные смальтой. Даже в Татарстане найдется пара-тройка образцов выжившего искусства. В Марий Эл - повсеместно во всех частях где бывал. Даже на Моркинской дороге от Шелангера есть эти остановки, и в сторону от Казанского тракта, как я помню, например, в Анишсоле, они содержат весьма национальные темы. На Казанском тракте все весьма интернационально.










Куяр. Остановка осталась в центре поселка в стороне от новой дороги (ее пробили накороткую через леса), так что ей возможно ничего и не угрожает.



Суслонгер. Угрожает расширение дороги. Впрочем, остановка не особо интересная, тут нет мозаики. По своему типу она похожа скорее всего на фресочные остановки Горномарийского района, который во всем от остальной Марий Эл стремится отличаться, и вместо мозаики, там весьма тонкая живопись на остановках.





Шелангер по Казанскому тракту в сторону Йошки.









Шелангер в сторону Казани.







Кишнур (нет название не гибрид Короля и Шута с группой Лениград, это видимо Кӱш-нур, "верхнее поле", вроде того). На мой взгляд самая красивая из ныне живущих остановок )



Следы реставрации имевшимся материалом )



Пристальное фотографирование заставило местного жителя повнимательнее вглядеться в остановку поселка Илеть, в сторону Йошкар-Олы.






Пока все. Это я вас познакомил с фото http://vk.com/kalinina_jj, весь альбом тут: https://plus.google.com/photos/102253520396877915983/albums/6005139143106307153

Но жона тожа обещает фотки выложить, так что будет продолжение.

Итого, неохваченными на тракте пока что остаются Кичиер, Яльчик. Утрачены для мировой фотографии Помары, Силикатный, Пемба, хотя какие они были я напрочь не помню

фотки, марийка, путешествия

Previous post Next post
Up