Арал Кировского района

Apr 23, 2014 23:32

Все. Булды. Бетте. Лебяжье озеро, та его часть, которая не отделена дамбой от Малого Лебяжьего этой весной (!) окончательно пересохла. Камыши, которые в прошлом году стояли хотя бы по щиколотку в воде стоят абсолютно сухие. Даже в самых низинах абсолютно сухо.

Урема, ивняк и осинник, наступавший по периметру озера по береговой линии (ему, если верить google earth timeline максимум 3-4 года), не успел за отступанием воды, не успел и камыш, и помимо камыша открылось совершенно сухое травянистое дно с пружинящим грунтом, в котором оставются следы от ног и велосипедных колес. В некоторых местах эта подстилка испещерена мышами, а в каких-то - срезами лопат товарищей с металлоискателями. На вскрытых местах видно - песчанная субстанция под ней совершенно сухая, и даже лежавший прямо на ней снег не удержался, а впитался или испарился.

Немудрено - по своей природе Лебяга огромная лужа, в и если из лужи вода испаряется или просачивается в почву.. должна в лужу и втекать. Итак, вооружившись ориентирами скриншотов Google Earth иду к северному берегу Сухого Лебяжьего. Если так можно выразиться.

Открываем Google Earth. Наводим на Лебяжье. Во временной шкале добиваемся, чтобы показывало 17.04.2013. Это прошлогодний апрель, когда резко стал таять снег и по лесу побежали ручьи. Отчетливо видно, что на участке от "Олимпа" в Залесном до лагерей на Лебяге Горькоское шоссе пересекает темная ленточка, хотя дороги там нет. Это ручей, полноводно пополнявший систему озер, выливавшийся именно в Сухое Лебяжье.

То что он вливался в прошлую весну как-то Лебяжьему не особо помогло. Но насколько я читал книги, у озера был такой вот естественный гидрологический режим - вешние воды его заливали (причем текли из Сухого через Большое в Малое), оно разливалось, подтапливая окрестные поляны, потихоньку испарялось и сжималось к осени. Как я уже прочитал из книги Тайсина (http://q-tactics.livejournal.com/292114.html) катастрофическим ударом по озеру могло быть не ускорение его фильтрации в Карьер, что произошло в 1990е, а отсечение его водосбора, последовательно с 1960х (гибель старой котловины озера Светлое), со строительством новой трассы по Горьковскому шоссе.

Моя точка зрения такая: даже если озеро свехбыстро фильтруется в Карьер, все равно весной должна хотя бы временно скапливаться вода, если она туда поступает. Наличие воды весной и ее быстрое исчезновение было бы доказательством того, что озеро бесполезно пополнять водой, она все равно уходит. А вот ситуация, что весной нет воды - доказывает, что озеро высыхает от того, что вода в него не поступает.

Нахожу недалеко от загадочной вертолетной площадки впадину в земле, явный след водотока. Но он сух! Нетронутые прошлогодние листья в нем указывают, что вода по руслу не текла. Эдакий Узбой, правда Узбой как раз не давал Аральскому морю наполниться водой, когда вода текла по нему. Через бурелом выхожу к водопропуску через Горьковское шоссе. Мое первое подозрение, что вода не проходит через водопропуск ошибочно. Да, он забит по щиколотку грязью, но выше по течению уровень дна русла все равно выше, так что потеки вода в водопропуск - она потекла бы.

Через грязь в водопропуске не пройти, пришлось пробраться дальше на следующий день.

Приковал велик к бетонному столбику, пошел выше по "течению" русла. В месте где водопропуск как-бы ворота, наподобие Жигулевских. 2 песчаные дюны сходятся, оставляя промежуток метров в 100, а уже в нем и находится русло. Вот через эти ворота и проходит вся вода в Лебягу. Других естественных притоков нет. Русло между тем, сухое, если от водопропуска отойти метров на 20. Петляя, выхожу к дороге от Горьковского шоссе к лагерю, думаю, может быть тут бармалей воду перекрыл? нет, тут и выше и ниже водопропуска, выглядящего очень по-старинному русло сухое. Иду далее, по футбольному полю. Когда-то русло было, видимо, круглогодичным? Через него в 2х местах перекинуты мостики.

Между тем русло все ближе к краю горы, на которой расположены задворки "Олимпа", и на всем своем протяжении - сухое. И вот, момент истины! Выхожу на земляную "дамбу", отделяющую озеро Светлое от топкого болотца, откуда вытекает русло. "Дамба" влажная, но - вода через нее не перетекает. Дорожка по "дамбе" идет от ворот на задворках Олимпа на ту сторону котловины. Далее собственно дорога и рассасывается. Никакого водопропуска и нет в помине, Светлое же озеро надулось, но переливаться через дамбу не хочет. Вот и найден бармалей.

Вроде напрашивается вопрос - так ведь вода, когда ей путь перекрывают - она набирается выше преграды, а потом - переливается. Никакой бармалей не удержит. Так-то оно так, но только не в точках бифуркации. Никому не придет в голову строить плотину поперек Касикьяре сразу ниже бифуркации - все вода в Ориноко уйдет. А вот на Волге, наоборот, есть Астраханский вододелитель, который перекрывает основную Волгу и сливает воду в рукав Бузан. Так и тут - воду не пусили стекать по руслу ручья (хотя какой ручей, кое-где шириной почти как настоящая речка - Нокса, например) - она просочилась далее в котловину, ведущую не к Лебяге, а к Малому Глубокому. И правда, в этой котловине есть несколько лужеозер.

Кроме того, в это же место течет ручеь по "Ремплерской балке" - овраг в лесу со стороны оргсинтеза. Вода из него теряется где-то в болотах, но видимо просачивается далее также в сторону Малого Глубокого. В общем ситуация для Лебяги такова - когда вода течет - это для нее хорошо, есть шанс, что по ручью хоть сколько-то дотечет. Если вода заставивается в болотах, медленно тает и впитывается в почву - по болотам фильтруется в сторону Глубокого. Рецепт почти очевиден - дренажные каналы с выводом всех как на подбор в сторону Лебяги. Так она будет наполняться весной. Чтобы она за лето не высыхала вся - это уже другая задача.

казань

Previous post Next post
Up