Помните мой пост "
Куда пропали люди с Богучанской ГЭС"? Перед посещением
секретных подвальных помещений и попытки поснимать прямо внутри огромного генератора турбины, до того как удалось пройти в агрегатный зал, я снимал ГЭС снаружи, поздним вечером. Под катом подборка фотографий с объекта.
К территории наша группа прибыла перед самым закатом, когда вовсю расцвели фиолетовые и оранжевые тона, в огромном контрасте. В ту поездку я брал с собой
Canon 70D, и подписчики
моего инстаграма могли видеть ряд этих снимков сразу после съёмки.
1.
Перед самой ГЭС располагается водохранилище, из которого вода и поступает в турбины, генераторы которых вырабатывают электричество. В прошлом посте я показывал,
что находится внутри самой турбины и как её собирают. Природа здесь хоть и тронута человеком, но поражает видимым отсутствием живых людей вокруг. Любая ГЭС объект режимный, пробраться туда без допуска невозможно.
2.
На всех ГЭС, которые я успел повидать, в том числе кавказских, всегда есть краны и специальные конструкции для приёма грузов. Это создаёт какой-то общий вид для такого типа промышленных конструкций:
3.
Неподалёку установлен крест, и его предназначение мне так не смог пояснить никто из местных. Судя по всему, он просто установлен "в рамках современных трендов". Я сначала подумал, что это какой-то памятник или, не дай бог, братское надгробие.
4.
Территория ГЭС окружена забором с колючей проволокой, периметр строго охраняется. При попытке снимать на территории объекта очень быстро, как из под земли, рядом возникает охрана и требует разрешительных документов. К счастью, у нас были все необходимые допуски и снимать можно было беспрепятственно.
5.
Ещё один кран, но уже не на самой ГЭС, а неподалёку. К нему ведёт поросшая травой железнодорожная колея. Этот монструозный механизм для разгрузки барж использовался при строительстве. На снимке есть люди, масштаб и толщину канатов можно сопоставить.
6.
7.
Конечно, вокруг Богучанской ГЭС, как и любой другой, огромное количество ЛЭП и вышек, формирующих общее впечатление. На закате они смотрятся очень интересно и играют на композицию.
8.
Сама станция на закате становится золотой. Директор Богучанской ГЭС даже пошутил, что эти снимки не стоит выкладывать, чтобы не провоцировать в блогах троллинг на тему непомерных расходов на строительство и отделку станции золотой плиткой.
9.
10.
11.
12.
13.
Игорь
zavodfoto спускается по лестнице вниз, чтобы сделать кадры ближе от воды.
14.
Побережье засыпано вот такими симпатичными камнями:
15.
16.
Ещё несколько снимков без комментариев. Да я и не знаю, что это за здание такое с вышкой:
17.
18.
Та самая железнодорожная ветка, которая приходит к крану, который я показывал выше:
19.
А это уже съёмки через день, на рассвете. Мы выбрались к Богучанской ГЭС рано утром, рассчитывая что солнце, зашедшее у нас за спиной, взойдёт ровно над станцией, но... недоучили в школе то ли географию, то ли астрономию. Солнце взошло совсем не так, где ожидалось, а слева. Получить снимки в контровом свете с этого ракурса было невозможно.
20.
21.
Есть такой закон подлости - когда что-то с собой не берёшь на съёмку, оно обязательно становится нужно. Хотел поснимать прибой у станции с длинной выдержкой, но получилось максимум 4 секунды при f/22, потому что света было уже слишком много. И даже этот снимок пришлось немного вытягивать по экспозиции вниз. В следующие поездки буду обязательно брать нейтральные светофильтры, тем более, на тест прислали Fujifilm X-M1, у которого минимальное ISO даже не 100, а целых 200 единиц. Чтобы с ним получить длинную выдержку на рассвете фильтр понадобится обязательно.
22.
Напротив ГЭС есть что-то типа посёлка, в котором никого не было видно. Часть строений пустует, потому что это лодочная станция. Видимо, чтобы кого-то застать, нужно приезжать в дневные часы.
23.
Но, судя по количеству лодок и припаркованной машине, люди здесь есть. Снимали мы с пяти утра, в это время солнце рисует сумасшедшие краски там, куда достаёт через холмы.
24.
Чуть позже свет станет более жёлтым, пропадут выраженный контрасты с фиолетовым и синим, и будет освещено всё вокруг. Картинка станет довольно прозаичной.
25.
От ЛЭП здесь никуда не деться - они вокруг, даже в горах и среди леса. Понятно, что ГЭС снабжает энергией огромную площадь, и по сути, мы находились в эпицентре линий электропередач.
26.
27.
А завершу я этот фотосет рекурсией. Кадр был сделан ещё до начала закатной съёмки, когда солнце только начинало уходить за горизонт и становиться всё более красным и красным.
28.
Небольшая фоторемарка. Температура баланса белого измеряется в градусах Кельвина, и свет дневного солнца имеет "температуру" около 5500 градусов, в то время как на закате и рассвете сдвигается ближе к 3500 градусам. Если выставить баланс белого на 3500, снимки не будут такими красноватыми, как воспринимается на месте, но... лучше проявится синева неба и воды. На большинстве этих снимков ББ был сдвинут "в тепло", чтобы передать то ощущение красноты и градиентов неба, которое видишь глазами на закате и рассвете. Это очень интересное время для человека - создаваемые солнцем цветовые контрасты оранжевого и синего действуют на мозг успокаивающе, формируя некий нейтральный баланс, положительно действующий на людей.
Другие мои посты по теме: