Вот и последний кусочек рассказа о нашей с
sergeydolya и
dcim экспедиции по Золотому Кольцу. Финальной точкой в маршруте стал Сергиев Посад, расположенный всего в 52 километрах от Москвы. Отсюда домой нам добираться оставалось не больше часа.
Разбирая фотографии я понял, что в один пост их все не уместить, и
также как с Ярославлем, решил разделить огромный пост на два. В первой части о старой-доброй Лавре, куда мы зашли посмотреть на строительные леса, а во второй расскажу о самой интересной части экскурсии - походу в частный музей крестьянского быта Виктора Юрьевича Багрова, художника и энтузиаста старины.
1.
В город мы приехали к полудню, в пятницу. Неоднократно бывав до этого в Сергиеве Посаде я примерно представлял, что нам предстоит и в пробках постоять, и людей будет немало, несмотря на будни, ведь это посещаемый туристами город, в котором достаточно колорита чтобы привлечь буквально толпы азиатов, европейцев и гостей из других стран. На остановках общественного транспорта хватало народа, как и на улицах. Некоторые проулки были буквально парализованы, в том числе мучительно было продираться сквозь припаркованные автомобили общественному транспорту.
2.
Надо сказать, что жара была очень приличная. Мне сложно представить как по такой погоде могут ходить в плотной чёрной одежде батюшки. Хорошо что и в
Freelander 2, на котором ехали в этот раз мы с
freshlook, и в
Range Rover Vogue SE у
sergeydolya и
dcim отличные системы климат-контроля, которые справлялись с охлаждением несмотря на отсутствие у машин тонировки. Выползая из внедорожника на асфальт в лёгких майках мы чувствовали себя как в финской сауне. Друзья ещё пытались убедить меня одеть бондану, но я же помню, что у бритоголовых солнечные удары случаются много реже, потому что свободная от волос кожа лучше отражает солнечные лучи и голова куда меньше нагревается, чем под воздушной подушкой. Да и загорать на всю голову люблю, если честно.
3.
Внутрь Лавры нас не пустил привратник:
4.
Не совсем понятно, поступает ли он так только с российскими туристами, или разворачивает и иностранных тоже, но фотографировать в Лавре можно только с разрешения, которое нужно получить в храме напротив:
5.
Разрешение ни что иное как билет за 100 рублей. Понимаю, что комплексу нужны деньги, в том числе и на восстановление, но если уж решили идти против конституции и запрещаете вход именно с большими камерами (никто не остановит туриста со смартфоном или беззеркалкой, которыми можно сделать точно такие же снимки), то стоит сделать это максимально удобным, и уж точно не в формате привратника, выхватывающего прохожих из потока и не умеющего толком пояснить, что нужно приобрести билет.
6.
Снимающих в Лавру приходит множество, практически все туристы из Азии, которых я видел, пришли с огромными зеркалками. Nikon D3 и D4, старшие Canon 1D X на шее седого пенсионера нормальное дело. Да и в советские времена туристы из Японии всегда были с шикарными камерами, насколько я помню. Это что-то национальное?
7.
А ещё гости очень любят сидеть на брусчатке. Я часто стал видеть людей, которые позируют в позе лотоса или просто сидя на камне на Красной Площади. Кажется, раньше позировали как-то иначе, нет? Вот и Сергей фотографирует, а вокруг носятся голуби:
8.
Птиц на площади перед Лаврой несметное количество, и людей они почти не боятся. Чтобы поднять стаю голубей в воздух приходится постараться:
9.
Ну ничего себе:
10.
11.
Вход в Лавру выглядит как человеческая река, разноцветная и неоднородная. Здесь и строители в касках, и бабушки с осунувшимися лицами, и молодёжь всех возрастов:
12.
13.
Вот этот кадр с девушкой из строительной бригады, в головой укрытой платком по канонам, очень характерный:
14.
В этом году Лавра снаружи не производит никакого впечатления. Все основные здания укутаны в леса, было ощущение что мы приехали на одну огромную стройплощадку. Внутри, конечно, есть что посмотреть, но весь наружный декор спрятан. Да что там наружный декор - подъезжая к Сергиеву Посаду я не узнал Лавру издалека, не понял что это за странные современные здания на горизонте.
15.
Множество паломников у источника. Кто-то набирает воду, кто-то омывает лицо, кто-то просто позирует для кадра:
16.
Свято-троицкую Сергиеву Лавру превратили в художественную лавку?!
17.
Есть в Лавре и те, кто просто пришёл отдохнуть, позагорать на солнце и пообщаться:
18.
19.
20.
21.
Батюшку говорящего по смартфону я чем-то очень смутил и он мгновенно отвернулся, но один кадр таки получился. Прекрасный харизматичный типаж:
22.
Как фотографируются гости из Азии наблюдать очень интересно:
23.
Но часто ещё интереснее наблюдать как они фотографируют (!):
24.
Этот мальчик показался мне послушником из монастыря. Он одет не как турист, и целенаправленно ходил кормил голубей. Похоже, их невероятное количество на площади у входа связано именно со специальным прикормом. Может быть это делают чтобы Лавру больше фотографировали снаружи, а не только интерьеры?
25.
Немало вокруг и собирающих персональные пожертвования:
26.
Какая яркая гостья:
27.
Я не стал фотографировать интерьеры Лавры, захотелось в кои веки взглянуть на Сергиев Посад с другой стороны - на прохожих, улочки, что-то другое. Потому что Посад и Лавра давно стали синонимами, надо немного уйти от шаблона. Задумав это мы с Ульяной пошли гулять куда глаза глядят и снимали всё привлекающее внимание.
28.
30.
Что с зонтиком?!
31.
32.
Ещё туристы с огромными зеркалками:
33.
Интересно, это нет денег на ремонт или винтажный стиль? Я склоняюсь ко второму варианту.
34.
В Сергиеве Посаде строятся и новые современные здания, с выраженной стилизацией:
35.
Прямо по соседству со стройкой действующая колонка:
36.
В подворотнях очень много таких пейзажей:
37.
38.
В ларьке шаговой доступности есть и фрукты, и соки, и много чего ещё:
39.
Не думаю, что такой знак хорошо видно с проезжей части:
40.
Только сейчас задумался, что чем-то этот парень на меня похож:
41.
В этом доме царит запустение. Видимо был пожар или что-то ещё:
42.
Характерная одноэтажная часть Сергиева Посада:
43.
И вот ходя по таким улочкам, фотографии которых были выше, мы совершенно случайно обратили внимание на вывеску, на которой было написано: "Музей примет в дар (купит) предметы крестьянского быта: самовары, утюги, инструменты старинных ремёсел, граммофоны, часы, национальные костюмы, рушники и др. тел: 54-299-96". Если бы не эта вывеска, мы бы просто прошли мимо, потому что снаружи дом 22 выглядит как самый обычный жилой, каких много в этом квартале. Мы с freshlook даже не сразу решились войти, но в итоге решили, что если уж написано "музей", значит есть смысл звонить в дверь. Открыл лично хозяин - член Союза художников России Виктор Юрьевич Багров, он же и провёл для нас шикарную экскурсию, рассказав всё-всё-всё о своём хобби, о многих необычных предметах, которые удалось собрать за долгую жизнь во время путешествий по Советскому Союзу и России.
В музее, например, я впервые увидел пассатижи для протяжки кольчуги и инструмент для измерения ширины бёдер у роженицы, женские туфельки на каблуке для ношения в валенке и многое другое. Кое о чём расскажу в следующем посте сегодня же, а при случае рекомендую заскочить в этот музей. Москвичам и жителям Подмосковья туда и ехать недолго.
44.
Не прощаюсь ;-) Утром выйдет второй и заключительный пост про нашу экспедицию. Вся подборка доступна по тегу #
золотое кольцо Репортажи из экспедиции можно прочитать в журналах участников:
sergeydolya - Сергей Доля
dcim - Дмитрий Марков
freshlook - Ульяна Уринова
хэштег в твиттере:
#зольцо Партнеры экспедиции:
landroverlife.rufacebook.com/LandRoverLifevk.com/landrover_life twitter.com/landroverlifeyoutube.com/user/ruLandRoverLife facebook.com/Beelinerusvk.com/beeline twitter.com/Beeline_RUS www.acer.ru vk.com/rodnikirossiifacebook.com/RodnikiRossii oktogo.ru asphalite.ru