В начале недели выступал с докладом на конференции "
Фотография и деньги", где рассказывал о выборе компьютера для фотографа в ключе основных компонент - памяти, процессора, дисковой подсистемы, видеокарты и т.д.
На фото не я - снял когда проходил мимо кафе, где и увидел Никиту Абдуллина, челябинского фотографа, за обедом.
По следам выступления на конференции набралось много важных вопросов, к тому же, после интересно пообщались с
zhur74 и
Сашей Сераковым на эти темы. Как показывает моя практика фотографы недостаточно хорошо разбираются в компьютерах, что и логично, с одной стороны (они же не к железякам тяготеют, а снимать хотят), и не совсем с другой - сегодня фотограф часто проводит за ПК больше времени, чем за камерой.
Поэтому, для подготовки исчерпывающегому материала продолжаю исследовать зависимость производительности Lightroom от разных компонент компьютера. В интернете часто озвучивается мнение, что LR плохо оптимизирован под многоядерные процессоры, и этот вывод делается из наблюдения за загрузкой системы при экспорте. Я уже кое-что писал на этот счёт, и повторюсь - на самом деле Lightroom оптимизирован... сознательно - пожалуй, это самое правильное определение. По умолчанию приложение заточено так, чтобы проводя ресурсоёмкий экспорт оставлять возможность пользователю работать в других приложениях. Экспорт большого количества снимков может длиться часами, и съев все ресурсы процессора приложение может сделать комп непригодным для других задач, а это неправильно: многие уже во время экспорта начинают обрабатывать результат в Photoshop или используют ПК для других нужд.
Чтобы показать как влияет количество ядер в режиме по умолчанию, я провёл несколько замеров. Чтобы пост не разнёс френдленту убираю под кат.
Вот что получилось при замере экспорта в JPEG тысячи RAW-снимков (релевантно для Canon 100D, 550D-700D-7D, 1D Mark IV - 1D X и Nikon D4):
Как видим, чем больше в компьютере ядер, тем быстрее происходит экспорт даже в обычном однопоточном режиме. Как уже несколько раз писал, все процедуры (экспорт, конвертацию в DNG, построение превьюшек) можно хорошо распараллелить, запустив эти процедуры одновременно несколько раз. То есть можно в четыре, в десять или более потоков экспортировать кадры, или таким же образом строить превьюшки. Это существенно ускоряет процесс, в некоторых случаях достижим двукратный выигрыш без замены каких-либо компонент в компьютере, и четырёхядерный процессор выполнит в таком сценарии работу быстрее, чем шестиядерный в режиме по умолчанию:
Дальше. Где хранить исходные RAW? Я считаю что SSD для долговременного хранения использовать просто опасно. Практика показывает что эти накопители имеют ограниченный ресурс, и чем больше вы пользуетесь SSD, тем выше вероятность его отказа. Правильнее всего использовать SSD для текущей обработки, а по окончании убирать исходники на пусть и более медленный, но более надёжный накопитель - жёсткий диск, сетевой массив (NAS) или на внешний хард и на полку. Возможен и вариант, когда исходники хранятся на внешнем сетевом накопителе изначально. Как это влияет на производительность? Заметно, но не фатально:
Сам экспорт при такой схеме стартует дольше (с SSD почти моментально, а с быстрого NAS по гигабитному интерфейсу около десяти секунд), но общее время экспорта изменяется не так значительно, и эта разница ещё больше снижается при использовании многопоточного экспорта, что объясняется просто - LR подходит к данным секвентально, и в обычном сценарии, когда экспорт идёт в один поток, локальная сеть много простаивает. При многопоточном экспорте она используется более эффективно.
Позже дам данные с более подробных замеров, покажу что будет если исходники хранятся на внешнем харде с интерфейсом USB 2.0, в варианте быстрого харда с USB 3.0 и сделаю больше тестов с различными SSD, производительность которых может меняться в широких пределах. В любом случае, сейчас оптимальным накопителем для фотографа, использующего Lightroom, является SSD как накопитель для временных файлов, кэша и базы данных Lightroom. Разнесение этих типов данных по разным SSD также имеет смысл.
P.S. Таки дошли руки до вёрстки очередного урока по LR, посвящённого экспорту. Весь список уроков доступен здесь: