Оригинал взят у
mike_nov в
Железнодорожный вокзал в БоровичахОригинал взят у
mike_nov в
Железнодорожный вокзал в Боровичах В прошлой публикации я рассказал про
вокзалы Парижа с их сумасшедшим пассажиропотоком, и вот теперь мы перенесемся на кардинально другой вокзал, в провинциальный российский город Боровичи и посмотрим вокзал там. Он не менее интересен. Боровичи - второй по величине город новгородской области основу экономики которого составляет Боровичский комбинат огнеупоров (БКО). Боровичи официально признан моногородом и, само собой, градообразующий комбинат является основным клиентом местных железных дорог.
1. Редкое зрелище, Боровичский вокзал с пассажирами.
Все что осталось из пассажирского движения в Боровичах, это один поезд до Москвы по воскресеньям. В последние дни новогодних каникул у поезда было аж шесть вагонов. Пассажиропоток вокзала остается загадкой, но можно предположить что он составляет примерно 4-5 тыс. пассажиров в год или примерно 14 человек в день. Конечно, по одному составу судить нельзя, но другой информации нет.
Боровичи относительно молодой город, и смотреть там особо нечего. На этом фоне вокзал кажется чем-то значимым и интересным. Он был построен в 1876 году и с тех пор почти не изменился. Именно благодаря своему внешнему виду вокзал был выбран в качестве места съёмок многих художественных фильмов и телесериалов: «Я тебя никогда не забуду» (1983), «Серебряные струны» (1987), Сериал «Конь Белый» (1993), «Тихие омуты» (2000), «Статский советник»(2005) и «Ёлки 1914»(2014, возможно декорации).
2.
Проект вокзала на станции Боровичи был разработан архитектором Ф. Зигербергом. На первом этаже был залы ожидания для пассажиров 1 и 2 классов, комната телеграфиста и дежурного по станции. Второй этаж занимали две квартиры - начальника и помощника начальника станции.
3. Я хотел сфотографировать вокзал с поездом, но посадку производили с бокового тупикового пути, который находится в стороне от основного здания.
4. Крытая платформа. Боровичский железнодорожный вокзал.
5. Вид с привокзальной площади.
6. Каменный флигель слева был построен после присоединения Боровичской дороги к Николаевской.
7. Хорошо видно, что станция находится на территории Боровичского комбината огнеупоров.
Занимательна история строительства Боровичский железной дороги. Очень напоминает наши дни.
В 1872 году была утверждена концессия на Боровичскую железную дорогу, единственным учредителем которой был Иван Суздальцев. В течение трех месяцев он должен был организовать Акционерное Общество «Общество Боровичской железной дороги», которое, в свою очередь, должно было построить и эксплуатировать железную дорогу. Ориентировочная протяженность дороги составляла - 28 вёрст, срок постройки был - 2 года.
Желания связываться с железной дорогой у местных купцов не было и у Суздальцева возникли проблемы с поиском инвестора. Первые два года никто не хотел покупать акции и облигации. Только перед самым окончанием срока по обязательной оплате акционерного капитала Суздальцев нашёл партнера по реализации проекта, им стал член Правления Кронштадтского коммерческого банка В.К. Шеньян.
Банкир нашел решение и необходимые для регистрации 50% акций на сумму 321 тыс. рублей были оплачены банком не деньгами, а банковскими вкладными билетами (банковский документ, который подтверждает, что в банк были вложены денежные средства или иные обязательства на определённую сумму на определенный срок и под определенный процент).
Сразу после этого в Государственном Банке Суздальцев смог получить ссуду, заложив под нее облигации Общества, акций и векселя правления. Дорога стала строиться, а оборудование закупаться. Однако денег, полученных от Государственного банка, на стройку не хватало, поэтому Суздальцев продолжал занимать деньги у различных людей, выдавая векселя Общества.
Тем, кого не устраивали расписки Суздальцева, он предлагал вкладные билеты Кронштадтского коммерческого банка. Для многих это было совсем иное дело, ведь вкладной билет гарантировал наличие вклада в коммерческом банке. Но когда, впоследствии, стали по этим билетам требовать оплаты, выяснилось, что никаких вкладов не было и сумма таких необеспеченных вкладных билетов по делу Боровичской железной дороги составила более 400 тыс. рублей. Этот механизм прояснился позже, в процессе банкротства банка и в рамках соответствующего уголовного дела.
Тем временем, за 2 года и 3 месяца, дорога была построена. Уже 30 апреля 1882 году решением Санкт-Петербургского Окружного Суда Боровичская дорога официально была признана банкротом. В итоге, Боровичская железная дорога была выкуплена казной и большая часть кредиторов осталась без денег.
5 июля 1895 дорога МПС приняло дорогу на баланс. После присоединения Боровичской дороги к Николаевской на станции Боровичи произошли небольшие изменения. В частности, немного было изменено пассажирское здание за счёт пристройки каменного флигеля, сокращена крытая платформа, убран балкон со второго этажа, смещен вход на вокзал. В торце железнодорожных путей появилось ещё одно здание. Но в целом, комплекс построек на Боровичской станции сохранился таким, каким он был запроектирован в 1876 году.
8. Здание в торце железнодорожных путей.
Грузооборот стал неуклонно возрастать, ни о каких убытках уже не было и речи. После постройки моста через Мсту объём перевозимых грузов увеличился в разы, поскольку упростилась доставка грузов с фабрик и заводов, расположенных на правом берегу реки.
Сегодня линия Боровичи - Угловка однопутная, неэлектрифицированная, протяженностью 30.3 км. Единственный разъезд, Травково, был ликвидирован в 1994 году.
9. Бывший разъезд Травково.
Станция Боровичи не оборудована электрической централизацией стрелок и сигналов - все стрелки переводятся вручную. К станции примыкают подъездные пути промышленных предприятий, на некоторых из которых есть собственные локомотивы.
Судя по расписанию, скорости на дороге за последние 140 лет изменились не так уж и сильно. Поезд Боровичи - Москва проходит 31 км до Угловки за 44 минуты, где потом стоит на станции еще 50.
Click to view
Поезд Боровичи - Москва следует по территории БК
Ссылки по теме
Оригинал записи:
Железнодорожный вокзал в Боровичах.