Оригинал взят у
fotografersha в
Рыбинское водохранилище, ГЭС и затопленная МологаЗима в этом году выдалась малоснежная и на поверхности Рыбинского водохранилища показались останки Мологи - старинному русскому городу в этом году исполнилось бы 865 лет, если бы не решение о строительстве в 1935 году Рыбинской ГЭС.
В сентябре посмотреть на "Русскую Атлантиду" и посетить Рыбинскую ГЭС мы отправились по приглашению
РусГидро.
Сама по себе вода после засухи в Поволжье 1921-22 годов рассматривалась как стратегический ресурс и заполнение будущего Рыбинского водохранилища в те годы было стратегически важным решением - главная водная артерия столицы - Москва-река сильно обмелела и загрязнилась и перенаселенному городу грозило в скором времени остаться без жизненно важного источника.
15 июня 1931 г. на Пленуме ЦК ВКП (б) принято постановление: «…коренным образом разрешить задачу обводнения Москвы-реки путем соединения ее с верховьем реки Волги».
Началось все с постройки канала имени Москвы (старое название Москва - Волга). Вначале предполагалось строительство трех гидроузлов мощностью 220 МВт в Мышкине, Ярославле и Калязине. Позже эту схему изменили и построили два гидроузла в Угличе и Рыбинске суммарной мощностью - 440 МВт (110 МВт и 330 МВт соответственно).
Строительство Рыбинского гидроузла преследовало еще одну важную цель - создание Волго-Балтийского водного пути. Судоходство на Верхней Волге до впадения в реку Мологу было возможно только в паводок.
Работы по углублению велись, но это не приводило к результатам, потому что уровень тут же садился. Когда создали Рыбинское, Угличское и Иваньковское водохранилища образовался судоходный ход глубиной 4,5 метра.
Идем на Рыбинскую ГЭС.
Строительство гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы в месте впадения Шексны в Волгу, а основные работы на ГЭС развернулись в 1938-1939 годах.
Некоторые источники утверждают, что Сталин лично интересовался ходом стройки Рыбинского гидроузла, а повышение отметки с 98 до 102 метров - его инициатива. Основная цель: повышение мощности Рыбинской ГЭС и обеспечение более надежного судоходного хода. Многие жители были против постройки Рыбинской ГЭС и государство расценивало их действия как предательство.
В апреле 1941 года началось заполнение Рыбинского водохранилища. Подпорный уровень зеркала воды должен был составлять около 98 м, но к 1937 году эта цифра увеличилась и составила 102 метра.
В 1941 году водохранилище поднималось максимально до отметки 97,5 м, в 1942 году - до отметки 99,3 м. Молога же расположена на отметке 98-101 метр.
Сейчас излюбленное место у местных рыбаков - ниже по течению, куда попадает слегка оглушенная рыба после прохождения водоворота.
Первые два агрегата Рыбинской ГЭС были запущены в ноябре 1941 и январе 1942 годов - началась война и энергетический голод. Московским оборонным предприятиям и машиностроительным заводам была необходима электроэнергия.
В 1945-50 гг. последовательно были введены в эксплуатацию четыре агрегата ГЭС, а в 1998 и 2002 годах были реконструированы два из шести гидроагрегатов.
В зале трудно застать рабочего - весь процесс автоматизирован.
На пульте управления ведется круглосуточное наблюдение за системами и агрегатами ГЭС.
30 июля 1955 г. Угличский и Рыбинский гидроузлы были приняты в промышленную эксплуатацию, образовав Каскад № 1 Мосэнерго. В 1993 г. предприятие сменило название на ДОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС».
В здании сохранились оригинальные люстры 40-х годов.
Работяги шутят.
Блогеры твитят.
В машинном зале прекрасная картина, дающая общее представление о гидроэлектростанции.
А теперь путешествие в Мологу.
От центрального рыбинского причала на пароходике до Мологи больше двух часов ходу по Рыбинскому водохранилищу и первый пункт - шлюзы.
Ворота на нижнем уровне закрываются, около 10 минут идет наполнение шлюза водой и мы входим в зону водохранилища.
Чайкам процесс наполнения или заполнения водой шлюза выгоднее всего - оглушенная рыба легче поддается ловле - так же, как и рыбакам возле ГЭС.
В связи с нынешнем обмелением водохранилища почти на 2,5 метра пароходство уменьшилось и сотрудники шлюзов рады редким посетителям.
Проходим мимо памятника Мать-Волге.
Каменниковский полуостров.
Пока плывем идем, слушаем историю Мологи от местных хранителей истории и краеведов.
Для создания Рыбинского водохранилища площадью 4580 км2 потребовалось переселить, кроме Мологи, более 600 селений. Заполнение водохранилища продолжалось дольше проектного - до нужной отметки оно было затоплено только в многоводный 1947 год. Это произошло потому, что в войну воду сбрасывали до самых низких отметок для максимальной выработки электричества.
Вскоре на горизонте показалась полоска земли и несколько камней.
У Мологи богатая история - город был ровесником Москвы, а в летописи он упомянут как город, спасший Юрия Долгорукого во время войны с киевским князем Изяславом Мстиславовичем. Тогда дружина киевлян сожгла все города Суздальского княжества, а с Мологой вышла осечка - поднялась Волга и затопила все окрестные поля и дороги. В итоге киевская дружина отправилась домой, а основатель Москвы был спасен.
Видимо, есть какая-то злая ирония судьбы в том, что первое летописное упоминание об этом городе практически полностью совпадает по смыслу и с последним упоминанием о Мологе - с той лишь разницей, что благодарные потомки Долгорукого затопили уже саму Мологу.
Согласно первому изданию Большой Советской Энциклопедии, в 1936 году в нем проживало 6100 человек, это был небольшой, застроенный преимущественно деревянными строениями городок.
Не доезжая пары километров до места, где показалась наивышая точки Мологи, мы пересаживаемся на катер - пароходу дальше идти не позволяет форватер.
Катер очень осторожно подходит к берегу - на некоторых участках глубина воды не достигает и полуметра.
Молога славилась не только как торговый и транспортный узел страны, но и как производитель масла и сыра, которое даже поставлялось в Лондон.
Раньше вид на Мологу с нашего места был такой. Фото сделано до 1937 года.
Сейчас это голый остров с тысячами разбросанных кирпичей и остатков быта.
Перед заполнением водохранилища в обязательном порядке происходит очистка его ложа от строений. Деревянные дома либо разбираются и перевозятся на новое место, либо сжигаются. В Мологе большинство жителей разобрали свои дома, соорудили из них плоты (чтобы потом можно было вновь собрать дом) и, погрузив на них всё, что можно было увезти, переплавлялись по реке на новое место жительства.
Люди были вынуждены оставить свои каменные дома, могилы своих родных и близких.
Каменные постройки разрушались до основания, причем делалось это задолго до заполнения водохранилища. Все ценное, что могло пригодиться в хозяйстве и можно было унести, вывозилось.
Можно достаточно уверенно полагать, что к 1940 году переселение было практически завершено, поскольку местные советские власти принимали самое непосредственное участие в процессе переселения - выдавали справки о выезде, на основании которых переселенцы получали финансовую помощь от государства. Всего было перенаселено около 130 тысяч человек.
Ярославская улица тогда - самая высокая точка города, которая в этом году высунулась из воды.
Ярославская улица сейчас.
Гордость тогдашних мологжан - каланча, спроектированная братом Федора Достоевского.
Мологский район, г.Молога и 6 сельсоветов Мологского района, попадающих в зону затопления, были официально ликвидированы Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 20 декабря 1940 года.
Слухи о том, что более 300 человек утонули, не покинув город, - неправда. Сидеть месяцами среди чистого поля и ждать, когда придет вода - удивительно странный и мучительный способ самоубийства. Рыбинское водохранилище имеет небольшой подпор, но большой объем, и, соответственно, заполняется довольно медленно - несколько сантиметров в день. Это не цунами и даже не обычное наводнение, уйти от поднимающегося водохранилища можно просто пешком и не особо напрягаясь.
Остатки каких-то железных агрегатов, которые еще не вывезли собиратели металлолома.
Можно еще найти много артефактов тех времен - гвозди, дверные петли, осколки посуды. Часто бутылки попадались - они теперь в музее Мологи.
Чуть на наступила на старые грабли.
Говорят, что это остатки ажурной решетки Богоявленского собора.
Бывшее дерево.
При желании и времени можно наверняка откопать тут кирпич с дореволючионной гравировкой дома Ватутиных.
Сейчас же большинство кирпичей выглядят так:
Даже доски местами сохранились - а ведь им, на минуточку, 75 лет и большую часть времени они пробыли под водой.
Можно было и дальше гулять, но дело близилось к закату и надо было срочно отчаливать, пока не стемнело.
По роковому совпадению герб города Мологи, утвержденный еще в 1778 году, как будто предсказывает ее затопление - земляной вал в "лазоревом поле" оказался в итоге Рыбинским водохранилищем.
В память о городе-призраке был открыт музей в 1995 году в Рыбинске, который стал называться Музеем Мологского края, а бывшие мологжане собираются каждый год, чтобы почтить память о затонувшей родине.
И не верьте картинкам в интернете, показывающим, что на месте Мологи что-то уцелело - здесь нет колокольни, как в
Калязине или куполов, торчащих из воды - только камни и памятник-самодел напоминают о старинном русском городе, когда-то стоявшем здесь...
В репортаже частично использованы фотографии
музея Мологского края и из моего личного архива 2006 года (ГЭС сверху).
Репортажи от Ольги и Мартина:
Коротко о Рыбинской ГЭС и Мологе Город-призрак Молога и Рыбинск Рыбинская поездка: шлюзы на Шексне Рыбинская поездка: путешествие в Мологу Рыбинская поездка: набережная и центральная улица Рыбинска Рыбинская поездка: сам Рыбинск Рыбинская поездка: домики на трассе Москва-Рыбинск и немного Углич Рыбинская ГЭС, музей Мологи и немного Угличская ГЭС