Вооружение русских воинов в IX - X веках. Комплексы вооружения

Dec 02, 2016 18:37

Оригинал взят у arcanag в Вооружение русских воинов в IX - X веках. Комплексы вооружения


Состав комплексов доспехов и вооружения (КДВ) русских воинов можно строить на данных воинских захоронений, которые на языческий период особенно показательны. Поскольку имела место, вытесненная с принятием христианства, традиция класть в могилу покойному вещи, которые могли ему пригодиться на том свете. Соответственно, если он был воином, то в набор вещей включалось и основное используемое оружие. Тут надо отметить, что на состав «погребального оружия» влияют особенности культуры и традиции того или иного народа. Одни предметы принято класть в курган, другие нет. В связи с этим КДВ из погребений совершенно не обязательно зеркально отображает реально использовавшийся на то время комплекс средств нападения и защиты. Состав КДВ из погребений необходимо дополнять анализом других источников, в частности вооружения из разрушенных городов/сел.

В IX - X веках прежде всего надо отметить высокую военизацию древнерусского общества. В зависимости от региона, каждое 5-10 захоронение содержит оружие. Наиболее распространенными видами оружия ближнего боя были копье и топор, которые встречаются примерно с одинаковой частотой в 37% воинских погребений. Клинковое оружие (мечи и сабли) встречается в 13%. Еще шире, чем топоры и копья распространено стрелковое оружие. Наконечники стрел найдены в 47% воинских захоронений. Элементы конского снаряжения найдены в 16% и элементы защитного снаряжения только в 5% погребений.


Если о составе древнерусского войска судить по воинским погребениям, то в среднем на территории Древней Руси на трех лучников приходилось двое воинов с копьем и топором, один с мечом или саблей и один с боевым конем. В южнорусских княжествах соотношение сильно сдвигалось в сторону конницы, в северных - в сторону пехоты. Наиболее распространенные сочетания видов оружия выглядят следующим образом: копье и топор; топор и стрелы; копье и конское снаряжение; стрелы и конское снаряжение; копье, топор и стрелы; копье, топор и конское снаряжение; копье, топор, меч, стрелы и элементы конского снаряжения (для самых богатых). Защитное вооружение видимо клали только князьям и воинам старшей дружины.

Итак, в Древней Руси можно выделить следующие КДВ, связанные с зарождающимися видами войск.

1.     Тяжеловооруженный (богатый) всадник. Ориентирован на ближний бой, т.е. в первую очередь копейщик. Оснащен практически всем комплексом боевых средств, существующих в то время на Руси. В его состав входило: копье, сабля или меч, иногда боевой топорик, лук со стрелами или сулицы, шлем, кольчуга, щит, конское снаряжение. Вместо кольчуги мог быть ламеллярный доспех.



2.     Легковооруженный (небогатый) всадник. Ориентирован на дистанционный бой, т.е. в первую очередь лучник. Основное оружие лук и стрелы. Также имеет на вооружении топор, щит, шлем, конское снаряжение, иногда копье и кольчугу.

3.     Пехотинец - копейщик. Основное оружие копье, топор, щит, сулицы. Богатый пехотинец вместо топора мог быть вооружен мечом и иметь металлические доспехи.


4.     Пехотинец - лучник. Основное оружие - лук и стрелы, дополнительное - топор. Защитного снаряжения, как правило, не имел.



Предыдущие материалы:
Древняя Русь и ее соседи
Вооружение русских воинов в IX - X веках. Древковое колющее оружие
Вооружение русских воинов в IX - X веках. Древковое рубящее оружие
Вооружение русских воинов в IX - X веках. Клинковое оружие
Вооружение русских воинов в IX - X веках. Доспех
Вооружение русских воинов в IX - X веках. Шлема
Вооружение русских воинов в IX - X веках. Щиты
Вооружение русских воинов в IX - X веках. Лук и стрелы

история вооружения

Previous post Next post
Up