Примета времени

Mar 22, 2016 23:45

Петербург - читающий город. Во всяком случае, мне хочется так думать. Самый известный и, наверное, самый большой, книжный магазин в Петербурге - это Дом Книги на Невском проспекте. Само здание магазина издалека привлекает, подманивает к себе. Недавно в нем был сделан ремонт, обновились интерьеры магазина. Это прекрасно! Но чем нынче торгует «король» книжной империи? Не вытеснила ли красивая форма прекрасное содержание?

Сначала заглянула в раздел художественной литературы. Смотрю, что мне предлагают купить. Шир-по-треб! Согласитесь, что для одноразового чтения есть библиотеки. Зачем захламлять свой дом потенциальной макулатурой? В нем и так немного места. Дома надо хранить книги, которые будешь перечитывать или которые трудно найти даже в библиотеке. Среди гадких новинок пустых «бестселлеров» и литературной жвачки псевдороманов глаз изредка цепляется за хорошие книги. Но нужного мне Луи Арагона, например, не оказалось.

Глаза натолкнулись на новый, незнакомый термин - флип. Что это такое? Оказывается это новый способ существования книги. Книгу уменьшают в размере (до размера записной книжки) и предельно утончают страницы. Делая их тончайшими, неощущаемыми. В итоге толстый, внушительный том превращается в почти невесомый блокнот.

Слышала, что известный филолог, авторитет в области древней литературы Грабарь-Пассек перед лекцией студентам факультета журналистики МГУ говорила: «ГО-МЕ-РА нужно читать на коленях! И не вам». И у меня сходное, трепетное отношение к классике. Как с ним уживается карманный вариант книжки? Неудачным оформлением мы унижаем книгу. Мы тем самым формируем у себя отношение к хорошей книге и хорошему автору как к бросовому материалу: засунуть в карман, прочитать между делом, жуя гамбургер.

Кстати, о гамбургерах. Нет, гамбургеры в Доме книги не продают, но зато наличествует полный ассортимент современной кафешки - прямо в торговом зале. Бери книгу с полки, пей кофе, кушай и листай жирными пальцами страницы. На тот же феномен сетует в своей статье Анастасия Гачева: «Садиться за книжный стол скучно и непривлекательно. Куда лучше развалиться на пуфике, держа в одной руке мороженое, а в другой - очередной детектив». С той лишь разницей, что у нее речь идет о современной библиотеке, а я упоминаю книжный магазин. Тенденция одна. К сожалению, таково желание современного бизнеса - любое пространство охватить оргией поглощения еды. Это примета буржуазного времени. Всемирный закон потребительства.

чтение, регресс, общество, Петербург

Previous post Next post
Up