Ещё один рукопожатный российский историк

Jan 19, 2014 14:58



Составляя список российских исследователей, награждённых за свою объективность и непредвзятость польскими орденами (см. предыдущее сообщение), я, увы, проявил недопустимую поспешность, напрочь забыв о ещё одном новоиспечённом кавалере. Упущение тем более непростительное, что этот достойный учёный муж живёт в том же городе, что и я. Спешу исправить эту досадную оплошность:

http://www.polithistory.ru/vystavka-v-sankt-peterburge-ozhivila-istoricheskuyu-pamyat-polshi-i-rossii-o-repressiyah

Выставка в Санкт-Петербурге оживила историческую память Польши и России о репрессиях

30 октября, в Общероссийский День памяти жертв политических репрессий Государственный музей политической истории России в Санкт-Петербурге провёл два мероприятия, приуроченные к этой памятной дате.

Совместно с научно-информационным центром «Мемориал» и генеральным консульством Польши в Санкт-Петербурге Музей политической истории организовал выставку «Страданию - правду, умершим - молитву. Места польской памяти в России».

Выставка рассказывает более чем о 130 местах в России, так или иначе связанных с пребыванием польских политзаключённых - интернированных, депортированных, узниках, военнопленных. Кто-то провёл здесь несколько лет своей жизни, кто-то нашёл в русской земле последнее пристанище. О местах польской памяти свидетельствуют памятные знаки, кресты, мемориальные доски, памятники. А также фотографии польских заключенных и ссыльных, сделанные в Краснодарском крае, Иркутской области, республике Коми и на других островках Архипелага Гулаг.

Директор Музея политической истории России Евгений Артёмов напоминает, что российских и польских историков только в последние годы объединила работа над такими проектами, как Пакт «Молотова-Риббентропа», история армии генерала Андерса, первый на пространстве советского блока независимый профсоюз «Солидарность». В беседе с корреспондентом RFI Евгений Артёмов отметил:

«Мы достаточно системно работаем с польскими историками. Для нас эта тема очень важная, потому, что политические репрессии коснулись не только граждан Советского Союза, они коснулись и целого ряда других стран. И надо отдать должное Польше, что большей заботы о памяти, и - особенно - о памяти, которая должна остаться в молодых сердцах сегодня, я не знаю.

Я вспоминаю, когда и на мемориалы Катынь и Медное приезжали дети и внуки погибших в тех местах поляков. Это очень трогательно - они заказывали целый самолёт и прилетали большими делегациями.

И здесь очень хорошо с ними сотрудничать, к удовлетворению и одной, и другой сторон. И, действительно, серьёзных разногласий нет. То есть, на уровне межкультурных связей нам всем всё понятно - память, действительно, одна».

Участвовавший в церемонии открытия выставки Генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Пётр Марциняк от имени президента своей страны наградил Евгения Артёмова орденом Крест за заслуги.

А вот здесь можно прочесть нерукопожатную статью Елены Прудниковой об этом событии.

РФ, Мемориал, Петербург, Польша

Previous post Next post
Up