«Пушкинский утренник» в Школе Драматического Искусства
Режиссер - А. Васильев
· Литературные чтения творчества Александра Сергеевича на сцене театра «ШДИ».
Вот ты проходишь по билету в зал, присаживаешься на лавочку там и оглядываешь вокруг пространство. Высокий потолок, нет-нет, не потолок даже, а его своды, побеленные стены, несколько деревянных рядов и пространство в центре, в котором помещаются стулья, подобие беседки сбоку и белый рояль позади. Всё освещено. Затем свет немножко притухает над зрителями, и начинается действо. Хотя это слово не совсем подходит. На сцену выходят актеры во фраках и актрисы в черных платьях курсисток с кружевными воротничками. Все усаживаются на свои места. И начинается…
Актеры начинают читать стихи. Это тебя вначале шокирует, ты настораживаешься, и внимательно прислушиваешься. Их стиль чтения заставляет тебя сильно сконцентрироваться, чтобы вникнуть в суть. Но постепенно ты привыкаешь и спокойно наслаждаешься этой красивой поэзией с разрывающейся рифмой, переложенной в диалоги. Такое совершенно новое прочтение. Ударное «Иии» ещё долго после спектакля будет звучать в твоей голове. Резко, мощно, иногда вопросительно, ожидательно, а то утвердительно, выкрикивающе… То зазвучит рояль, то будет чтение под аккомпанемент гитары, и наконец, всё завершится горячей, пламенной музыкой барабана.
Эти «уроки», эту манеру чтения сложно передать, и это стоит послушать, посмотреть на то, как актеры обыгрывают стихи поэта, с какой легкостью они это делают, и как может зазвучать поэзия, хорошо знакомая тебе, но не поверхностно, как обычно она читается, а из глубин.
Спектакль заканчивается пляской барабанщика, и актеры выходят на поклон. А зритель продолжает их вызывать на сцену, громко аплодируя за такое прочтение Пушкина.
http://sdart.ru/theatre/perf/pushkin_matinee