Оглядев напоследок номер, вышли из геста и на такси поехали по ранним пустынным улицам Катманду. Непривычно тихо - без гудков и шума машин - пять утра, даже для Катманду утро. Показал билет в окно кассира, и получил сопровождающего. Автобус оправдал мои ожидания - маленький, расписной и сломанный!
Улица в Катманду
(увеличение по клику)
Пока ждём отправления, к нам подошёл странного вида монах-индуист и прочитав мантры, не спросив разрешения поставил точки на лбу и показал на корзинку с деньгами (мол, пожертвуйте Кришны ради). Такое почти насильное благословение перед горной дорогой.
shirogane_ya начинает догадываться, о том какие нас ждут приключения по дороге (если уж понадобилось нас благословлять). Стоим ждём дальше, краску со лба стираю, так как мне эти узоры явно не к лицу. Мимо проходит турист, направляясь к автобусу по соседству. Разговорились - очень позитивный дедушка австралиец, который тоже идёт на трек вокруг Аннапурны. Однако едет он до Бесисахара, а мы читерим и направляемся в Бульбуле (о, какое название!) - следующий пункт после Бесисахара, таким образом мы экономим около 2-3х часов пешего пути. Встреча оказалась знаковой - с этим австралийцем мы на маршруте пересекались многократно и расставались в самых тёплых чувствах.
Закрепляют груз на крыше автобуса
(увеличение по клику)Колени упираются в спинку сиденья, автобус раскачивается из стороны в сторону, звучит непальско-индийская музыка - мы долго говорим слова прощанья улицам Катманду. "Долго" потому что делаем частые остановки подбирая попутно пассажиров на остановках. Весь багаж утрамбовывается на крышу - там можно обнаружить рюкзаки трекеров, а так же тюки с провизией, тряпьём и даже стройматериалами. Грузили так что я постоянно себя спрашивал - не опрокинется ли на повороте наш имя-святого-кришны автобус?! Однако есть догадка, что размещение тяжёлого груза на крыше повышало устойчивость %)
Накрапывает дождь. За окнами рисовые террасы и насыщенная глубокими зелёными красками природа. Мы въезжаем в облака и выныриваем из них. Над холмами и полями вьётся пар, завихряясь и перекатываясь стремится к новым облакам. Выглянув из окна под колёса автобуса, можно увидеть что до края дороги сантиметров двадцать. Ну да и Гаруда с ним! Верим что непальцы сделаны не_палкой и не_пальцем - мастерства хватит нас довезти живыми.
"зелёнка" за окном
(увеличение по клику)И снова проносятся мимо джунгли растений. Высверливает мозг индо-непальские песни. Во время технических стоянок (на поесть и ужаснуться общественным туалетом) в салоне появляются "извинитеЧтоОбращаемся" продавцы сырых цельных кабачков с соусом карри, чипсов и воды. Местные затариваются и поглощают и поглощают и поглощают, а потом на остановках в кафешках продолжают заниматься поглощением >_> Дома что ли не кормят!? о_0 Ехали мы часов 10...
Вывалился из автобуса. Тут дело не до больных ног и гудящих коленей - на улице дождь, так что срочно накинуть дождевик! "А!? Что это? Бульбуле? Ну ладно, пусть будет Бульбуле. Где тут что?" - мысли устраивают беспорядочный допрос, а тем временем начинает темнеть... Я помню что в горах свет выключают (а) рано (б) сразу.
Водопад рядом с гестом
(увеличение по клику)Так что бегом в какой-нибудь гест!
Впервые перейти навесной мост над бурлящей рекой.
Вскарабкаться на каменные ступени, по которым скатывается поток воды.
Понять что мостовая скользкая, но подошва ботинок держит сцепление.
Перепрыгнуть небольшую бурлящую речку по камушкам и сказать "Как здорово что у меня есть треккинговые палки!!".
Ой, что это, конец деревни??? О__________О
Шустря по дождю, я не заметил как дошёл до края деревни. Рядом со мной какие-то домики, и ревущий водопад, рычащий в унисон с дикой рекой. Да, это гест "Waterfall Guest-House". Остановимся здесь! Свет выключили, как только я понял что обстановка в гесте самая спартанская - продуваемый щитовой домик, без света, с щелями в дверях, стенах и окнах. Две кровати и одеяла радовали глаз - хоть какая-то "цивилизация", однако!
Очень приятная семья хозяина геста, я сразу забыл о всех неудобствах этой жизни. Попивая чай масала в хозяйской кухне, познакомился с соседом по гесту. Сосед оказался французом и, пожалуй, у него был самый лучший английский из всех остальных французов увиденных на маршруте (ну вы понимаете, о чём я ]:-) ). Парень оказался само спокойствие! У него не было дождевика - он нашёл его в гесте (купил у хозяина задёшево). Его ботинки промокли - завтра он пойдёт в тапочках, а послезавтра ботинки уже высохнут. У него нет тёплой куртки или термобелья и/или кофты polartech - он удивился узнав, что на перевале будет около ноля. Поразмыслив, сказал что выпросит у местных что-нибудь из одежды по пути наверх.
В общем - тишина и спокойствие в душе, бекграундом рёв водопада и реки. Позже я пойму, что в гестах с тибетской/буддистской семьёй мне всегда будет хорошо и уютно.
Все записи по данной теме (в порядке написания):
- Гималайские записки. Вводная.
- Гималайские записки. Krishna is driving!
- Гималайские записки. В горы! (часть 1)
- Гималайские записки. В горы! (часть 2)