Надеемся только на крепость рук
На руки друга и вбитый крюк
И молимся чтобы страховка не подвела
Владимир Высоцкий “Вершина” (
слушать online).Вероятно не совсем уместное сравнение восхождения на гору (цитата из песни во вставке) с теми приключениями, которые довелось ощутить в эти выходные. Однако тема зимы, снега, сильного ветра и преодоления человеческой слабости - раскрыта (: Особенно важными для меня является строка "И молимся чтобы страховка не подвела".
Обе истории - под катом, а ниже - краткое содержание.
● Сноуборд - два дня практики катания на сноуборде. Я не умею кататься на сноуборде и первый раз попробовал в начале Января. Тогда за час с лишним мне не удалось нормально съехать с горки - даже встать на ноги (из положения "сидя на попе"), с пристёгнутым сноубордом не удавалось В общем, это было огромным разочарованием в своих способностях и вызвало желание во что бы то ни стало научиться кататься. В прошедшие выходные катался в Минске (Курасовщина - центр "Солнечная Долина" и Логойский район - центр "Силичи" ).
● Крыша - первый опыт
роупджампинга (прыжок с крыши со страховкой). Думал что не смогу, думал что будет страшно. Думать - долго, а лететь вниз - быстро! Сильный порывистый ветер, крыша 9го этажа и много-много страха и желания его преодолеть.
Pre Scriptum Пруф-пикчей мало, т.к. нет фотоаппарата и привычки всё документировать в объектив. Большая часть фоток позаимствована из этих ваших интернетов для оформления и разбавления текста картинками.
Сноуборд
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/v/pvecherovsky/snowboarder.png)
![](http://inform.miass.ru/images/id2086.jpg)
Как начинать учиться катанию на сноуборде? Встёгиваетесь, ставите борд поперёк склона и на заднем канте (заточенная кромка борда) перенеся центр тяжести слегка назад катитесь вниз по склону. Так вы учитесь держать равновесие и привыкаете к движению на краю сноуборда. Сказано просто, но самый первый раз - это был полнейший тупняк. Слишком часто мне удавалось упасть на зад, а после приложить много усилий чтобы подняться (ноги же вцеплены в доску и ими не подвигаешь!). Чаще всего после того как я вроде бы поднимался - снова опрокидывался назад или же вперёд на колени. И снова и снова и снова, пока неудачно упав получил растяжение. Это был самый первый раз в начале Января, после которого я взял лыжи и откатал ещё пару часов спокойно на них (с 9 лет научили кататься).
Ведь приятней ощутить себя как бы опытным - встать на бок и сразу поехать! Пусть и 10 раз упасть, но поймать краткие мгновения, когда едешь так будто умеешь ^__^Приехав с приятелем в прошлую пятницу на Курасовщину, мы встретили тренера по горным лыжам, которая поделилась своим опытом катания на сноуборде. Она так же рассказала про съезд поперёк склона >_< - это является самым первым этапом чтобы научиться. Приятель (к слову - он тоже первый раз катался) решил сразу ехать боком и подначил меня последовать его примеру. О чёрт! У меня что-то начало получаться сразу же... Да, я по-прежнему падал, но ехал и поворачивал при этом. Так откатал часа полтора. Попробовал взять борд под правую ногу (та которая впереди) - понял что так сложнее. Завершающим этапом стала повторная тренировка съезда вниз перпендикулярно к склону. Как-то она меня не порадовала - всё= падал часто да и не понимал что к чему. Ведь приятней ощутить себя как бы опытным - встать на бок и сразу поехать! Пусть и 10 раз упасть, но поймать краткие мгновения, когда едешь так будто умеешь ^__^
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/v/pvecherovsky/th_r2mw.jpg)
(увеличение по клику)В субботу собравшись уже втроём (все трое - с малым опытом катания), отправились в Логойский район (это минут 50 на автобусе от Минска). Приехали и офигели - до туристического комплекса топать ещё 2 км, а вокруг просторы и сильный ветер, дикий холод и позёмка вдоль уходящей дороги и просторы-просторы вокруг-вокруг и ни одной живой души!
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/v/pvecherovsky/th_img.php_id_862)
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/v/pvecherovsky/th_img.php_id_858)
Взяли на 2 часа в аренду сноуборды, ботинки и карточку на подъёмник. Ботинки у меня оказались на размер больше, а борд сантиметров на 10 короче положенного. Ну и не беда - плохому танцору это не помеха ))) На этот раз учебная трасса оказалась круче и более раскатанной - все мои попытки скатится боком быстро оканчивались падением. Решил пробовать опять съезжать перпендикулярно к склону. Удивительно! В этот раз всё получилось с первого раза и без падений. Попытки развернуться боком заканчивались быстрым набором скорости и неминуемым падением, так что до конца времени аренды я учился ездить на одном канте (стоя корпусом по движению вниз склона). Когда мне уже с третьего-четвёртого раза это надоело начал пробовать делать змейку не поворачиваясь до конца боком, а лишь смещая центр тяжести с одного края борда на другой. Получилось!! Что называется "Почувствуй борд блеять!"
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/v/pvecherovsky/th_IMG_5001.jpg)
Фейк под Лукашенко
(увеличение по клику)
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/v/pvecherovsky/th_simlt.jpg)
Детские качели
(увеличение по клику)
Ветер и не думал стихать - всё время нашего катания эта скотина измывалась: сдувал с трассы, хлестал по лицу, залезал за воротник и под одежду. Наступил вечер, включились прожекторы над трассой да и людей стало меньше. Мы прокатились ещё несколько раз и собрались сдаваться. Перед тем как окончательно покинуть зимний курорт - выпили по 50 гр. коньяка/водки и вприпрыжку побежали до остановки (если бы опоздали - хз сколько бы нам ещё пришлось бы ждать следующего автобуса). Водитель пойманного автобуса огласил цену: "4 100 взрослый и 3 500 детский", на что мы посмеявшись протянули наперебой деньги, из которых он взял 10 000 и отдал 500 сдачи. Нас посчитали за детей!!! Да и вообще неправильно посчитали... В общем юные хакеры-инженеры ненароком поломали моск водителю
Из смешного:
- Повстречали много китайцев (: С одной китаянкой мне удалось познакомиться. К сожалению по-русски она понимает так же как и по-английски - то есть весьма хреново, так что объяснялся по-русски с дубляжом по-английски и жестами. В результате с нами решили пофотографироваться и попрощаться ))
- Увидели "Лукашенко"... То есть нет, не он - но дядько настолько похожий что аж передёрнуло.
- На детской площадке были обнаружены качели на рессорах о_О Решено было потестить (фота меня на этих качелях - выше) и даже заснять на видео это безумие (смотреть только с IQ от 40 и выше и... эта... берегите свой мозг!!!):
![](http://www.alban.org/uploadedImages/Alban/Consulting/consultants/movies/video-icon-2.jpg)
Видео 1. - Сняли свою версию на распространённый мем "Йа снимаю наХ... Вот эта прикол!":
![](http://www.alban.org/uploadedImages/Alban/Consulting/consultants/movies/video-icon-2.jpg)
Видео 2.
Крыша
![](http://www.ljplus.ru/img4/p/v/pvecherovsky/ropejamping.png)
Предложение прыжков появилось ещё летом в прошлом году, но с тех пор как-то не получалось состыковаться и организовать - то времени не хватало, то сил. Вопрос о том как можно прыгать зимой не укладывался у меня в голове. Воображение рисовало привычную картинку с ярким тёплым солнцем, пышущей зеленью вокруг, тёплым воздухом и ощущением полёта. Но раз есть предложение прыгать и зимой - mais pourquoi pas (фр. “почему бы и нет”)? Погода такая что “высунуть нос на улицу и то - влом”: порывистый ветер под 13 м/с, температура -17°С - зима же ё-маё! Меня спасает лыжная/бордическая экипировка - не продуваемая куртка и полукомбинезон, флисовый свитер и термобельё, но даже и с ними зябко!
Скорей всего вам знаком ролик
![](http://www.alban.org/uploadedImages/Alban/Consulting/consultants/movies/video-icon-2.jpg)
“
Славик незаменимый”, о том какие сомнения одолевают человека перед прыжком и в какой словесный поток выливаются эмоции (если не видели - посмотрите). Для меня было главным не повторить подобное, не быть смешным для себя и постараться преодолеть страх и сомнения молча. Страх стал нарастать когда мы подъехали к самому месту прыжков. Это девятиэтажное здание (высотой от 27 до 33 метров по разным источникам), представляющее собой типичный недострой с граффити на стенах и надписями о своих фобиях и маниях на матерном сленге ))))
Думал что кричать, когда буду падать - стандартное "АааААаААааа!!" меня не устраивало. Обдумывал "МезооОоОн!", "КваАааАантуемоОоОсть!", "ФраАактаАаАал!", "ИнтеграаАааАал!", но полетел вниз как мешок картошки - молча и кучно (:На крыше был ветер, стужа и лёд, куски шифера и немного граффити, а так же доброжелательная команда оргов и ожидающие своей очереди на прыжок. После заполнения формальных бумажек с ФИО и номером паспорта началось стрёмное ожидание своего прыжка. Ветер продувал через одежду и постепенно всех начинало так или иначе трясти от холода. Пару фраз брошенных в сторону холода:
- А бля!.. Где?!.. Где моя нога?! Где моя, левая нога? Я её не чувствую уже! (орг)
- Зато когда перед прыжком трясёт - можно оправдаться что это от холода, а не от волнения (моё)
В голове всё никак не укладывалось, что я собираюсь сделать - был какой-то тупняк. Я ожидал подгибающихся коленей, тремора всех конечностей тела, частого дыхания и ощущения что ведут “на убой”. Нет, такого не было - просто отупение и ожидание своего черёда. На людей надевали обвязку, встёгивали к страховке и те падали за край крыши. К краю я не подходил и не любопытствовал о том как прыгают другие. Опасался что если начну узнавать больше, то и страх возрастёт сильней.
“Красный” это мои штаны и куртка, а вместе с ними и весь я - то есть пора прыгатьНа меня надевают обвязку, я помогаю поправить ремни, улыбаюсь и стараюсь внешне выглядеть на позитиве (но внутри неопределённое волнение). Ещё немного попрыгать на месте одетым в обвязку, покурить, оглянуться по сторонам и услышать:
- Эй, кто следующий?! Красный, давай!
![](http://ganje2box.xtgem.com/images/HPVideoFoldericon_thumb.png)
Видео команды роупджампинга
(воспроизведение по клику)Одна только мысль: “О бля!!!” и руки сжимающие страховку.“Красный” это мои штаны и куртка, а вместе с ними и весь я - то есть пора. Подошёл к краю, где пристегнули карабины и рассказали как отстегнуться после прыжка. “Прыгать будешь вон на тот дом” - орг показал на дальние здания сбоку. Я уточнил тоже указав туда рукой, а потом натянуто улыбнулся вспоминая момент из ролика “Славик Незаменимый”. Глянул вниз, ощутил холод в груди и слегка отошёл назад. Посмотрел на орга, потом снова вниз, потом на страховку: “как пуповина у младенца” - подумалось мне - “Главное что она есть, это - моя надежда. Страховка - это та часть реального мира, которая присутствует здесь, всё остальное - неважно. Главное - это вот тот трос, остальное - нереально”. На все объяснения и мысленные переживания ушло 1-2 минуты.
Взял в руки часть троса, которая была поближе ко мне. Опять глянул вниз и подумал: “<много матных слов в т.ч. с упоминанием бога>”. Покачавшись вперёд-назад и стараясь оттолкнуться ногами от края - прыгнул вперёд. Есть ряд вопросов о ощущениях в полёте, которые кажутся для меня важными:
- как расположено тело во время прыжка: позиция рук и ног?
- насколько большая нагрузка на сердце (учащённое ли сердцебиение)?
- страшно ли настолько что непроизвольно кричишь?
- ощущение приближающейся земли?
Ответ один: вся моя жизнь в тот момент свернулась к ощущениям на роговицах глаз. Такое ощущение, что пропадает всё тело, кричать не хочется (есть другое ощущение), какая-то странная пустота внутри тела и полное непонимание изменения высоты. Чувство такое что лёг всей плоскостью тела на воздух. Я не знаю где были мои руки/ноги, не чувствовал сердца и не отследил приближения земли. Ужас такой что сковывает сознание и я даже не мог кричать (да и не хотелось).... Одна только мысль: “О бля!!!” и руки сжимающие страховку.
![](http://www.mnenravitsa.ru/images/2010/roupj.jpg)
После того как дёрнуло - подбросило вверх и я увидел как страховка уходит вниз. Я снова стал лететь вниз в свободном падении - вот тут уже было неимоверно страшно и ужасно, на грани.. на грани .. даже и не знаю “на грани” чего, но ппц как страшно. Дёрнуло второй раз - глаза продолжают бегать по сторонам. Дернуло ещё несколько раз и у меня начинается истерический смех, а руки не отпускают страховку. Меня начинает плавно качать и постепенно опускать вниз - пытаюсь расслабить всё тело и почувствовать ощущения. Не выходит. Приземлился на ноги ровно, ноги не подкашиваются, тело не дрожит. Отстегнул карабины, махнул рукой ребятам на крыше - мол “всё в порядке” и пошёл подниматься на крышу вновь.
Нужно сказать, что прыгнуть дважды за раз я решил ещё до того как мы добрались до места. Необходимо было закрепить и подтвердить для себя преодоление страха. Я прыгнул тогда ещё раз. Во второй раз я дольше простоял на краю и даже начал о чём-то разговаривать с оргом. Потом понял что если я сейчас начну ещё говорить о своих эмоциональных переживаниях, то трудно будет остановиться болтать и прыгнуть вниз. Так что: “Shut your mouth and go, baby!” Второй раз тоже страшно и я всё ещё не могу контролировать этот страх. Страх который мешает думать или смотреть по сторонам, это оцепенение от которого мне бы хотелось избавиться.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/194/49194448_denky_01.jpg)
Говорить о том что нужно прыгать или как-то советовать кому-либо из вас - не буду. Каждый может решить сам - важно на сколько вы сами заинтересованы в подобном опыте. Может быть кому-то подобное покажется сравнимым с приключениями школоты,
которая ложится под рельсы проходящего поезда. Своеобразный фан ведь... Моя мама (в юности альпинист до мозга костей), услышав историю про прыжок, долго меня отчитывала и не вняла моим упрёкам, что она и сама когда-то очень рисковала. Тут как мне кажется уже возраст сказывается =( и опасения “за своё дитятко”.
p.s. Прыгну ещё несколько раз - пока не пойму что могу контролировать этот страх
p.p.s. Есть ещё пару цитат:
● “Люди смотрят на меня и говорят "ты сумасшедший!" . Но то, что я делаю, я делаю для себя, ни для кого больше. Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом” (
Дэн Осман)
● “И пусть говорят, да, пусть говорят...
Но нет, никто не гибнет зря!
Так лучше - чем от водки и от простуд!
Другие пройдут, сменив уют
На риск и непомерный труд, -
Пройдут тобой непройденный маршрут.” (Владимир Высоцкий “Вершина”)
p.p.p.s. Пост похожий на этот (тоже - с трудными приключениями) был
об участии в Международном Марафоне на роликах.