Оригинал взят у
asvetka в
Баранаха. Первая встреча. День 1. Далее
2 3 4Стыдно признаться, но раньше я не бывала на Баранахе. Про это удивительное место я много слышала, видела фотографии, но всё как-то не складывалось. За выходные просто не успеешь осмотреть все достопримечательности, а на большее количество дней мы обычно предпочитали выбираться куда-то повыше и подальше.
В этом году 23 февраля по календарю выпало на понедельник, а это означало - будут трёхдневные выходные, и мы стали подумывать о февральском походе.
Ближе к праздникам погода по всему Западному Кавказу установилась солнечная и морозная. Спасибо арктическому антициклону, сковавшему своим ледяным дыханием все культовые места февральских походов в Геленджикском и Туапсинском районах - именно по причине аномальных для тех мест холодов, мы не стали рассматривать маршруты, где присутствовали бы броды и водопады. Для таких маршрутов выберем другое, более подходящее время.
Незадолго до этого практически везде в горах выпал снег, а в некоторых местах его навалило реально много. Как вариант наметились маршруты на снегоступах на Семиглавую или по Лаганакскому хребту. Заманчиво вроде, и снегоступы есть... Но топтать снег в лесах, откуда почти никакого обзора, и лишь на малый промежуток времени выбраться на открытое пространство - это было точно не моё.
И, честно говоря, мыслями я была уже не там, зачем нам эти снега, когда уже весна на пороге? Хотелось более южного и ласкового солнца, а сверкающие снега я согласна наблюдать и издали. И чтоб обзор во все стороны! А где такие условия могут быть в феврале? Вот тут-то и пришла мысль о Скалистом хребте.
Похоже, "все звёзды сходятся"! И я уже не могла даже думать о каких-то других местах. Да, я бываю одержима идеей:)
Сколько раз, проезжая от Преградной до Сторожевой, я мечтала оказаться там, на скальном обрыве, и с высоты птичьего полёта смотреть на горы Кавказа... А сколько раз видела эти скалы с других точек - с Загедан-Скалы, с Тхачей - Ачешбоков - Сундуков, с Дженту, с Зеленчукской обсерватории... Нет, просто категорически необходимо туда забраться и окинуть взором все эти знакомые места. Причём все - разом!
Вообще, на участке от Преградной до Сторожевой в Скалистом хребте есть два отдельно стоящих скальных массива - Баранаха и Больше, и каждый из них весьма достоин посещения. Но после недолгих размышлений мы остановили свой выбор именно на Баранахе. На картах эта вершина безымянна, ей соответствует отметка 1703,4 м. В этой точке установлен триангуляционный знак. Именно эту точку туристы и называют вершиной Центральной (или Главной) Баранахи.
Массив Баранахи не цельный, а состоящий из трёх частей - Западной Баранахи, Центральной Баранахи и совсем скромной по размерам Восточной Баранахи, разделённых между собой, соответственно, Мокрой балкой и истоками Кувы. Ближе всего, согласно карте, к вершине находится аул Кобу-Баши. Но для первого раза мы выбрали путь со стороны Кызыл-Урупа по балке Мокрой.
Погодные сайты предсказывали, что в районе Преградной на праздники погодка будет шептать, и я в это поверила. Такой шикарной погоды нельзя было упускать - воздух в феврале считается наиболее прозрачным, а в обещанные прогнозом почти безоблачные дни у нас будет шанс увидеть много-премного гор на горизонте, и знакомых, и не очень. И, возможно, присмотреть какой-то новый маршрут...
Выбор в пользу панорамного маршрута был сделан. Идём на Баранаху!
Буквально до последнего момента мы думали, что поедем только вдвоём с Васей. Но вечером накануне отъезда у нас внезапно образовалась компания. Меня вызвонил товарищ по имени Игорь, с которым мы не были знакомы лично, но как выяснилось - оказались знакомы через третьих лиц. Игорь собирался ехать с другом Володей, так нас стало четверо на двух машинах. Но ехать решили порознь, "каждый в своём ритме", условившись встретиться около 11 утра в Мостовском. Но Игорь выехал из Ростова на час раньше нас, и они оказались в Мостах в то время, когда мы только подъезжали к Армавиру. Я предложила им ехать дальше и дожидаться нас в Преградной. А пока мы думали, что их догоняем, они с Володей умотали на местный мостовской рынок, но мы об этом не знали. Мы же, прибыв в Мосты ровно в 11-00 и не заметив на роснефтевской заправке ни одной машины 61 региона и решив, что они-таки уехали, спокойненько поехали в сторону Преградной и уже оттуда созвонились. Оказалось - мы их опередили.
Около полудня 21.02.2015 мы встретились с нашими попутчиками в станице Преградной, вместе доехали до Кызыл-Урупа, где у ближайшего к началу маршрута дома оставили машины. Хозяин дома, Алим, наотрез отказался брать деньги за стоянку и даже кое-что рассказал нам о местных достопримечательностях. Сразу скажу, впечатление о нём и об остальных встреченных местных жителях сложилось весьма хорошее.
В 13-15 мы приступили к реализации пешеходной части маршрута. На первый ходовой день, вернее - на его оставшуюся вторую половину, мы не строили каких-то больших планов, всё-таки ехали 7 часов, в сон клонит и ноги не очень-то хотят идти вверх.
Выйдя за пределы Кызыл-Урупа, мы неторопливо стали набирать высоту по подсыхающей грунтовке, вьющейся среди холмов.
Пейзажи поначалу, скажем так, не очень-то впечатляющие - холмы с побуревшей прошлогодней травой да кое-где одиночные каменюки и редкие деревца. Ну, и продукты жизнедеятельности животных, куда ж без этого...
Постепенно Кызыл-Уруп остаётся всё дальше и ниже, и нам открывается вид на противоположный борт долины Урупа, там тоже довольно причудливые скалы. По словам Алима там гнездится множество орлов.
Спустя некоторое время, когда мы привалились отдохнуть, нас догнал конный пастух, удивился, что мы идём на Баранаху в "такой холод" и любезно разрешил ночевать в его "верхнем коше". Но судя по карте, мы до того коша засветло явно не дошли бы, поэтому решили придерживаться начального плана - ночевать на южном склоне до входа тропы в Мокрую балку.
Вообще, в сторону Мокрой балки из Кызыл-Урупа ведёт множество грунтовок, переходящих в тропы. Мы шли самым кратчайшим путём. На этапе подготовки маршрута была мысль удлинить путь первого дня и подобраться к скалам с другой стороны, с запада, и до входа в Мокрую балку пройти под скалами. Кстати, сейчас жалею, что не настояла на этом варианте пути.
Баранаха, рассечённая Мокрой балкой на два отдельных массива - Западную Баранаху и Центральную Баранаху, медленно, но верно, становилась всё ближе. Откуда-то на небе появилась тончайшая облачность, но исчезла она так же быстро, как и появилась.
Мы приближались к массиву с юго-запада, соответственно, лучший обзор был именно на скальную стену Западной Баранахи. Даже издали эта стена впечатляла, так что не терпелось скорее очутиться к ней поближе. А сколько причудливых камней под ней разбросано! Надо будет побродить в этих каменных дебрях.
Наша грунтовка пересеклась с ещё одной, гораздо более накатанной и идущей как бы параллельно скалам. Далее нас повела тропка. Справа по ходу был замечен "менгир", хотя, может, это просто вертикально торчащий камень.
Вскоре нам встретился родник, выведенный в трубу. Так что наши запасы воды в рюкзаках перешли в категорию "лишнего веса", но кто ж знал, что тут с водой не будет проблем. Мы с Васькой тащили по полной полторашке, а Игорь с Володей подошли к вопросу более аскетично, у них была тара по 0.5л, кажется, даже пустая, зато было много газа и готовность топить снег:)
Попадаются первые цветочки - довольно привычные нежно-фиолетовые крокусы и слегка удивляющие отсутствием стебля и листьев, розовые безвременники.
Дойдя до внушительных по размерам "осколков Баранахи", мы не удержались от того, чтоб побродить среди них и забраться наверх одной из каменных глыб.
Сверху открылась прекрасная панорама - Преградная, Кызыл-Уруп и близлежащие хребты в вечерней дымке.
Вдали сверкали снега, а всё-таки чувствовалось приближение весны - растущие у камней кусты лещины уже распустили свои серёжки и покачивали ими на ветру. И хотя для лещины цвести в феврале - обычное дело, нам-"северянам из 61 региона" это казалось знаком и хотелось по окончанию похода увезти эту весну с собой.
Мне среди этого каменного хаоса невероятно понравилось и я стала намекать - а не стать ли нам на стоянку прямо здесь?
Моё предложение Вася раскритиковал - до воды далековато, да и несерьёзно как-то - всего 2 часа идём, ещё есть время подняться выше. Но всё же попросил меня осмотреть окрестности на тот случай, если выше не будет удобных площадок. И я унеслась петлять в каменных лабиринтах. Надо сказать, хороших мест тут много, но ведь и правда - солнце ещё высоко. Пойдём-ка повыше.
К тому же неподалёку паслись лошади, честно говоря, это не лучшее соседство. Надо уйти от них подальше, а то здесь не продохнёшь от запаха таких миленьких на вид лошадок.
Но как тут идти вперёд, если позади такая красотища! Постоянно останавливаюсь и оборачиваюсь на эти подёрнутые легчайшей дымкой хребты. Дымка придаёт пейзажу какую-то необыкновенную воздушность, я бы даже сказала - волшебство.
Раньше я считала, что дымка может только мешать. Но сейчас понимаю, что только благодаря ей могу вычленить из общего фона гор не просто очертания, но и почувствовать объём.
Дымка сползает с гор на равнину, постепенно накрывая Преградную полупрозрачным покрывалом. Едва просматривается водораздел Большой и Малой Лабы. Зато очень чётко выделяется гребень, за которым расположена долина небольшой речушки под названием Псекенча.
У части Скалистого хребта, расположенной между долинами Гарнухи и Урупа, нет официального названия, а неофициальное, если и есть, то оно мне неизвестно. Мне кажется это несправедливым:) Приходится для идентификации массива произносить слишком много слов "орографически левый борт долины Урупа" или "там, где по словам Алима гнездится много орлов":) Позже я найду более удачное название - буду величать весь массив по имени расположенного наверху "урочища Бандитского", а что - очень запоминающееся название.
К 17 часам мы поднялись на очередную "ступеньку", где камней было тоже предостаточно, а до воды поближе и от лошадей подальше.
К этому моменту мы набрали высоты порядка 550 м, и в принципе могли бы и ещё пройти, сил хватало, но выше уже не было видно ровных площадок. Дальше начинался вход в ущелье Мокрой балки, а туда мы решили сегодня не соваться. Так что падаем на ночёвку прямо здесь.
Скалы Западной Баранахи были так близки, и в лучах заходящего солнца они горели золотом. Массив в целом походил на спящего дракона. Чем не дремлющий Смауг?
Не правда ли, кажется, что день в самом разгаре? "Позолоченные" скалы, безмятежное синее небо...
Но стоит лишь обернуться, а там природа уже готовится ко сну - сонные хребты заволокло вечерней дымкой.
На горизонте угадываются силуэты Большого и Малого Тхачей, Асбестной, Ачешбоков, Дзюви, Большого Бамбака. А на среднем плане выделяется плоская вершина горы Шапка. Только это не та Шапка, что на хребте Малые Бамбаки, но в каком-то роде - её "двойняшка". Кто помнит очертания той, другой Шапки, скажите - ведь похожа?
Мы разбрелись в поисках хорошего места для палаток. К сожалению, лошади гуляют тут везде и тоже любят ровные места, причём предпочитают использовать их под туалет:) Так что пришлось нам выискивать незагаженные места и продумывать логистику перемещений между палатками и от палаток к месту, где будет костёр.
Лагерь оказался защищён камнями от ветра, которого-то в принципе и не было, да и по прогнозу нас ждала тишайшая ночь. Но в любом случае эти камни по периметру придавали стоянке какой-то особый уют, словно ты в доме, но без крыши:)
До воды в Мокрой балке довольно близко - спускаться минуты три, подниматься - минут пять. Но пришлось рубить прорубь, река оказалась замёрзшей.
Ещё один плюс стоянки - рядом с камнями растёт множество кустов бузины, а у неё образуется очень много сухостоя, так что вопрос с дровами для костра решился сам собой.
Но главным достоинством стоянки, на мой взгляд фотографа-любителя, безусловно, оказалось её расположение. Чудесные закатные виды нам обеспечены. Ну, а насчёт рассвета - посмотрим... Эльбруса отсюда не увидать, но у нас будет ещё одна ночёвка, откуда и рассвет, и закат должны быть что надо.
Солнце 21 февраля 2015 г для наблюдателя со склонов Западной Баранахи садилось аккурат за Ятыргварту. Какое-то время тёплый свет лился по обе стороны от её массива, подсвечивая редкие облачка, которые вспыхивали словно протуберанцы по время затмения.
Ещё несколько минут после того, как солнце закатилось за хребты, над ними разливалось оранжевое свечение.
А затем цвета стали гаснуть и блекнуть. Расположенный напротив нас (по прямой до него более 40 км) двугорбый Уруп (3232,0 м - 3123,0 м), погружаясь в прохладу ночи, становился всё более синим.
Левее него - знакомые очертания Загедан-Скалы (3085,2 м). Правее Урупа ещё один двугорбый массив - водораздел двух истоков Урупа с высшей точкой 2922,0 м. Ещё правее - пик Загедан (3095,3 м), и с этого ракурса это действительно пик, чего не скажешь, глядя на него с других точек.
Неожиданно ярко разгорелись краски в районе Тхачей. А ведь всего несколько минут назад казалось, что уже всё закончилось. Но нет, это для нас солнце ушло за горы, а на самом деле реальный закат пока не наступил.Ещё долго догорал этот удивительный февральский день.
Но вот на потемневшем небе засверкал серп молодой луны. Внизу яркими огоньками засияла Преградная. Ночь плавно опустилась на горы.
Не сказать, что стало сильно холодно. Абсолютное отсутствие ветра и непривычно низкая влажность создавали ощущение "февраль забыл, что он - зима". А мы с собой шмоток понабрали из расчёта, как мы себя обычно ощущаем при аналогичной температуре в Ростове.
Проводив солнышко за горные хребты, мы принялись разводить костёр и готовить ужин. Впервые мы с Васей в зимнем походе готовили еду не в палатке, а рядом с костром. А потом ещё долго сидели у костра и болтали с нашими новыми друзьями. Со временем мы и вправду ощутили ночное похолодание, но у костра об этом можно было забыть.
Ночью очень прикольно хихикали шакалы и бегали где-то совсем рядом.
Мороз под утро доходил до -6. У Игоря оказался термометр, так что мы имели возможность сравнить реальность с прогнозом. Для нас это выглядело как "синоптики немножко не угадали", поскольку на высоте Преградной было обещано -8. Хотя, допускаю, что на равнине воздух выхолаживается сильнее. Мы же, находясь на 600 м выше, но под прикрытием нагретых за день скал Баранахи избежали столь сильного понижения температуры.
Тем не менее, бутылка с водой, лежавшая у стенки палатки, пришла в состояние, которое, если не ошибаюсь, называется "переохлаждённая жидкость". И я, сама того не ожидая, продемонстрировала опыт по "мгновенной заморозке" - это когда такую бутылку резко встряхиваешь, а вода в ней - раз!!! и кристаллизуется... Но, к счастью, Васька был умнее и свою бутылку воды держал в рюкзаке, она так и осталась по-настоящему жидкой.
Несмотря на мороз, мы замечательно переночевали и выспались. Не знаю, как в другой палатке, а в нашей были "элементы излишнего комфорта", которые я мужественно тащила в рюкзаке. Они представляли собой третий (на двоих) спальник (летний, весом 700 г) и мою тёплую куртку (с очень толстой прослойкой синтепона, весом примерно 800 г). Кстати, не могу сказать, что эти 1,5 кг "лишнего веса" сильно меня перегружали. Конечно, я перестраховалась, и мы вполне могли бы обойтись без этих вещей, но с ними было приятнее.
Также мы кинули в ноги по теплоиду и полночи я боролась с ощущением чрезмерного тепла в ногах.
Подводя итог первого дня похода, хочу привести немного статистики: прошли мы смехотворно мало - всего 5,67 км с набором 550 м. Всего в пути мы были 3 часа 40 минут. Такой халявы у меня давненько не бывало:)
А вообще, всё именно так мной и было задумано.
Далее
2 3 4