Обследование долин Шепси и Макопсе

Mar 15, 2016 11:09

Маршрут №17/2013: ст.Шепси - д.р.Шепси - р.Отножная - г.Штабная - р.Пеусянка - г.Пеус - р.Мал.Пеусянка - р.р.Тхихурайка 1-я и 2-я, щели Вольчья и Медвежья - р.Псеушанка - ур.Сизон - р.Макопсе+каньон - Наджиго (88,5 км.)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/923

Предстоящие длинные майские праздники решили использовать по полной программе и пойти туда, куда в обычные выходные просто не успеем. Белое пятно наших маршрутов - бассейн реки Шепси. Туда и пойдем. Скоростная сочинская электричка как раз останавливается на ст.Шепси.





Пешая часть маршрута началась прямо от ж-д станции. Вверх по долине Шепси идет дорога, которая выше ур.Левада продолжается прямо по каменистому руслу реки. По большой воде здесь не то, что пройти, проехать будет сложно (или невозможно). Дойдя до крупного правого притока Шепси свернули в него. Поставили лагерь в укромном месте, вдали от дорог, чтобы спокойно ходить в радиальные маршруты налегке. От лагеря в тот же день пошли вверх по речке, которая течет с г.Отножной. Речку так и назвали - "Отножная". Каково же было наше удивление, когда в этих, забытых богом местах, встретили одинокого туриста, который спускался сверху по Отножной. Он нам рассказал, что вверху очень много высоких водопадов. И действительно - водопады оказались высокими, на редкость красивыми и очень трудно проходимыми. Когда подошли к водопаду "Двойному", который надо обходить очень высоко, решили, что на сегодня хватит. Время поджимало и мы вернулись в лагерь по хребту, посетив ничем ни примечательную вершину Штабную.

На следующий день пошли в истоки Пеусянки - название также наше. Главная достопримечательность этого ущелья - каскад из 7-ми мощных водопадов. Эти водопады явно посещают люди - есть обходные тропы, бутылки, мусор. По ручью поднялись в самые истоки и вышли на хребет. Перед горой Пеус - отличная панорамная поляна. По хребту были свежие следы квадрациклов. В окрестностях охотничьего домика когда-то кипела жизнь, на старых довоенных картах здесь отмечены хутора, но сейчас это зарастающие поляны. От полян Пеус спустились в очень симпатичную речку с труднопроходимым каньоном. Мы ее назвали Мал.Пеусянка.

Вообще, надо заметить, что все правые притоки Шепси имеют каньоны. Причем самые сложные для прохождения небольшие притоки. Водопады в притоках Шепси обходятся очень тяжело - по руслу не пройти, а борта ущелья - как правило стенки каньона!

Обследовав бассейны Отножной (не до конца) и Пеусянки, переместились к следующему правому притоку. Путь здесь сразу преградил невысокий, но неудобный для обхода водопад. Неожиданно слева по ходу обнаружили натянутый кем-то трос. Значит и здесь бывают люди. Выше водопада в щели увидели следы волка, поэтому и щель назвали "Волчья". Дошли до водопада "Труба" и вернулись обратно в долину Шепси. Следующие два правых притока Тхихурайка 1-я и 2-я ничем особенным не запомнились - даже хотели в названии заменить букву "у" на "е". Долины этих рек завалены упавшими деревьями, многочисленными оползнями и крупными камнями. Дороги (тропы) вдоль южных склонов горы Тхихурай нет и в помине. А вот следующий правый приток запомнился медвежьими следами и симпатичным водопадом. Этот приток мы назвали "щель Медвежья". Следующий приток, куда заглянули назвали "Псеушинка", т.к. течет с Бол.Псеушхо. Все это условные названия, ни на что особенно не претендующие...

В самых истоках Шепси неправильно определили основное русло, полезли по притоку и в конце концов пришлось к ур.Сизон выбирать просто по склонам. Более оптимально было бы продолжать идти по руслу Шепси от водопада с озером - это и есть основное русло, а мы решили, что это очередной правый приток, но в него почему-то не пошли!?

Так или иначе выбрались к ур.Сизон. Отсюда решили спуститься в долину Макопсе, чтобы пройти непройденный 6 апреля участок каньона на правом притоке. По руслу весь каньон не проходится - 3 сложных обхода. Поэтому приходится круто спускаться в русло, пройти доступный участок, а потом снова вылезать высоко наверх. Непростое это занятие.

В последний день прогулялись по левому притоку и самому истоку Макопсе "для галочки", чтобы не было уже "белых" пятен в этой долине. Но таких эффектных водопадов, как в каньоне правого притока здесь не было.

Обратная дорога домой оказалась неожиданной. Поймали попутку на трассе в Макопсе. Водитель нам предложил необычный маршрут - ему надо было в Смоленскую. И самый быстрый путь для него был через пер.Шабановский по технологической трассе "Голубого потока". Дорога оказалась открыта для обычного транспорта. Поэтому удалось еще посмотреть панораму с Шабановского перевала. А от Смоленской до Краснодара - рукой подать.

Фото



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин

Сочи, водопады, Туапсинский район

Previous post Next post
Up