Вхожу в зал, Медведя нет. Я на беговую дорожку и гулять/разминаться. Почти в конце разминки Медведь прибежал в зал, выражая явное негодование. Оказывается девушка, заявившая о желании участия в соревнованиях, испугавшись
сильного соперника, отказалась от участия в соревнованиях.
- Вот ты мне скажи, у вас такое бывает? - Спрашивал меня Медведь, имея в виду велосипедистов.
- Бывает. Всё бывает.
Выслушала и поняла, что психология у спорта всегда одна, не смотря на различия в спорте.
У начинающих спортсменов есть такое: мне бы соревнований побольше, а тренировок поменьше, но в идеале тумбочку через полгода. А хрен. Среди тех, кто только только начал, ты через полгода/год действительно крут. Но есть те, кто занимается этим видом спорта десятки лет... И вот видя сильного соперника, конечно заранее предчувствуешь результат. Момент сложный. Или ты проявишь "спортивный характер" и пойдёшь на соревнования или нет. Но надо не забывать. В начале "спортивного характера" как такового нет. Не с чего его брать. Он так же воспитывается тренировками, большим участием в соревнованиях, с любыми соперниками. Сначала и Аня, и муж и я поддавались паникёрскому настроению, видя сильных соперников. Но потом пришло понимание, что прежде всего ты работаешь на свой собственный результат. Неважно проиграешь ты в данный момент или нет, важно - ты наберёшься опыта и будешь знать к чему стремиться. И тем более чтобы выиграть у сильного соперника, нужно стать самому сильней. А чтобы стать сильней, нужно заниматься чуть больше. Тут и вспоминается правило десяти тысяч часов. Наверно и тренерам это надо помнить тоже, напоминать об этом и своим подопечным. Записывать на небольшие "тренировочные" соревнования спортсмена, готовить не только физически, но и психологически. Ну а дальше проводим работу над ошибками все вместе и работаем, на собственные результаты работаем.
П.С. написала пост "на коленке", сегодня у малой плановая госпитализация... Волнуюсь... Мы умнички, мы сильные, мы можем всё.