А также музей-заповедник Михайловское (Пушкинские горы) и музей-заповедник Изборск.
Приглашаю вас совершить очередное автопутешествие. На этот раз наш путь лежит на северо-запад:
26 мая - Пушкинские горы и Изборск, 27 мая - Псков и Великий Новгород, 28-30 мая - Санкт-Петербург.
26 мая.
ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ.
Экскурсия по музею-усадьбе "Михайловское". Экскурсия по "Пушкинской деревне"
и "Музею-мельнице". Посещение других объектов
музея-заповедника "Михайловское".
Эти места тесно связаны с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина - здесь расположены родовые усадьбы его предков, здесь он отбывал ссылку и приезжал сюда в разные годы своей жизни, здесь он черпал вдохновение и написал многие свои произведения. И в последний путь поэта проводили тоже здесь - на территории Святогорского Свято-Успенского монастыря находится могила Александра Сергеевича Пушкина, а также его предков и родственников.
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина "Михайловское" включает в себя несколько объектов. Один из них -
музей-усадьба "Михайловское", родовое имение матери поэта, где у нас состоится экскурсия по дому и усадебному комплексу:
источник фото источник фотоВторая экскурсия по пушкинскому заповеднику пройдёт в Бугрово, где находится единственный в Псковской области комплекс деревянного зодчества - реконструированные на период жизни А.С.Пушкина
музей "Пушкинская деревня" и "Музей-мельница". Здесь можно увидеть различные хозяйственные постройки и познакомиться с бытом, ремёслами, промыслами псковских крестьян.
источник фотоЕсть на территории музея-заповедника еще одна очень красивая усадьба - это
музей-усадьба "Петровское", родовое имение Ганнибалов, предков Пушкина.
источник фотоНельзя не посетить
Святогорский Свято-Успенский монастырь, на территории которого захоронен Александр Сергеевич Пушкин, его предки и родственники. Если успеем, то заглянем и на другие объекты музея-заповедника - в
музей-усадьбу "Тригорское", которое принадлежало друзьям поэта Осиповым-Вульф, а также
на старинные городища Савкина горка, Воронич и другие.
Во время прогулки по Пушкинскому заповеднику на своём пути можно встретить множество каменных крестов и валунов с надписями и рисунками:
источник фотоПосле экскурсии по Пушкинскому заповеднику направляемся в сторону Пскова, но сначала посетим Изборск, расположенный от Пскова в 30 км.
ИЗБОРСК. Историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.
Обзорная экскурсия по
Изборской крепости (XIV-XVIвв):
источник фотоА также заедем на
Труворово городище (VII-VIIIвв), расположенное на высоком мысу, где также находится Церковь Николая Чудотворца (XVI-XVIIвв) и откуда открывается красивый вид на живописные окрестности:
источник фотоЗатем едем в Псков и заселяемся в гостиницу:
По соседству с этой гостиницей расположен еще один гостиничный комплекс - тут находится оформленный в русском стиле ресторан, в который мы заглянем на ужин. После ужина можно, конечно, погулять по Пскову, но, думаю, из таких уютных и симпатичных номеров никуда не захочется выбираться до самого утра. А утром у стен Псковского Кремля ждём встречи с остальными участниками поездки.
27 мая.
ПСКОВ.
Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.Обзорная экскурсия по архитектуре и экспозициям Псковского Кремля.
источник фотоВЕЛИКИЙ НОВГОРОД.
Новгородский объединённый музей-заповедник.Экскурсия по архитектуре Кремля. Экскурсия по экспозициям Кремля.
источник фотоПосле экскурсии по Новгородскому Кремлю - переезд (210км) в Петергоф (будем там ок.20ч).
ПЕТЕРГОФ, гостиница и ресторан.
Заселяемся в номера (где нас уже ждут мягкие постельки, белоснежные полотенца, халат и тапочки:).
А затем идём в ресторан гостиницы на комплексный и коллективный ужин (в этом же ресторане у нас будут все завтраки, обеды, ужины).
28-30 мая.
СТРЕЛЬНА.
Константиновский дворец (Дворец конгрессов).
Экскурсия "Возрождённый замысел Петра" по Дворцу.
источник фотоСтроительство Дворца в Стрельне, подобного французскому Версалю, началось по указу Петра I. Но, как оказалось, уровень воды в Стрельне не достаточный для сооружения фонтанов (для этой цели больше подходил нынешний Петергоф). Постройка Дворца была прекращена, и долгое время он оставался недостроенным. Позже по распоряжению дочери Петра I Елизаветы Петровны строительство дворца было продолжено. После того, как Павел I передал владение домом своему сыну Константину, Дворец утратил статус государственной резиденции, и получил впоследствии название - Константиновский Дворец.
Во время Великой Отечественной войны Дворец сильно пострадал, от него остались лишь полуразрушенные стены, и таким он стоял вплоть до конца XX века. Но в 2000 году по указу президента Путина Дворец перешел в ведение Управления делами президента, и в короткие сроки Дворец был восстановлен. В настоящее время здесь проходят мероприятия, встречи и торжественные приёмы глав государств. Ну, а в свободное от встреч высокопоставленных лиц время Дворец принимает тех, кто рангом пониже - туристов и жителей города.
источник фото источник фотоСТРЕЛЬНА. Дворец Петра I.
Экскурсия по Дворцу. Прогулка по парку.
источник фото источник фото источник фотоОРАНИЕНБАУМ (Ломоносов).
Экскурсия по
Меншиковскому дворцу. Прогулка по парку.
источник фото источник фото источник фотоНа территории паркового комплекса Ораниенбаум расположено несколько объектов, в некоторых из них также размещены экспозиции. На фото ниже Китайский дворец и Дворец Петра III:
источник фото источник фотоПЕТЕРГОФ.
Музей-заповедник "Петергоф".
Экскурсия по Нижнему парку (с экскурсоводом музея). Прогулка по Нижнему и Верхнему паркам.
источник фотоПЕТЕРГОФ. Большой дворец.
Посещение Дворца возможно только в составе экскурсионной группы, билеты приобретаются в день посещения (предварительные заявки для группы не принимают). Если не будет больших очередей и будет желание у участников увидеть интерьеры и услышать рассказ о его истории, то обязательно посетим и Большой Дворец. Также на территории музея "Петергоф" расположены
Малые Дворцы и музеи - их можно посетить (за доп.плату) самостоятельно.
источник фотоКроме этого, самостоятельно (или коллективно) можно посетить другие интересные места. Например, мы планируем еще раз заглянуть в "
Гранд-макет Россия":
Зайдём и в музей-макет "
Петровская акватория", где можно увидеть многие из тех достопримечательностей и Дворцов, которые мы посетили во время этой поездки, а также те, которых уже давно нет на карте Санкт-Петербурга:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
(по желанию). Вечерняя и ночная прогулки по городу - полюбуемся видами вечернего Петербурга, посмотрим праздничный салют в честь Дня рождения города (который отмечают 27 мая - в день, когда Пётр I заложил первый камень в основание будущего города), покатаемся на теплоходе с вечерней экскурсией, а ночью поедем смотреть разведение мостов (начиная от Дворцового и Троицкого, и далее едем вдоль набережной, чтобы увидеть, как друг за другом разводят другие мосты).
источник фото
1,
2САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
Экскурсии в музеях. Обзорная экскурсия по Петербургу.
Click to view
..если бы мы умели так быстро бегать и ездить, как человечики и автомобили на видео выше, то за эти дни в Петербурге успели бы посмотреть всё-всё-всё:). Придётся приехать в северную столицу еще не один раз..
Программа и стоимость поездки:
26 мая - Пушкинские горы, Изборск.
Экскурсии:
Пушкинские горы - экскурсия по музею-усадьбе "Михайловское".
Бугрово - экскурсия по "Пушкинской деревне" и "Музею-мельнице".
Изборск - экскурсия по Изборской крепости.
Дополнительно (по желанию):
Музей-усадьба "Петровское", Святогорский монастырь, Труворово городище и др.
Проживание: в гостинице в Пскове. Питание: в гостинице и/или в кафе в Пскове.
Стоимость поездки (экскурсии, гостиница): 1650 взр, 1350 дети.
27-30 мая - Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков.
Экскурсии:
Псков - экскурсия по архитектуре и экспозициям Кремля.
Великий Новгород - экскурсии по архитектуре и экспозициям Кремля.
Стрельна - экскурсия по Константиновскому дворцу (Дворец конгрессов).
Стрельна - экскурсия по Дворцу Петра I.
Ораниенбаум - экскурсия по Меншиковскому дворцу.
Петергоф - экскурсия по Нижнему парку.
Санкт-Петербург - музеи, обзорная экскурсия.
Дополнительно (по желанию):
Вечерняя прогулка по Петербургу, Макет "Петровская акватория", Гранд-макет Россия и др.
Проживание: в гостинице Петергофа. Питание: комплексное - 2 завтрака, 2 обеда, 2 ужина.
Стоимость поездки (экскурсии, гостиница, питание): 6950 взр, 5750 дети.