Музей-усадьба "Дом самовара". Коломянка и другие

Dec 25, 2015 00:59




Коломна продолжает удивлять и радовать нас рождением новых музеев, да и в уже существующих музеях появляются новые проекты. Сегодняшний рассказ о совсем юном музейном комплексе, который открылся чуть более месяца назад.


В предпоследнюю поездку, которая состоялась 25 октября, после посещения Музея коломенской пастилы, я стояла и любовалась красивым, отреставрированным домом напротив:



..правда, изначально было вот так, а то, что перечёркивало картинку и красоту дома, я потёрла; осталось только то, что не смогла дорисовать:)

Смотрела на него и гадала - что же тут находится? (вывески тогда, кажется, еще не было). И тут случайно встретилась и разговорилась с женщиной, которая, как оказалось, проводит в этом доме мастер-классы. Она-то мне и рассказала, что на первом этаже размещен музей самоваров, а на втором - совершенно удивительная выставка свадебных платьев и костюмов, а еще проводятся различные мастер-классы. И с таким воодушевлением она обо всём этом говорила, что я решила непременно включить посещение этого музея в следующую поездку (которая и состоялась 20 декабря).

Как выяснилось в день приезда, и о чём гласит вывеска у входа, на территории музея-усадьбы размещено несколько объектов. На первом этаже того дома, что на фото выше, находится "Дом самовара" - здесь можно увидеть самовары из частной коллекции, а на втором этаже расположился музейно-выставочный центр "Коломянка" - тут представлены свадебные платья, костюмы и одежда с конца XIX века по 80-е годы прошлого века. Во дворе усадьбы установлен самовар (где в летнее время в беседке можно выпить чайку), а в соседнем здании разместились выставка "Трамваи мира в моделях", сувенирный магазин и уютное кафе "У самовара" (сайт музея-усадьбы).



Лишь только я вошла в ворота, мне встретилась женщина, которая стала зазывать меня в кафе -
если не отобедать, то хотя бы просто посмотреть, как красиво оформлен интерьер.



Она так радушно приглашала и так увлечёно рассказывала об интерьере кафе, стены которого расписаны вручную, что я не могла не зайти.





Изображения рельефные, а мягкий свет ламп добавляет фактурности и объема - в результате стены-картины становятся очень живыми и уютными.



Сотрудница кафе провела меня в каждый уголок зала со словами восхищения: "Посмотрите какие у нас здесь курочки.. а вот тут самовар и печка.. а какой чудесный сад!":



И винный погреб прям как настоящий - так и хочется к обеду заказать что-нибудь покрепче повкуснее
(ой, пойду-ка я налью молодого домашнего виноградного вина, а потом продолжу писать буковки:).



Кафе небольшое, но очень уютное. А в летнее время года можно пообедать или выпить чайку в беседке, расположенной во дворе усадьбы.



Здесь также принимают туристические группы (стоимость комплексного обеда от трёхсот рублей; но мне показалось, что сорок человек тут не поместится, а вот человек тридцать - вполне). У нас в Коломне есть любимый ресторан, которому мы не изменяем вот уже много лет, когда приезжаем с группой, но возможно когда-нибудь зайдём и в это кафе, с группой или во время семейной поездки.

Цены тут вполне демократичные:





..не знаю, может, за почти семь лет организаторской деятельности у меня на лбу появилась надпись "орг" или "представитель турагенства" - и потому так активно зазывали, всё рассказывали-показывали? или же потому, что я просто хороший интересующийся человек?:).

На самом деле, просто в Коломне люди особенные (писала уже об этом, и еще сто раз напишу:) - гостеприимные, открытые к общению, очень любящие свой город и то дело, которым занимаются.

Ну, скажите - в каком (например, московском) ресторане вам будут всё показывать-рассказывать, позволят (не бросая косых взглядов) много фотографировать и даже подержат в руках меню, чтобы вы смогли сделать фото?..



Помимо того, что в Коломне люди радушные, у них еще и мэр хороший, который заботится о развитии туристического бизнеса, о создании позитивного взгляда на город и о том, чтобы туристы увезли из Коломны не только сувениры, пастилу и медовуху, но и приятные впечатления.

Когда после поездки звонила в музеи, которые посетили, чтобы поблагодарить за радушие и отличные программы, сотрудник одного из музеев сказала, что мэр города и при личных встречах, и по местному телевидению призывает коломчан быть гостеприимными к туристам.

Гостеприимство коломчан (совершенно искреннее; а не потому, что мэр повелел:) мы видим на протяжении уже многих лет - и это, вместе со множеством интересных музеев (которые растут в Коломне как грибы после дождя:) и особой атмосферой, царящей над городом, заставляет возвращаться сюда снова и снова.

Музей-усадьба расположен на пересечении двух улиц. Мы вошли через вход, находящийся напротив музея пастилы, а со стороны другой улицы на территорию усадьбы ведут ворота, украшенные ажурной резьбой:



Около ворот расположен сувенирный магазин, а рядом с ним - вход на выставку "Трамваи мира в моделях":



Пока остальные участники нашей поездки отоваривались пастилой в расположенном напротив Музее коломенской пастилы, решила заглянуть и сюда.



Здесь в трёх небольших залах представлено около 150 моделей трамваев со всего мира.



Стоимость 200 взрослые, 100 дети. Конечно, интереснее пройти по экспозиции вместе с экскурсоводом, но посещение этой выставки не вписывалось в рамки нашей насыщенной программы, поэтому взяла на заметку и отложила на следующий раз (кстати, сын заинтересовался - так что, когда-нибудь мы сюда заглянем).

Подходило время начала запланированной экскурсии в музейно-выставочном зале "Коломянка", и мы направились в соседнее здание усадьбы. Коломянка расположена на втором этаже, а на первом этаже размещена выставка самоваров из частной коллекции.



Через приоткрытые двери мы увидели богатейшую коллекцию самоваров, которая поселилась в красиво оформленном интерьере:



Конечно, захотелось войти на экспозицию, но посещение этого музея у нас не вписывалось ни по времени, ни по деньгам (400 взрослые с экскурсией, 300 взрослые, 200 дети), учитывая то, что в программе поездки было четыре музея (плюс внепланово посетили пятый, Школу ремёсел; а раз уж мы там оказались, то не могли не заглянуть и в Пригожее место:).

Видя наше большое желание увидеть экспозицию, сотрудница музея любезно разрешила нам пройти ненадолго, чтобы взглянуть хоть одним глазком (за что огромное-огромное спасибо; иначе бы и я сама не смогла увидеть, и вам не смогла показать-рассказать).



Коллекция, действительно, богатая - более 400 экземпляров. Ей может позавидовать даже тульский музей самоваров. Но если в Туле собрана коллекция самоваров из России (и, в основном, тульского производства), то здесь самовары со всей России и есть даже "иностранцы".



Экспозиция интересно оформлена. Тут можно увидеть русскую печь и познакомиться с предметами крестьянского быта:



Или посмотреть, как жили чуть более ста лет назад зажиточные семьи:



Самовар - один из признаков достатка, но он был далеко не в каждой зажиточной семье. Нередко его выставляли на подоконник и пили чай у открытого окна (чтобы лишний раз похвастаться благополучием:).





Быстренько (всё ж без билета вошли:) осмотрев экспозицию, направились на второй этаж -
на запланированную экскурсию (200 взр, 100 дети) в музейно-выставочный центр "Коломянка":



Коломчанка - это жительница Коломны, а коломянка - это вид ткани, изготовленной изо льна. Эту ткань упоминали в своих произведениях Достоевский, Тургенев, Чехов, из этой ткани отшивали обмундирование для морских офицеров, а еще брюки из коломянки носил Остап Бендер (откуда у него эти брюки и морская фуражка - доподлинно не известно, но известно, что он знал "четыреста сравнительно честных способов отъёма денег", и брюк, видимо, тоже:).

Этот музей продолжает традицию возрождения в Коломне забытых названий, обрядов, вкусов. Музей коломенской пастилы (который еще носит название "Музей исчезнувшего вкуса") и Музейная фабрика пастилы - возрождают производство и вкус коломенской пастилы, изготовленной по старинным рецептам, в Музее калача (он был первым пунктом этой поездки) - рассказывают о старинных рецептах коломенских калачей, о необходимых ингредиентах, о правилах выпечки, а также о том, как их правильно нужно вкушать (намазывая теплый калач сливочным маслом). А музей "Коломянка" - возродил старое, почти забытое название ткани, которая была родом из Коломны, за что и получила такое название.

На выставке представлены свадебные платья, костюмы, одежда, обувь, предметы гардероба с конца XIX века по 80-е годы прошлого столетия.



Все эти вещи интересно увидеть и проследить, как менялись ткани, мода на протяжении столетия. Но еще интереснее пройти по экспозиции в сопровождении экскурсовода (нашу экскурсию вела очень приятная девушка и замечательный рассказчик Ольга Чуднова), который расскажет об истории костюма, о тенденциях моды, об используемых в разные годы тканях, и даже покажет, что скрывается под юбкой:).



Что "под платьем" интересно узнать не только мужчинам:), но и нам интересно посмотреть какое бельё носили женщины в прошлые века. А украшали его кружевом и вышивкой ручной работы:





Музей "живой" - тут можно не только посмотреть костюмы, но потрогать ткань или увидеть изнаночную сторону вышивки, выполненную очень аккуратно:





Большая часть коллекции передана музею жителями Коломны. Рядом с некоторыми костюмами размещены фотографии владельцев подаренных музею вещей - это очень интересная задумка, вещи перестают быть обезличенными и словно оживают.













О каждом костюме, об их появлении в музее и их владельцах экскурсовод может рассказать много интересных историй (рассказ ограничен лишь временем, отведённым на экскурсию:).



Конечно, не все экспонаты попали в музей в том виде, в котором мы можем их сейчас видеть. Например, полусапожки, что на фото ниже, были найдены в очень непотребном виде и прошли длительный период реставрации. Нередко старинные вещи хранят тайны и сюрпризы - так, например, внутри сумочки были обнаружены "керенки" (деньги периода Гражданской войны). Любопытно было узнать, что (в данном случае) они были не купюрами, а свёрнутыми в рулон - просто отматывали и отрывали нужное количество.























Было время, когда свадебных платьев вовсе не было, да и свадьбы не отмечали, как сейчас, по два-три дня, а - сходили быстренько в обеденный перерыв в ЗАГС и бегом назад, к станку на работу.



Некоторые платья изготовлены из "нескромного" материала (под которым не скроешь нижнего белья и стройность ног):



Ворот и рукава платья нередко украшали кружевами, сплетёнными на коклюшках (я умею:) или связанными крючком (как более доступным в наличии и в умении инструментом):



Еще одно платье, изготовленное из "нескромного" креп-шифона - его украшает сборка в виде ромбиков на кокетке (такие сборки также делали и на линии талии:):





В давние времена была традиция, по которой обрядовых кукол (тряпичных или изготовленных из соломы) подвешивали на свадебную конную повозку. Эта традиция сохранилась и до наших дней (не знаю, как сейчас, но в 80-90-ые годы она точно была) - на капот "железного коня" сажали куклу, одетую в свадебный наряд (я вот совершенно не помню, была ли кукла на капоте машины на нашей свадьбе; спросила у мужа - говорит, была:).



Здесь много экспонатов, где в качестве женского свадебного головного убора - венок с фатой. Помню, была еще мода на шляпы (и у меня она была, довольно странного фасона; которая еще более странно смотрелась на девушке семнадцати лет; кстати, а чего я туда так рано побежала?:), но это было позже, а здесь представлены свадебные костюмы до 80-х годов прошлого века.



Это платье изготовлено из модного в 70-е года материала кримплена (хорошо знакомого мне по гардеробу моей мамы и тётушек-модниц). Материал красивый, конечно, но это чистая синтетика, причем ткань довольно плотная, в ней наверняка было жарко. Наверное, не только для красоты, но и для того, чтобы тело не потело дышало были пришиты ажурные рукава:



Это платье 80-х годов сшито из парчи. На табличке написано, что оно повседневное
(ну, не знаю.. в таком в магазин с авоськой не пойдёшь:).



А это, наверное, самый поздний образец свадебного платья - думаю, 80-е годы прошлого столетия:



Также здесь хранятся вещи, принадлежавшие известным людям, жителям Коломны:



Помимо одежды, в экспозиции можно увидеть также предметы рукоделия или быта, помогающие женщинам быть красивыми (как, например, утюг). Любопытно было увидеть мешочки с вышитыми надписями - каждый мешочек нужно было сначала сшить, потом вышить (подписанные карандашом не годятся - при стирке надпись сотрётся), затем пришить (это сейчас всё быстро - распечатал на принтере и "все дела":)



Думаете, это сапоги?..



Нет, это галоши с каблуками. Причем внутри есть углубление под каблук - чтобы удобно было надеть эти галоши поверх обуви на каблуках. Такие галоши позволяли дольше сохранять в надлежащем виде кожаные сапожки, подобные этим:



Кроме выставки свадебных костюмов и одежды, на втором этаже размещена мастерская, где проводятся различные мастер-классы по живописи волокном, изготовлению изделий из глины, знакомству с гобленом, декупажу, фитоколлажу и многие другие. Своего фото с мастер-класса у меня нет, ниже размещена фотография из группы вконтакте "Коломянка":



А когда будете покидать музей-усадьбу...



..загляните в расположенный буквально напротив знаменитый Музей коломенской пастилы:



Здесь можно посетить театрализованную программу (которая, кстати, на протяжении года меняется), а также купить знаменитую коломенскую пастилу.

В этом же доме, с другой стороны здания, расположена лавка, где можно купить мыло ручной работы:



Мыло упаковано в коробочки на старинный манер (но стоит знааачииительно дороже пастилы:).



В этой лавке также продают пастилу (такую же, что и в магазине у входа в музей), изготовленную по старинным рецептам и упакованную в красивую коробочку на старинный манер:



Цена не маленькая, да. Например, стоимость этой коробочки с пастилой 350 руб за 65 грамм (за килограмм, соответственно, 5300:). Не могу сказать, стоит оно того или нет, но пастила вкусная, а в Коломну не каждый день ездим:).

Пастилу можно купить и на Музейной фабрике пастилы, которая расположена в трёхста метрах от Музея пастилы. Также в магазине "Золотой улей" можно купить пастилу, другую, дешевле, но тоже очень вкусную (там же мёд, медовуха, сбитень). Кстати, коломенскую пастилу можно купть и в Москве; правда, фирменный магазин закрылся, но её можно заказать и в назначенный день забрать по указанному адресу; инфо здесь.

С наступающим Новым Годом! Здоровья вам и вашим близким, счастья, удачи и благополучия!

Некоторые рассказы о музеях Коломны (другие можно найти в каталоге):










Пригожее место для гостей Школы ремёсел

Музей-резиденция Арткоммуналка.

Парад народностей в Арткоммуналке

Музейная фабрика пастилы

фоторепортаж

Previous post Next post
Up