КОЛОМНА, новогодняя поездка • 20 декабря 2015

Nov 21, 2015 22:42




Приглашаю вас на старт новогоднего марафона:) в город, который уверенно лидирует по количеству наших загородных поездок - в Коломну (немного отстаёт от неё Переславль; все остальные пока далеко позади:).

[тут немного лирики]
Лирическое предисловие:)
Подготавливая описание этой поездки, пробежалась по фотоальбомам, а чтобы удобнее было искать фото, выписала даты и программы наших поездок за последние пять лет (именно с 2010 года, когда нашим детям "стукнуло" по 6-7 лет, мы стали выбираться в загородные поездки; кстати, интересно было увидеть знакомые лица детей (тогда еще совсем юных:) и родителей (как всегда, весёлых и молодых:), многие из которых по-прежнему принимают участие в наших экскурсиях (да еще и друзей-знакомых приглашают).

Пересчитала поездки - оказывается, в Коломну мы приезжали 7 раз с группой и 5 раз самостоятельно. По количеству групповых посещений на первом месте стоит Школа ремёсел - её мы посетили 5 раз, далее идёт Арткоммуналка - сюда приезжали 3 раза с группой и 3 раза сами. Третье место разделили Музейная фабрика пастилы и Музей коломенской пастилы - тут по 2+1 в каждый. Более того, по такой же программе, как описано ниже, мы уже ездили, даже дважды (правда, уже давно, три года назад). А посему, если вы уже были в этих музеях, то, при желании, от участия в любой из программ можно отказаться (в это время можно погулять по Коломенскому Кремлю и Посаду, или сходить в другой музей; кстати, можно отказаться и от обеда, в целях экономии или соблюдения предновогодней диеты:).

Почему мы ездим в Коломну так часто? Пару раз я уже об этом писала своих рассказах и в описании поездок, уже более двух лет назад. Но вот съездили в Коломну совсем недавно, месяц назад, и - ничего в ощущениях не изменилось, это по-прежнему тот город, в который хочется вернуться. Тут какая-то особая атмосфера и энергетика (не знаю - почему; не много таких мест, где это чувствуешь). И люди тут особенные, другие. Наверное, всё же, обладает Коломна какой-то силой (может, потому что стоит на слиянии трёх рек?), которая притягивает к себе интересных людей, у которых всё получается - почти каждый год тут появляются новые музеи и объекты, и все на твердую "5". Притягивает Коломна к себе и нас, туристов, приезжающих сюда, чтобы встретиться с уже знакомым, увидеть новое и вновь ощутить эту особую атмосферу. Вот потому в Коломну мы ездим, и ездим, и будем ездить:).

Ну, а если отвлечься от лирики:), то Коломна - это город с богатой историей (переписывать из википедии пересказывать которую я здесь, конечно же, не буду). Скажу лишь то, что этот город связан с именем Дмитрия Донского - именно в Коломне, на Девичьем поле, собрались воины перед походом на Куликовскую битву, в которой на нашей стороне выступили нередко враждовавшие между собой княжества, что способствовало их объединению и становлению Руси. В память о победе в Куликовской битве был построен Бобренев монастырь, а в наше время у стен Коломенского Кремля установлен памятник Дмитрию Донскому.



Программа поездки:

1. УСАДЬБА ЛАЖЕЧНИКОВА. Экскурсия и театрализованная программа с чаепитием.

Есть в Коломне улица Лажечникова - начинается она от будки городового (может, видали этого колоритного персонажа, если приезжали в Коломну?), и далее проходит по территории Коломенского Кремля. Вдоль этой улицы расположены самые красивые, отреставрированные и ухоженные дома. Ну, а сама усадьба совсем рядом с Кремлём, напротив церкви Иоанна Богослова (а через дорогу находится Арткоммуналка, куда мы направимся позже).

Эта усадьба связана с именем Ивана Ивановича Лажечникова, известным как автор исторических романов. Здесь, в доме своего деда и отца, он провел детские годы. Позже в своих произведениях он упоминал коломенских жителей, описывал их характеры, нравы и обычаи. А теперь и о нём самом рассказывают не только в этой усадьбе, но и во многих коломенских музеях упоминают его имя и его произведения.



На экскурсии по усадьбе мы узнаем не только о жизни Ивана Ивановича Лажечникова и его предков, но и познакомимся с бытом, обычаями и предметами того времени.



По окончании экскурсии по усадебному дому, перемещаемся во флигель - здесь в красиво украшенной комнате с нарядной мебелью нас ждет встреча с обитателями дома и персонажами произведений Ивана Лажечникова, а также чаепитие.



Замечание: на программе в усадьбе Лажечникова мы были дважды три года назад, и охотно сходим еще раз (освежить в памяти знания и впечатления:). Но может сложиться так, что среди участников окажется много тех, кто тоже был, но не хотел бы идти повторно (или по другой причине) - на этот случай забронировано время в новом и интересном музее, который открылся чуть более года назад. Записавшимся на экскурсию будет предложено два варианта на выбор (демократия:).

2. АРТКОММУНАЛКА. Новогодняя театрализованная программа с мини-обедом.

Этот проект молодой, ему в декабре исполнится 4 года. Это "родная сестра" таких проектов, как Музей коломенской пастилы и Музейная фабрика пастилы (ну, т.е. у них одни родители:) - потому с момента рождения этого "ребёнка" было понятно, что он будет таким же интересным, как и его "брат и сестра". Бывает, конечно, как в поговорке "в семье не без урода", но это не тот случай, проверено на личном опыте - сюда мы приезжали три раза с группой и дважды самостоятельно (об Арткоммуналке писала здесь, а еще здесь о "Параде народностей").

Кому лень совсем нет времени ходить по ссылкам предыдущего абзаца:), напишу коротенько. Поселилась Арткоммуналка в престижном районе, в самом центре Коломны, у стен Кремля. Правда, не в барской усадьбе, а в бывшей коммунальной квартире. На первом этаже этого дома в 60-х годах XX века располагался магазин "Огонёк", где работал небезызвестный Венечка Ерофеев, автор повести "Москва-Петушки". О нём, кстати, на экскурсии замолвят словечко (а для взрослой группы, быть может, рассказали бы подробнее; но у нас не доросшие до необходимого возраста дети:), но для нас главное - встреча с советским прошлым.



Повесив свою одежду на вот такие (как на фото выше) авангардные и непонятные вешалки (только раза с третьего научилась ими пользоваться:) мы попадаем в коммунальную квартиру 60-х годов прошлого века. Здесь повсюду будем встречать предметы советского прошлого или из своего детства. Может быть и у вас были такая же кукла и такие коньки?..



А еще, быть может, поиграем в "классики", нарисованные мелом в прихожей. Или сложим самолётик. Или, если починили радиоприемник (который еще работал в нашу первую поездку; но сломали его не мы:), то снова, пытаясь "поймать волну", покрутим ручку и услышим характерные шуршащие звуки.

Заглянув в ванную, узнаем, что тут люди не только зубы чистили и газеты читали:). Представляю, какие сюда выстраивались очереди, особенно по утрам, да еще если в этой коммунальной квартире не один фотограф:).



На коммунальной кухне хозяева угостят нас советским обедом (которым сыт не будешь, и поэтому позже мы поедем-поедим в ресторан:). Здесь мы отведаем сосиски, селёдочку с луком, зелёный горошек, капусту квашеную (для остроты ощущений ко всему этому можно добавить хрена и горчицы:), а сок будем пить томатный, наливая его в гранёные стаканы из трёхлитровой банки.



Здесь каждый найдёт что-то "своё". Для бабушек-дедушек - это встреча с прошлым, с предметами, книгами, звуками и песнями своей юности. Те, кто помладше - наверняка встретят здесь игрушки своего детства и вещи, которые были в доме их родителей. А для детей - это знакомство с нашей историей (для них 60-ые - это почти как для нас когда-то времена Октябрьской революции:).

Путешествуя по коммунальной квартире мы то тут, то там будем встречать её "жильцов". Впрочем, кавычки можно убрать, поскольку создаётся впечатление, что все эти люди здесь, действительно, живут. Я вот не раз тут была, но каждый раз, общаясь с кем-то из встретившихся на пути, пытаюсь понять - они говорят со мной серьёзно или играют роль?.. (особенно "непонятный", но очень любимый мною персонаж, вон тот, который со шляпой в руке, на фото ниже).

..был, например, такой случай. Пока вся группа сидела на кухне, я зашла в одну из комнат, пофотать. Входит в комнату женщина в платье 60-х и с кроссвордом в руке. Она предлагает понюхать духи "Красная Москва", задаёт вопрос из кроссворда... Я пытаюсь найти ответ, и вообще разговариваю с ней как с просто сотрудником музея. И лишь только тогда, когда она начала рассказывать мне о "сбежавшем к другой муже" я догадалась, что она играет со мной роль жильца этой квартиры. Так что, будьте готовы к таким встречам:).

Помимо экскурсии по квартире, посиделок на коммунальной и встречи с жильцами, нас ждёт новогодний интерактивный спектакль.



По словам сотрудников, в этом году в Арткоммуналке будет новая программа. Интересно, какой сюрприз они приготовили для нас на этот раз?.. Но наверняка в заключении программы будут песни и танцы 60-х:

image Click to view



3. ШКОЛА РЕМЁСЕЛ. Новогодняя игровая программа с чаепитием.

А теперь представляю вам лидера наших поездок в Коломну - Школа ремёсел, пять посещений за пять лет. За эти пять лет мы были на подобных игровых программах (тот же Дом Берендея в Переславле), но Школа ремёсел в Коломне - это единственное место, где ведущим с лёгкостью удается увлечь не только детей, но и родителей поднять с лавки (сидеть остаются только самые стойкие:).



Интерьер Школы ремёсел очень красивый - стены украшают панно, выполненные в технике лоскутного шитья и аппликации, и повсюду можно увидеть декоративные элементы и изделия ручной работы. А украшающие новогоднюю ёлку игрушки, изготовленные сотрудниками и учениками Школы ремёсел, можно рассматривать (и фотографировать:) бесконечно.



В Школе ремёсел, как уже написала, мы были пять раз. Но приезжать сюда никогда не скучно, а наоборот - интересно. Потому, что на протяжении года меняются не только содержание программы, но и интерьер - в соответствии с сезоном или тематикой программы на стенах появляются другие декоративные элементы.

Так была оформлена одна из витрин на новогодние праздники 2011-2012:



А так был украшен зал в 2012-2013-ом году:



В преддверии Олимпиады в Сочи, зимой 2013-2014 года, потрясающе красивые панно ручной работы соседствовали с олимпийской символикой:



И ёлка была "олимпийская", в стиле российского триколора - белоснежная, украшенная красными и синими шариками. А "зажигали" ёлочку не волшебной палочкой, а копией олимпийского факела этой зимней Олимпиады. И игры были на олимпийскую тему. А в завершении мы дружно пожелали нашим спортсменам победы (и наши пожелания сбылись; быть может, благодаря именно нашим пожеланиям Россия завоевала столько золотых медалей?:)



Любопытно увидеть, как будет украшена Школа ремёсел в этом году (если честно, именно за этим и приезжаю сюда каждый год; вот только в прошлом году разок изменила Коломне, с Переславлем:).

4. ПРИГОЖЕЕ МЕСТО в Школе ремёсел.

Посещение этого места не обязательное (а по нужде:), но оно заслуживает того, чтобы
его я выделила в отдельный пункт программы (оно достойно даже целого рассказа, он вот тут).



Это место очень хорошее-пригожее (здесь красиво; да тут целый музей!), нужное (оттого его в старину называли нужник) и пригожее (потому что может пригодиться в любой момент). Кстати, в первые годы наших поездок, этого заведения в Школе ремёсел не было. Ну, вообще. И поблизости не было ни густых кустов, ни гостеприимного Макдональдса. Но, наконец, свершилось, и к решению этого (подчеркну:) нужного вопроса подошли с душой и фантазией (впрочем, по-другому в Школе ремёсел не бывает).

5. ОБЕД в ресторане.

В этом ресторане мы обедаем во время каждой нашей поездки, потому что -
еда вкусная, интерьер красивый, официанты вежливые, обслуживание быстрое.



А еще здесь вместо хлеба подают свежие хрустящие чёрные и белые булочки собственного приготовления. Обычно, часть булочек остаётся несъеденными - их мы без стеснения забираем с собой и раздаём детям в автобусе. После насыщенной и продолжительной программы, на вопрос "кто хочет булочку" - "лес" рук:).

Кстати, когда ездили по такой же программе, та поездка запомнилась еще и тем, что мы везде что-то ели: в Усадьбе - чай со сладостями, в Школе ремёсел - чай с сушками и конфетами, в Арткоммуналке - сосиски, селёдочку, капусту квашеную, зеленый горошек и томатный сок, да еще и полноценный обед в ресторане, а в автобусе на обратном пути - несъеденные в ресторане булочки и купленную в Золотом улье пастилу. Прямо-таки праздник для животиков:)).

6. ЗОЛОТОЙ УЛЕЙ.

По традиции, заедем в магазин, где можно купить коломенские продукты:
взрослым - цветы сбитень и медовуху, а детям - мороженое мёд и пастилу.



Правда, это не та пастила, которую продают в Музее коломенской пастилы и на Музейной фабрике пастилы, но тоже очень вкусная, да и стоит значительно дешевле (как минимум, в два-три раза). Если кому-то нужна именно "та" пастила, сообщите - мы сможем сделать маленький крюк и заехать в один из тех музеев. Кстати, там продают не только пастилу в коробочках на старинный манер, но и открытки, и мыло ручной работы
(да, и не забудьте взять с собой на покупки немного "лишних" денег; которые никогда не бывают лишними:).



На этом наша экскурсионная программа заканчивается. Надеюсь, не устали читать? А на прогулку по Коломене еще есть силы? Думаю, вряд ли:). Поэтому прогулки (а тем более экскурсии) по Коломенскому Кремлю и Посаду отложим до следующего раза (до наступления тёплых времён:), а заодно посетим новые музеи, которые появились за последние полтора года (а один из них три недели назад). Так что, причин вернуться в Коломну очень много:).



Стоимость:
Школа ремёсел (новогодняя игровая программа и чаепитие; 1ч20мин) - 270 руб/чел, 520 руб/группа
Усадьба Лажечникова (экскурсия и программа с чаепитием; 1ч15мин) - 210 руб/взр, 170 руб/реб
Арткоммуналка (новогодняя программа с мини-обедом; 1ч20мин) - 400 руб/взр, 350 руб/реб
Автобус,экскурсовод - в зависимости от количества участников 600-750 руб/чел.
Обед в ресторане (по желанию) - 300 руб.

Дети до 5 лет на некоторые программы идут бесплатно. Одна семья может поехать на своём авто.
Как уже писала, от участия в любой из программ можно отказаться (возможно, за исключением усадьбы).

Отправление от ст.м.Домодедовская в 8ч, окончание программы в 17ч, возвращение в Москву около 19ч.
(надеюсь, к этому времени вернёмся - наш водитель знает "секретный" маршрут (я так и не запомнила),
в прошлый раз обратно доехали супер-быстро, часа за 1.5, благополучно объехав все воскресные пробки:).

20.12.15.
Экскурсия проведена. Удивительная получилась поездка - Коломна умеет удивлять:).
Сотрудникам музеев (старых и новоиспечённых) хочется сказать большое спасибо
за искреннее радушие, за создание таких мест и программ, которые заставляют нас
возвращаться в Коломну снова и каждый раз от посещения этого города получать
огромное удовольствие, положительные эмоции, приятные впечатления и воспоминания.
Спасибо сотрудниками ресторана за, как всегда, вкусный обед и.. за круглый стол:).

Мне кажется, я поняла, почему в Коломне особая атмосфера и каждый год рождаются
новые музеи, каждый из которых ни твердую "пятерку", интересный и очень душевный.
Потому что - жители города очень любят свой город! В эту нашу поездку, несмотря
на множество пунктов программы (а мы посетили четыре запланированных музея, зашли
в пятый, заглянули в шестой-седьмой, посетили магазин пастилы и Золотой улей,
ну и обед само собой:) в каждом музее у нас было время пообщаться с сотрудниками
музеев, не только по теме экспозиции, но и поговорить об их замечательном городе -
так вот в каждом их слове чувствовалаь огромная любовь к городу и к тому, чем они
занимаются (будь то музей или, например, новое кафе, куда сотрудники пригласили нас
просто заглянуть, чтобы мы смогли увидеть интерьер и как здорово расписаны стены).

Рада знакомству с новыми музеями (которые не описаны выше, но удачно вписались
в программу этой поездки), с новыми участниками и очень приятно было провести
этот день в компании старых, любимых нами знакомых:). До новых встреч:)

Рассказы о некоторых из тех объектов, которые мы посетим в эту поездку:








Пригожее место для гостей Школы ремёсел

Музей-резиденция "Арткоммуналка. Ерофеев и другие"

Фестиваль "Парад народностей" в Арткоммуналке

экскурсия

Previous post Next post
Up