26 декабря (четверг)
Вечером смотрю по телевизору в номере представление цирка Дю Солей. Завораживающее зрелище. И есть с кем творить.
А вчера по одному из каналов показывали концерт Селин Дион. Это не моя певица, но я отдаю должное ее голосу. Обратила внимание на задник сцены, куда транслировали в течение концерта только крупные планы артистки, ее музыкантов и ничего больше. Никаких мультфильмов, красивых пейзажей, ничего постороннего и лишнего, якобы скрашивающего зрителям досуг, чтобы не заскучали от исполнителя. Если исполнитель таков, как Селин Дион, и люди пришли ее слушать, то их не надо развлекать чем-то дополнительным. Это происходит из-за невстроенности оформителей в процесс творчества артиста, из-за отсутствия связующих нитей и единого грамотного, талантливого постановщика. Как в цирке Дю Солей, когда разные жанры объединяют в цельный спектакль, каждому артисту находят место и акцентируют на нем и его номере внимание, в то же время не делая его белой вороной, то есть, с одной стороны, он часть массы, а с другой, подчеркнуто яркая индивидуальность. В нашей стране иначе: либо то, либо другое.
Утром церковь, вечером казавшаяся солидной, похожа на серую мышь (и цветом шгукатурки, и вообще). Поехали к виадуку, который значится здесь на всех указателях и скреплен коричневой меткой, как достопримечательность. Он в 3 км от центра поселка, то есть от нашего отеля. Через обозначенное расстояние уперлись в еще один указатель, который велит бросить здесь всякое транспортное средство и идти пешком куда-то вниз. Пошли. Под ногами мокрые коричневые листья, мох и осколки гранита. Спустились на некое подобие площадки, а перед глазами буквально ерунда какая-то, то есть виадук, но очень современного вида. Тут же на плакате написано, что он 19 века. А похож на обычный железнодорожный мост. По нему действительно ходят поезда. В общем, мы не оценили. Но это на фоне всех накопившихся впечатлений. А ведь тоже качественное творение, если больше ста лет служит. Есть чем восхититься.
На сегодня у меня был составлен скудный по числу деревень маршрут. Мало что нарыла в гугле. И мы решили отзываться на все коричневые метки по дороге. Поначалу дорога ими не баловала. Какие-то не достопримечательные места оказались. Зато Природа одарила такими пейзажами, что через каждую сотню метров приходилось останавливаться.
В попутном Ledergues понравилась только церковь, остальное невзрачно.
Cassagnes-Begonhes у меня изначально проходил под грифом «проходное место», после изучения фотографий в гугле. Так и оказалось. Нашли церковь, которая прилеплена к древней башне, как будто остаткам замка. Попытались войти в церковь, а она закрыта, но тут откуда ни возьмись (из соседнего дома на нас среагировал) священник в светском костюме. И дверь нам открыл, и про башню рассказал, что действительно была вокруг поселка крепостная стена с замком в центре, а эта башня - все, что осталось. Причем, говорил он по-французски, но на удивление все было понятно. В булочной купили багет в форме пшеничного колоска и круассаны, сразившие своей дешевизной (65 центов за штуку). Последние мы съели по дороге к машине. Без горячего шоколада, которого в этом поселке не нашли, - кафе, куда показала хозяйка булочной, оказалось закрыто.
Дальше были столь же неказистые Salmiech и Melvieu. Зато пейзажи радуют глаз. Местность холмистая, и распаханные поля тоже волнистые. То есть их не выравнивали, снося пласты земли, а прямо так, как были, используют. У трактористов, наверное, случается морская болезнь.
Надо отдать должное французам, у них очень четкие и внятные указатели: если написано «дольмен», то и направление стрелки и расстояние будут точными. Проедешь, сколько предписано, глянешь влево, вправо и непременно увидишь домик из камней на одну персону.
Roquefort-sur-Soulzon - сырное поселение. Уже на въезде видишь по бокам от дороги сыроварни. А в самом поселке - их фирменные магазины. Несколько брендов - и у каждого свой магазин, ассортимент, фирменные термо-пакеты. Мы сначала думали найти здесь достопримечательности. Припарковались и отправились на поиски центра города. Офис по туризму нашли, церковь (необычную, современную, даже, я бы сказала, модерновую) - тоже, а в ней крест с зеленоватым свечением, как ставни здесь у некоторых домов и цвет фирменных пакетов с сырами. После церкви мы еще полюбовались скалами, к которым прилепился населенный пункт. Скалы впечатляющие. И больше ничего не оставалось, как пойти по сырам. В одном магазине купили брусок из овечьего молока (впрочем, в этом месте все сыры - овечьи) и два маленьких (мягких). Рокфор только попробовали (нам устроили дегустацию двух сыров, один из которых мы в итоге и взяли - брусок). В другом магазине на прилавке лежали кусочки четырех сортов. Мы все отведали и три купили: маленькую головку, и кусок твердого (в вакууме), и рокфор в оранжевой упаковке, показавшийся нам сладким и почти моментально растворившийся во рту. Городок Saint-Affrique - милый, живой, торговый. Красивая церковь. Симпатичный вид с моста на реку, дома на набережной и еще три моста. Забавная статуя свободы, как дружеский шарж на американку - из металлических прутьев или пластин, уже проржавевших.
Заехали в Super U, купили вареный свиной язык, кусок кровянки (колбасы), кусок пате с корнишонами и чем-то, названным на ценнике «tete». На гарнир - редиска и помидоры. И у нас еще осталось два вареных яйца.
Заправились на 37 евро (дизель по 1,328 за литр).
Vabres-l'Abbaye - неказистый маленький поселок по соседству.
А вот следующий - Saint Izaire - оказался красавцем. Из красных камней дома. Такой же красный замок, в котором теперь мэрия. Красная церковь. Во дворе замка лаяла собака. Мы припарковались, увидели, что она загнала кошку на дерево и теперь облаивает. Обошли поселок, вернулись. Собака продолжала лаять, а кошка - сидеть наверху. И неизвестно, сумеет ли она спуститься, даже если собака от нее отстанет. Во время нашей прогулки моросил дождь, как душ, если поворачивать регулятор: струи то чаще, то реже. А на горизонте вдруг засветило солнце. И появилась радуга. Полная и насыщенная цветом дуга. Она провожала нас до следующего насел енного пункта - Brousse le Chateau, куда мы проникли через три тоннеля, причем два проехали, думая, что здесь одностороннее движение, потому что ширина тоннеля не позволяет разминуться двумя машинам. А перед третьим вдруг образовался светофор с красным светом. И мы увидели, как навстречу выехала и промчалась мимо машина. На подступах к поселку мы заметили на другом берегу реки дома коричневого оттенка, почти слившиеся со скалами, внизу - бурный поток воды, извергавшийся с порога, потом увидели всю деревню из категории красивых французских деревень: мост 14 века, развалины замка на макушке, пешеходные улицы, почти вертикальные, из булыжников, скользких после дождя.
Переехали на другую сторону реки по второму мосту и отправились на другую гору по серпантину. Проехали через St. Igest - маленькая, старенькая деревня. Добрались до Montclar (на плакате было написано что-то про аркады в этом поселке). Нашли только один дом с колоннами. И бельведер (смотровую площадку) на крыше бывшей мельницы. Нас чуть не сдуло оттуда - такой сильный ветер весь день. И температура опустилась к вечеру до плюс 3. Зато виды сверху не менее завораживающие, чем представления цирка Дю Солей, и такие же стремительно меняющиеся из-за быстрого движения облаков.
К месту ночевки пришлось возвращаться по этой же дороге.
Снова спустились к реке и поехали вдоль берега. St. Dalmazy - мелкое, древнее поселение из нескольких домов, половина из которых не обитаема. Самая маленькая церковь за всю поездку.
Lincou - каменная миниатюра: на скале приютилась церковь, облепленная домами.
Поселок, рядом с которым наш отель Logis Auberge De La Planquette, называется Requista. Тоже прост и неказист, как утренние сегодня. Даже в церкви пусто, не считая витражей и вертепа на месте альтаря. На указателях в центр значатся: булочная, мэрия, банк и туалет. Мы успели до темноты осмотреть все. Купили в булочной два шоколадных эклера и еще хлеба на завтрак.
И уже в полной темноте отправились искать отель. Он оказался недалеко. Примерно за неделю до нашего отъезда во Францию мы начали переписываться с Изабель, хозяйкой этого Logis. Она написала, что ее отель мотельного типа, каждый номер имеет отдельный вход, наш номер - 6-й, ключ будет в двери. Пароль для интернета - в комнате. И она попросила нас оставить на столе деньги наличными. Мы ответили, что все сделаем.
Комнату мы нашли с включенными батареями, то есть согретой. Ключ торчал в скважине с другой стороны двери. Во всем доме ни души, только в соседнем здании (ресторане) копошились мужчина и женщина. Они вышли, когда мы разгружали вещи из машины. Мужчина хотел нам помочь, но он говорил только по-французски, и мы не могли ему объяснить, что уже получили все инструкции от Изабель и сами все нашли. Поэтому он шел за нами до самой двери, как маньяк, а мы, как дикие русские убегали, не в состоянии нормально объяснить, что не нуждаемся в помощи. Когда он увидел, что дверь номера для нас открыта, он удалился. На ночь мы вынесли сумку с сырами на нашу террасу. Вот холодильника здесь не хватает. А если б еще была мини-кухня. Но номер и так хорош. Просторный, светлый, теплый. Есть два стула, стол, подставка под чемодан. Санузел раздельный. В ванной тоже батарея. Два шкафа с полками и вешалками. Много розеток. Хороший интернет, правда, нам оставили пароль только для одного подключения, но это уже было совсем неважно.