Франция. Юг-Пиренеи, Лимузен, Овернь, Лангедок

Jan 16, 2014 14:45

25 декабря (среда)
Утром мы несмотря на дождь бегали по поселку, восторженно глазея по сторонам и стараясь ничего не упустить. Фотоаппарат дымился. А в месте сегодняшней ночевки Танусе сфотографировали только одну достопримечательность - двор, обильно украшенный светящимися скульптурами. Самое богатое новогоднее украшение, которое мы в этой поездке видели. При этом в доме закрыты все рольставни, и жильцов выдает только дым из трубы. Иначе можно было бы вообразить, что дом пуст.
Впрочем, сегодня нам хватило впечатлений и достопримечательностей. Сначала был замок Galinieres 13 века, возникший на дороге сначала указателем, а потом лично. По дороге, ведущей к нему, бегают куры и петух. Как будто это их замок.
Потом два милых, незапланированных поселка: Coussergues и Pont de Palmas. В первом - что-то вроде сторожевой башни или части замка (остальное кануло в лету), ну и церковь, конечно. Во втором - естественно, мост (если исходить из названия). На мосту - каменные ванночки с сухими цветами (по случаю зимы), и к каждой ванночке подведена система полива, исходящая из реки под мостом.
В поселке Laissac были открыты все магазины, а именно: булочные, маленький супермаркет, книжный, куда мы зашли поискать книгу о красивых деревнях Франции. Вчера в одном из вечерних поселений я увидела перекидной календарь на 365 дней с фотографиями на каждый день (именно французские деревни), а в отеле, где мы ночевали, на ресепшн стояла книга обо всех красивых деревнях, но я не сообразила сразу попросить ее в номер, чтобы посмотреть да там и оставить, а потом ресепшн закрылась. И вот теперь нам приспичило найти нечто подобное. В этом книжном оказался календарь (точь-в-точь как мы видели). А еще книга телеведущего канала 2 с интересными иллюстрациями, но ее мы решили не покупать. Зато наткнулись на кулинарную книгу. Показалось, что хочется попробовать все. Еще пошутили с хозяином книжного, что зашли за книгой с деревнями, а покупаем вот что. Местные заходили в магазин каждые пять минут. За газетами. Нужда в прессе, как в багетах. Странно, что парикмахерская закрыта. Вчера они трудились во всех местах, которые мы проезжали.
Beatholene сфотографировали с дороги - симпатично. Как и Montrozier. Это тоже стихийно возникшие пункты.
В поле увидели пять овец и осла. Предположила, что овцы предложили ему стать их предводителем. А потом развила эту фанатзию: овцы развели осла, как лоха, потому что, когда они побегут от страха, в случае какой-то опасности, то осел останется на месте (так им свойственно), и удар обрушится на него. Так что хочется спросить: так ли глупы овцы, как можно подумать?
Добрались до Rodez. Это город. С террас открывается вид вниз, на долину, заполненную одноэтажными постройками, как прихлебателями или вассалами. Центр - на возвышении. Есть белый собор (по виду напоминает парижский Сакре Керр, но только потому, что белый, не архитектурой) и красный (главный) Нотр Дам, в который мы вошли, оставив машину на парковке (бесплатной по случаю праздника) сразу после окончания службы - народ выходил из дверей. В этом городе все закрыто, кроме собора, поэтому поневоле обойдешь все его закоулки медленно и вдумчиво. Он огромный: изнутри выглядит больше, чем снаружи. Особая примета: оригинальные витражи - среди обычных, как у других, есть несколько как будто современных и очень небанальных. Это живописные полотна в духе Матисса. И они скорее со светской символикой, чем религиозной. И написаны очень яркими красками. Мраморные ступени в соборе, как австралийская говядина.
Долго бродить по Rodez негде: историческая часть небольшая, отдельные красные дома разбросаны по центру. Они - самые древние. Остальные помоложе и выглядят не слишком живописно. Есть короткая улица с самой стариной.
Belcastel - очень красивая каменная миниатюра. С древнего моста над рекой - вид на замок и считанное количество домов под ним, словно выполняющих роль постамента. Здесь встретили неспешно бродящих туристов (две пары), не только живущих в отелях поселка, но и приехавших как мы. Одну пару мы встретили позже в Najac. И поздоровались как с давними знакомыми. До Najac был Sauveterre de Rouergue, где главная достопримечательность - древняя площадь с аркадами. Действительно красиво. И церковь - не менее древняя.
Najac мы увидели на карте, висевшей на улице Balcastel, где были отмечены красивые деревни. Мне, правда, пришло в голову, что мы могли там быть, но первая страница маршрута лежала в чемодане, я не могла проверить. И мы отправились в Najac, а когда въехали в него, тут же вспомнили это место, куда мы приехали в туманных сумерках и не смогли разглядеть и запечатлеть всю красоту: как дома стекают по одной линии от замка. Не для этого ли мы снова сюда приехали в солнечную погоду, которая пришла на смену дождю.
Даже к замку взобрались ради хороших кадров. Замок оказался закрыт, зато нам повезло с церковью 13 века, к которой мы подошли как раз в момент ее закрытия. То есть в машину загружался, наверное, священник (в светской одежде), и, пока он складывал свои вещи, мы быстро проникли внутрь, осмотрелись и вышли. И он смог запереть церковь.
Мимо Lagarde-Viaur проехали уже в сумерках. Я попыталась сфотографировать его живописный облик с дороги, найдя просвет среди деревьев, но получилось смазано. А Montirat - маленькую, старенькую деревню, даже не пыталась снимать: совсем стемнело. Разглядела, что там есть церковь и несколько старинных домов.
В отеле распили вторую бутылку сидра, закусив очень вкусным анисовым печеньем: Janots a l’anis. На завтрак, о котором в отеле даже не заикнулись (судя по всему ресторан при отеле закрыт на праздники), у нас остались два сладких козьих сыра, два соленых овечьих, пара яиц, немного помидоров. Хлеба нет, но как-нибудь обойдемся.














































































































































































































































































Франция

Previous post Next post
Up