Франция. 9 июля

Jul 25, 2013 00:20

Удачно, что вчера был интернет, потому что отель, где мы сегодня должны заночевать, прислал код от входной двери. Они заранее предупреждали, что в 20.00 дверь закрывается, а мы просили пустить нас не раньше, чем в 21.00. Вот они и позаботились, в том числе о том, чтобы нам не звонить. Мы явились ближе к одиннадцати.
На карте, взятой в хипповых апартаментах, нашли город Haguenau, о котором было написано, что он исторический, во всяком случае, там есть старая часть, как я это поняла. И хотя находится он совсем не по маршруту, а сильно в стороне от него и выше, то есть мы практически назад и в бок должны вильнуть, но мы это сделали. В одном месте дорога была перекрыта, пришлось объезжать, но мы упорно продвигались к этому городу. Припарковались рядом с музыкальным театром, перед которым площадь с цветочными клумбами и забавными металлическими фигурками с музыкальными инструментами. За парковку заплатили всего 30 центов, потому что с 12.00 до 14.00 - бесплатная пора, а мы приехали примерно в 11.20. Отличительная черта города - деревянные скульптуры, разбросанные по улицам. Исторической части в городе нет. Есть улица с магазинами, даже с Монопри, пусть небольшим, но все-таки он есть. Вот чем мы и занимались: сначала выпили шоколад с круасанами, а потом посещали магазины. Интересных, кстати, тоже немного. Вот церковь (главная) очень впечатляет. Красивая, внушительная. И коммерческая зона в пригороде под стать собору. Чего в ней только нет! Есть Ашан - очень изобильный. Купили сироп агавы, лимонный курд, французские дыни, темно-красные персики сорта «бланш» (белые внутри, очень сочные и сладкие, мы их по прошлому году запомнили). В Ашане есть Flunch (кажется, так) - это ресторан самообслуживания (типа столовой). Здесь и пообедали, потому что шел второй час дня. Над кассой висят картинки блюд (что-то мясное на каждой) и обозначена их стоимость. Выбиваешь чек, идешь к раздаче, получаешь главное: запеченную свинину, стейк, рыбу или что-то еще. Потом набираешь на тарелку гарниры: шукрут (тушеную капусту), печеный картофель, зеленую фасоль, картофельные шарики, тушеные цуккини и прочее. За гарнирами можно сколько угодно раз подходить. На сегодня намечали гурманский ресторан в одном из городов, но мы до него еще не доехали и такими темпами доберемся лишь вечером, поэтому от ресторана отказались. Рядом с Ашаном стоит Casa с домашними штучками. В ней накупили всяких мелочей для дома (как не воспользоваться распродажей, когда вокруг столько нужного и оригинального, а просят за это сущие копейки!).
Оторвавшись, наконец, от этого города, мы поехали уже по маршруту бесконечными полями, но здесь и поля эффектнее, чем в Германии: разноцветнее, нарезаны помельче. От жары и хронического недосыпа мы стали клевать носами. Чтобы развеяться, свернули на плакат о продаже клубники прямо в поля, на которых она и растет. Тут же шатер, где ее и не только клубнику продают. Мы не сразу прочитали, что 3 кг - по 1,50, потому что надпись едва различима, только если пристально всматриваешься, ее можно разглядеть. Поэтому купили сначала 1 кг за 3 евро, потом попробовали и решили купить еще килограмм: такой сладкой и насыщенной клубники я не ела с детства. Она близка к норвежской - это мой эталон, но, кажется, даже лучше.
Molsheim - симпатичная площадь с ратушей, на фасад которой нанесены ненавязчивые рисунки, церковь 17 века, капелла - 19 века. Фахверковые дома. Ничего особенного.
Rüdesheim - стройное поселение: улица, как шампур для домов, причем сначала (от ворот) идут те, что постарше, давно коптятся, следом - помоложе. Самое красивое здесь - церковь 12 века. Из красного туфа, очень фотогеничная. По крыше разбросаны фигурки людей и животных. Не в роли водостоков, а просто так.
Obernai - очень красивый фахверковый город, его нельзя пропустить. В солнечную летнюю погоду он своей внешней жизнерадостностью и нарядностью поднимает настроение.
Заехали в супермаркет Simply (работает с 8.00 до 20.00). Очень богатый ассортимент.
Barr насыщен старым фахверком, живописным и выразительным. Город не выглядит туристическим. Может, поэтому он кажется бедным. Это приходит в голову, когда видишь местных жителей. Например, тех, кто сидит на главной площади перед сколоченной сценой и слушает сначала музыку в записи, а потом приветствует аккордиониста.
Следующее поселение чуть больше, чем в километре от Бара - Mittelbergheim. Для краткости я внесла это название в навигатор словом: poselenie. Это место в числе красивых деревень Франции. И полностью соответствует статусу. Винная, основательная, красивая деревня. Дома не разноцветные, поэтому выглядят не развлекательно, а жизненно. Это труженики, а не позеры. Мы приехали вечером, деревня встретила безлюдьем. Когда шли по главной улице, заглянули во двор какого-то здания. Над головами звякнул сигнал. Навстречу поспешила пожилая женщина. Она попыталась найти с нами общий язык, перечислила французский, немецкий, про английский сказала, что не сильна в нем. Потом начала щебетать нечто непонятное на смести минимум двух языков - я все пыталась угадать, когда она переходит с французского на немецкий и обратно. Она выглядит, как узница, пережившая концлагерь. Но сохранившая оптимизм. Очень милая пожилая дама. Она заманила нас в зал, где на столе лежала книга отзывов и стала листать в поисках надписей от русских посетителей. Москву не нашли, два Санкт-Петербурга, один Владивосток. Дама тут же вручила мне ручку и подала знак тоже что-нибудь написать, как автограф оставить. Здесь проходит дегустация местного вина (кругом сплошные виноградники). И тут же музей вина. К женщине пришел, наверное, ее сын (похожий сразу на Михаила Ширвинда и Михаила Мишина), которому она нас представила. Женщину зовут Дениз, что мы узнали из отзыва дегустировавших вина.
Andlau - очень выразительно поселение. Его символ - красный медведь, потому что его изображений очень много: и скульптуры, и рисунки на витринах. Здесь тоже вино на каждом шагу. Когда мы догуляли до церкви, стемнело, и дома за церковью (а улиц здесь не много, но они длинные и густо населенные домиками) остались в тени. Поэтому мы решили приехать сюда завтра. Досмотреть. По городу течет речка - как раз в том районе, где живописный квартал.
Наш отель Winzenberg находится в Blienschwiller. Завтра нужно и это поселок осмотреть. В темноте показалось, что он симпатичный. Как и отель. Дверь была закрыта, код подошел, ключ от номера с сопроводительным письмом, солидно и красиво напечатанном, ждал на стойке ресепшн. Нет лифта - это, пожалуй, единственное неудобство. Больше никаких нареканий. Интернет отличный (логин и пароль были прикреплены к письму (и об этом позаботились. Во вчерашнем их электронном послании был вопрос про завтрак, но мы ответили, что не будем его брать - по 7,50, а сейчас прочитали, что туда входит: сыр, йогурт, конфитюр, мед, круасан, хлеб и два вида шукрута. Французский шарм с немецкой щедростью). Номер небольшой, но уютный и стильно оформленный-обставленный. Мебель добротная и аккуратная. И милая роспись по мебели - пейзажи Эльзаса.
Только частную парковку не нашли, поставили машину перед отелем на дороге, где две другие стояли. Может, это и есть частная парковка.





























































































Франция

Previous post Next post
Up