Франция. 8 июля

Jul 24, 2013 22:25

Вскипятили воду в кастрюле. Съели яйца с булкой и пошли рассчитываться, чувствуя себя хиппи на привале, мне обстановка напомнила еще дачу институтской подруги (особенно двор). Аппарат для карточек оказался не исправен, мужчина позвонил коллеге, как он сказал, чтобы попросить аппарат у него, но, видимо, не сложилось, потому что он спросил, нет ли у нас наличных. У нас нашлось. Попутно мы рассматривали банки с конфитюрами на полке на ресепшн. Я улучила момент, когда мимо проходила пожилая дама, главная хозяйка этого места, чтобы спросить, домашние ли это конфитюры. Хозяйка ответила, что конфитюры домашние и тут же подарила банку апельсинового, о котором я, собственно, и спрашивала (держа банку в руке). Тогда красносмородиновый мы купили у ее сына, когда хозяйка уже скрылась на кухне, а то и так неловко получилось.
По деревне, где мы ночевали, я вдруг вывела наблюдение, что у немцев в тех местах, по которым мы сейчас ездим, не приняты церкви на кладбищах. А в этой деревне есть и отдельно стоящая церковь и кладбищенская. Я подумала, что дальше во Франции (пусть и в Эльзасе) мы будем встречать именно такой расклад. Оказалось, что нет, больше за сегодня мы не встретили церкви при кладбищах.
Уезжали из отеля, вокруг которого природный парк «Северные Восгезы», набрав карт и с маршрутом по замкам-развалинам, и просто с примечательными поселениями. Добавили к маршруту три населенных пункта, выбранных по рекомендациям карт.
Hunspach - в статусе красивой деревни Франции. Она действительно образцово-показательная: белые дома с коричневыми ребрами и черепичными козырьками над каждым этажом, а их как правило три. Отчего дом похож на девочку в оборках и короткой юбке. Здесь есть булочная - единственная торговая точка, если не считать выставленных перед каким-то двором яблок в пакетах по 2 евро за пакет. Берешь пакет, а деньги кладешь в коробочку. Зато самый востребованный вид транспорта - трактор. В булочной мы выпили шоколад, и съели шоколадный эклер и ватрушку с заварным кремом, после чего в очередной раз признали, что шоколад вкуснее пить с круассаном. Оптимальное сочетание.
Через дорогу перед машиной перемахнула косуля, я не успела сфотографировать.
Дальше была цепочка эльзасских деревень, каждая из которых вполне симпатичная, просто в одних больше фахверковых домов, в других они постарше, в третьих дома поразноцветней. Лучше всего ездить по этим местам, когда цветут цветы (т.е. не зимой), которые здесь высажены всюду: под домами, на подоконниках, посреди улиц.
По рекомендациям карты выбрали еще Betschdorf , но до нее нам приглянулась Hohwiller.
Вдоль дорог периодически встречаются черешневые деревья с плодами, никому не нужными, или вишневые. Пару раз останавливались нарвать ягод. Черешня почти черная и очень вкусная - не крупная, но пряная, с очень насыщенным вкусом, прямо концентрат черешни.
Заехали в супермаркет Match присмотреться к ассортименту. Эта сеть работает с 8.30 до 19.30 с понедельника по пятницу и с 8.00 до 19.00 в субботу. Ассортимент менее богатый, чем в Super U. Купили доску для тарта фламбе (местная пицца со сметаной вместо томатного соуса) - как раз хотела такую для дома, а здесь их целая стопка. Востребованный товар - Эльзас, а это их фирменное блюдо. Есть еще деревянные и металлические лопатки, чтобы засовывать тарте в печь.
Купили две дыни, выбрав по запаху сладости, и не ошиблись, съев одну вечером в отеле (оказалась сочной и сладкой в соответствии с запахом), пучок редиски, сидр в маленьких бутылочках (упаковку), приличный уксус из сидра (в Москву), мусс из утиной печени, помидоры. Последнее - на обед, который мы скоро устроили прямо в машине на свеже купленной доске.
Niederbronn le Bains - городок с термами, расположенными на главной площади. Паркинги бесплатны с 12.00 до 14.00. И после 19.00. Ничего красивого здесь мы не обнаружили, кроме интересных витражей в церкви и огромных рыб в речке рядом с церковью.
Bouxwiller был намечен еще в Москве. Симпатичное не туристическое место. Много фахверка, потрепанного жизнью.
Neuwiller les Saverne - маленькое поселение с очень красивым большим собором из красного туфа и такой же красной церковью. Есть еще пара живописных и явно очень древних домов. Кроме них фахверк присутствует на всех улицах, но эти два дома самые яркие его представители.
Лесным серпантином добирались до замка La Petite Pierre - так называется деревня. Замок очень маленький, снаружи неказистый.
В Eschbourg мы искали дома троглодитов. Указатели привели куда надо. Достопримечательность называется Graufhal. Это четыре синих домика, будто прилепленные к скале. Вход - 2 евро. Я честно отсняла интерьеры этих пещер, в которых основа - выступы скалы, в которой люди вырубали себе пространство, используя фактуру в качестве потолка и пола, а там, где требовались вертикальные, межкомнатные стены, складывали их из камней. Сложилось впечатление, что троглодиты были карликами, уж больно у них тесновато и низковато. Да и кровати не слишком длинные. Что касается утвари, то она как будто собрана по блошиным рынкам.
Saverne - город с церковью 12 века (из красного туфа) - снаружи краше, чем внутри. Есть одна длинная пешеходная улица, на которой все удовольствия и почти весь фахверк. Есть канал для прохождения малых судов типа катеров: отдельный аттракцион с перекрыванием воды, сменой уровней, пропуском плавсредства.
Заехали в супермаркет Super U рядом с Saverne. Он тоже до 19.30. Побогаче, чем Martch. Но нам ничего не надо было. Купили террин на вечер, да козьих сыра с клюквой. И отправились в аббатство - наш последний пункт сегодня.
Marmoutier - поселение, в центре которого стоит большой собор из красного туфа и почему-то называется аббатством, если я ничего не путаю.
Отель Hostellerie de L’Etoile чуть ли не единственный в городке Wasselonne и практически на главной площади: напротив собор и мэрия. От площади расходятся улицы с фахверком. То ли закатное время такое располагающее к фотосъемке, но именно вечерами хочется снимать каждый дом, потому что он выглядит выразительным. Город симпатичный. Вот так мечешься весь день по разным поселениям, а самое эффектное находишь там, где выбрал ночлег, не заботясь заранее о красоте. Но этот наш ночлег пока самый комфортный. Парковка при отеле во дворе - вместительная. Номера в отдельно стоящем здании. В основном доме - ресторан, пользующийся популярностью. Женщина, выдавшая нам ключ, просто метеор. Она проводила в нужное здание, сообщила код от домофона на входной двери, показала, куда поставить машину и как сюда проехать, потом мы сбегали за ней в ресторан и получили пароли для интернета (для компьютера и смартфона). Наш номер на первом этаже. Перекусили террином, дыней, сыром, сидром. Потом погуляли по городу со старинной аптекой, где теперь офис по туризму, воротами с башней, остатками крепостной стены, разноцветными фахверковыми домами. Очень живописно.
 Номер очень приятный: есть телевизор, отлично настроенный, осветительные приборы, письменный стол, подставка под чемодан, два кресла. Слишком много ковриков, но это общая болезнь эльзасцев и примыкающих к ним немцев. Жаль, что нет холодильника, тогда я признала бы отель идеальным. В ванной не душ, а ванна. Санузел раздельный. Интернет без нареканий.



























































































































Франция

Previous post Next post
Up