Вынос производства в Китай. Много шума из ничего.

Jul 03, 2011 17:20

ponchik2001 подтолкнул меня посмотреть на размер прямых инвестиций США в Китай. А то якобы выносят они туда производства, выносят, и как уже многим кажется, все уже вынесли. Как оказалось, в 2000-х действительно инвестировать стали гораздо больше, аж до целых 0.1% ВВП на пике:



Для сравнения, инвестиции в некоторые другие страны:





Безусловный лидер Канада, хотя уважаемый mikhailc вероятно не согласится, т.к. недавно писал, что все рабочие места уходят в Китай, по его наблюдениям. Однако что-то такое имеет место, количество рабочих мест, например в обрабатывающей промышлености, падает с 80-го года. Но это не значит, что все производство выносится в Китай, это видно по динамике произведенного продукта:  


Это означает, что растет производительность труда, если в 80-м 19 млн рабочих производили продукта на 1 трлн, то в 2010 году 12 млн производят на 1.7 трлн (все в долларах очищенных от инфляции). Таким образом, дорогая рабочая сила стимулирует предпринимателей повышать эффективность и сокращать количество рабочих мест, однако это не значит, что США ничего не производят. Да, приходится или повышать квалификацию (учится работать на современном оборудовании) или идти в другие сектора (услуг). А что делать, такова плата за экономический рост.

Инвестиции, Макроэкономика, Китай, Промышленность, Мифы, США

Previous post Next post
Up