Полеты Золотого Феникса

Oct 04, 2010 13:57

Мой шорт по золоту закрылся по стопу, а:

"Эксперты между тем отмечают, что близится момент наступления «возможности для стратегической покупки» не только золота, но и других промышленных металлов."

Сказано это было в конце июля и, судя по резкому росту цен, сейчас тот самый момент, когда осуществляются "стратегические покупки". Большое, как известно, видится на расстоянии, и поэтому давайте посмотрим на происходящее в исторической перспективе.

В 1971 США отменили привязку доллара к золоту и отправили их в свободный полет. Посмотрим на динамику котировок золота с поправкой на инфляцию:



Как мы видим, до исторического рекорда еще далеко и повторить его вполне возможно. Однако, прежде всего, имеет смысл выяснить причины взлета котировок, имевшего место три десятилетия назад. На начало 80-х приходится несколько важных обстоятельств, тесно связанных друг с другом:

1) Рекордно высокая инфляция;
2) Отрицательная реальная ставка (на десятилетние гособлигации);
3) Близкие к рекордным цены на нефть (с учетом инфляции).

Вот как это выглядело в тот период:



Красная вертикальная линия отмечает пик цен на золото. Очевидно, что резкий рост реальных котировок желтого и «черного» золота в 80-х пришелся на период максимальной инфляции. Периоды бурного роста цен на нефть точно совпадают с нефтяными кризисами 1973 и 1979, и вкладываться в золото инвесторов заставляла макроэкономическая нестабильность. Нефть - кровь экономики и перебои с этим ключевым ресурсом заставляли искать убежище в вечных ценностях. А реальные ставки напротив, имели крайне низкие (отрицательные) значения. Таким образом, имело место сочетание двух факторов - высокие системные риски и отсутствие альтернативного и надежного инструмента для вложений с приемлемой доходностью.

На данный момент, с системными рисками все «в порядке». Они есть и это очевидный фактор роста котировок золота. Однако, к большому сожалению, измерить такие риски количественно, довольно затруднительно. Судя по котировкам S&P500, рынок не ожидает катастрофы. Текущее соотношение PE(ttm) около 16, тогда как на пике золотого пузыря 80-х меньше 8. Т.е. пессимизм был гораздо выше.

Второй фактор - реальные ставки гособлигаций, на данный момент также далеки от минимальных значений. Рассмотрим последнюю часть приведенного выше графика:



Тут мы видим, что реальные ставки сейчас, даже выше, чем большую часть 2000-х. Т.е. сказать, что отсутствует инструмент с приемлемой доходностью - нельзя. Хотя тут можно возразить, что возможны ожидания высокой инфляции и инструмент с текущей доходностью около 2.5 процентов может стать убыточным через несколько лет.

К счастью, существует масса инструментов отражающих ожидания относительно будущей инфляции. Это прогнозы от ФРС Филадельфии (на 1 год и 10 лет), спред UST-TIPS (на 5-10 лет), прогнозы и исследование Мичиганского университета (на 5 лет).



Средняя инфляция ожидается даже ниже исторической нормы и потому не может являться оправданием высоких цен. Причем что тут любопытно отметить - Мигичанский опрос основан на мнении потребителей и именно они ждут самую высокую инфляцию.

Если смотреть историю, то медиана инфляционных ожиданий у потребителей выше, чем у профессионалов. С 1991 года по 2005 (период за который можно проверить предсказания) реальная медиана инфляции 2.51%, профессионалы предсказали 2.54%, а потребители 2.75%. Т.е. они, как правило, ждут более высокую инфляцию, чем профи и чаще ошибаются в сторону завышения. Не исключено, что опасаясь инфляции, потребители больше верят в рост цен и на золото. Так как в любом пузыре есть три волны (первыми заходят долгосрочные инвесторы, основываясь на фундаментальных данных, далее покупают профессиональные спекулянты и, наконец, широкая публика) то это можно отобразить так:



Однако, возможно, это не пузырь, а все дело в дисбалансе спроса и предложения? Из следующей таблицы мы видим, что предложение стабильно выше спроса начиная с 2009 года:



Причем основной вклад в прирост спроса - инвестиционный (прикладной сокращается). Аналогичная картина на рынке фьючерсов, чистые открытые позиции крупных спекулянтов по золоту достигли рекордных значений. Возможно, цены объясняются высокой себестоимостью добычи золота? Общие наличные затраты (Total Cash Cost) для крупнейших производителей составляют около 400-500 долларов:



Полные издержки выше примерно на 20%. Т.е. и тут довольно сложно обосновать цену порядка 1300 долларов.

Таким образом, фундаментальных причин для нынешних цен (и тем более для дальнейшего роста) не просматривается. Однако, как говорил уважаемый Джон Кейнс: «Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы сохраните платежеспособность».

Остановить рост может или обмеление потока «стратегических инвесторов», готовых вкладываться в явно переоцененный актив, или техническая картина. На данный момент, котировки достигли верхней границы канала, что явно указывает на коррекцию, после которой можно будет продолжить рост (в рамках технического взгляда на график). Однако по ходу коррекции возможна нормализация ситуации в экономике (вспомним PE фондового рынка) и тогда желающих пополнить ряды поклонников Золотого Феникса будет меньше. А жаждущих разгрузить прибыльные спекулятивные длинные позиции - больше. Что предвещает полет нашей дивной птицы в самом, что ни на есть, южном направлении.

Поэтому опять открыл короткую позицию:



Сделки, Пузырь, Золото

Previous post Next post
Up