Исполнилось 65 лет со дня присуждения Борису Пастернаку нобелевской премии.
Не буду говорить о политической подоплеке присуждения премии и реакции на это присуждение. Не буду оценивать «Доктор Живаго». Как бы то ни было, роман приобрел значение, позволяющее его эксплуатировать в туристических целях. Однажды, в стародавние времена, когда европейские обыватели тратили деньги в России, зашел разговор, можно ли Пастернаком заманить бюргера в Уфу. Начальник одной туристической фирмы сказал, что в приказном порядке обязал сотрудников прочитать «Доктор Живаго», но подчиненные ничего путного не выдали. Я заметил, что готов доказать, что местом действия романа является не Пермь, как обоснованно принято считать, а Уфа. И вот, что получилось в результате своеобразной гимнастики ума.
Города нещадно эксплуатируют известные произведения. В Москве водят экскурсии по местам «Мастера и Маргариты», в Петербурге маршрут проложен по «Преступлению и наказанию». Если место действия вымышленно, за право называться прототипом вспыхивает ожесточенная война. Если в древней Греции города оспаривали честь считаться родиной Гомера, то в современной Англии стремятся связать с собой Гарри Поттера. Самое удивительное, что Уфа без боя отдала право первородства вместе с чечевичной похлебкой в виде доходов от туризма. Речь идет о довольно малоинтересном для россиян, но популярном на платежеспособном Западе романе - «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Значительная часть действия происходит в уральском городе Юрятин. Право называться Юрятиным и стричь купоны прикарманили пермяки. На первый взгляд у них все козыри:
- Пастернак одно время жил в Перми;
- через город проходит упоминаемый в романе Сибирский тракт, «каторгой воспет»;
- местная топонимика, как и в романе, угро-финская, а не тюркская;
- Юрятин - крупный промышленный центр, и дореволюционная Пермь с ее знаменитыми Мотовилихинскими заводами даст сто очков вперед патриархальной Уфе.
Однако не все так безнадежно. Для начала рассмотрим признаки, по которым у Уфы и Перми равенство, но которые позволяют отсеять Екатеринбург и Челябинск:
- Юрятин расположен на крупной реке, судоходной в среднем и нижнем течении, подходят и Кама, и Белая;
- В Юрятине есть Генерал-губернаторская улица, а генерал-губернаторы были и в Перми, и в Уфе, а вот Екатеринбург и Челябинск даже простых губернаторов не знали, будучи уездными городами.
А еще неподалеку от Юрятина высятся шиханы. На Урале они везде. Но самые знаменитые - в Башкирии.
Помимо географии есть еще и история. А история отдает пальму первенства Уфе. Как бы путано и противоречиво не описывал гражданскую войну на Урале Пастернак, никакие натяжки не позволяют отнести происходящее к Перми. А вот к Уфе - легко.
Доктор Живаго приезжает в Юрятин в 1918, когда красные выбивают из города белочехов.
- Уфа, действительно, сначала была захвачена белыми в ходе восстания чехословацкого корпуса, а через полгода отбита. А вот Пермь стала местом боев позднее, когда чехи были отведены в тыл, и участия в боевых действиях на фронте не принимали.
- Уфу красные в 1918 брали, пусть и в предпоследний день 30 декабря, и потом снова отдали, но вот Пермь красная армия отбила уже в 1919, 1 июля.
- Кроме того, житель Юрятина упоминает одно из правительств белых, существовавших в 1918 - КОМУЧ. Пермская губерния никогда не была подконтрольна КОМУЧу, а на Уфимскую его власть распространялась целиком.
А кто командует войсками, штурмующими Юрятин? Стрельников - молодой офицер, бежавший в 1917 году из германского плена и перешедший на сторону красных. Он железной подавляет белые мятежи и крестьянские бунты, за что получает прозвище «Расстрельников». Он не большевик, а беспартийный «попутчик», позднее его арестуют и расстреляют. Чья биография легко угадывается за прозрачными намеками? Ну, конечно же, это Тухачевский. К Перми боевой путь полководца отношения не имеет. Зато к Уфе самое прямое. Армия под его командованием успешно действовала на уфимском направлении и в 1918, и в 1919 годах. Перевес Перми тает.
Но это еще не все. Доктора Живаго мобилизуют в партизанский отряд, отправившийся в глубокий рейд по тылам белым, вглубь Сибири. Могло ли нечто подобное произойти с жителем Перми? Крайне маловероятно. А вот для уфимцев это типичная история. Вспомним, знаменитый уральский поход Блюхера, когда окруженные красные части с боями прошли 1500 километров по Южному Уралу. Одна из подчиненных Блюхеру частей так и называлась: Уфимский отряд, а один самых кровопролитных боев состоялся совсем рядом от города - за станцию Иглино. Василий Блюхер за этот рейд стал первым награжденным первым советским орденом - Боевого Красного Знамени. За номером 1.
Примечательна и личность командира отряда, где служит Живаго, Ливерия Меркулицына. Он описан как достаточно опытный военный, участник первой мировой «прапорщик с тремя крестами». При этих словах сразу же вспоминается самый известный уроженец Башкирии из участников гражданской войны: тоже прапорщик военного времени, и тоже награжденный тремя георгиевскими крестами Сергей Вострецов. Он, как Меркулицын, прошел всю Сибирь и даже далее: через Якутию до Охотского моря. В гражданскую Вострецов четырежды награждался орденом Красного Знамени. Четырехкратных кавалеров насчитывается всего четверо. Это после орден стали давать без счета. А для гражданской войны четырехкратные кавалеры почти столь же редки, как трижды Герои Советского Союза для Отечественной.
Для Уфы все складывается замечательно, если бы не одна маленькая ремарка в романе: «германский подданный Фризенданк, вместе с другими гражданскими пленными был интернирован в Уфе». То есть, Уфа в романе существует отдельно от Юрятина. Но этот пустячок практически не влияет на общую картину. Учитывая, что в наши дни на прообраз Юрятина помимо Перми без стеснения и особых оснований претендует даже всякая мелюзга, вроде Елабуги, Мензелинска и Сарапула.
Однако обосновать - полдела. Не менее важно, что показать зарубежным кошелькам. С памятными местами в Уфе плохо. Последние десятилетия их уничтожают с каким-то мазохистским наслаждением. Память вытравливают даже в топонимике. Так, улицу всемирно известного «красного» чеха Гашека, зачем-то переименовали в Театральную. А ведь Гашек действительно был в Уфе в гражданскую. Но вместо того, чтобы получать дивиденды от имени, его предали забвению.
Кое-что, впрочем, пока еще сохранилось. Стоит выделить гарнизонный дом офицеров, в ту пору Большая Сибирская гостиница. В сентябре 1918 этот дом стал символом антисоветской власти, а Уфа - столицей белых. В гостинице проводились заседания Государственного совещания. В Уфу съехались представители многочисленных местных правительств, чтобы создать единую власть. Своих делегатов прислали уже упоминавшийся КОМУЧ, Сибирское, Уральское областные правительства, Башкирия, Туркестан, казахская Алаш-Орда, 6 казачьих областей и даже еще не существовавшая Эстония. На совещании было создано Временное всероссийское правительство - Директория. Впрочем, столицей Уфа пробыла недолго. Уже 9 октября 1918 в связи с наступлением Красной армии под командованием Стрельникова-Тухачевского Директория перебралась из Уфы подальше в тыл - в Омск. А когда Уфу освободили, в Большой Сибирской гостинице выступал Гашек.
Для туристического маршрута по Юрятину пригодился бы воссозданный в 1980-м фрагмент улицы начала ХХ века в Ленинском мемориале. Но ровно в тот момент, когда новодел состарился и приобрел ауру далекого прошлого, его отдали под слом, а землю пустили под застройку. Сейчас, если и повторять опыт, то разве что в Нижегородке. А это и время, и деньги.
Объекты, которые потенциально можно показать почитателям Пастернака, разбросаны по Башкирии и нуждаются в модернизации. Это дом-музей Вострецова в селе Вострецова Бураевского района. О его готовности принимать интуристов говорит информация, что недавно музей восстановлен по инициативе главы сельского поселения.
Ближе к Уфе находится дом-музей Чапаевской дивизии в Красном Яре. Еще есть несрытые шиханы (по дороге в усадьбой Вараково, где происходит действие романа, стоял шихан). И красоты Белорецкого района, где проходил путь отряда Блюхера, и где снимали партизанские сцены «Вечного зова». Этим туриста заманить сложно. Легче представить что европейские бюргеры отправятся по пастернаковским местам в какой-нибудь Мензелинск или Сарапул.