Leave a comment

pustoj_zhurnal June 7 2024, 14:41:43 UTC

СОЮЗНЫЙ ВЕРХОВНЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ.

СОВМЕСТНАЯ НОТА № 31;

«СОЮЗНИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В РУССКИЕ СОЮЗНЫЕ

ПОРТЫ». 3 ИЮНЯ 1918 ГОДА

На встрече 23 марта 1918 г. Межсоюзнический Военно-морской совет и постоянные военные представители рассмотрели вопрос о возможности отправки союзнической военной экспедиции в Мурманск и Архангельск с целью защиты боевых запасов, складированных в данных портах.

Признавая невозможность в то время подобной операции, представители в совместной ноте № 17, однако, выразили надежду, что операции военно-морских сил в Мурманске будут продолжены в целях удержания данного порта в распоряжении союзников как можно дольше.

Постоянные военные представители придерживаются мнения, что с 23 марта 1918 г. общая ситуация в России, и особенно в северных портах, совершенно изменилась.

1). Немецкая угроза Мурманску и Архангельску стала более реальной и близкой, поскольку Финляндия полностью оказалась под немецким влиянием и сейчас проявляет открытую враждебность по отношению к Антанте, не скрывая своих притязаний на Карелию, Кольский полуостров и Мурманскую железную дорогу. Немцы готовятся к наступлению на Петроград.

2). С занятием данных портов пас торопят не только представители союзников в России, но и большинство русских партий. Такая операция является необходимым следствием союзной интервенции в Сибири.

3). Имеющиеся в распоряжении сербские и чешские части организуют наземную оборону морских баз, без переброски значительных экспедиционных войск.

4). Сербские и чешские части, собранные в данных пунктах, не могут быть немедленно переправлены во Францию и при возможном быстром наступлении германско-финских армий рискуют быть разбитыми, если их не организовать и не обеспечить безотлагательно всем необходимым. Далее, следует упомянуть следующие доводы:

а) и наземные и морские коммуникации, заканчивающиеся в Мурманске и Архангельске, являются единственными путями, которые остались союзникам для проникновения в глубь России с целью следить за ее политическим развитием, поддерживать связь с различными национальностями и препятствовать германскому влиянию;

б) эти порты являются единственными свободными выходами в Западную Европу, оставшимися у России и Сибири;

в) занятие Германией одного Мурманска и превращение его в первоклассную базу для подводных лодок делает морской путь к Архангельску недоступным для Антанты;

г) с другой стороны, занятие Мурманска Антантой защитит фланги союзных армий, которые со временем смогут действовать в Сибири, обеспечит и упростит связь с ними;

д) согласие чехословаков сохранить часть своих войск в данных районах будет зависеть от моральной и материальной поддержки на местах со стороны нескольких соединений союзников в совместных действиях против немцев.

Reply


Leave a comment

Up