Вызывали ли вы в детстве Пиковую Даму? Приходила она или вы раньше выбегали из помещения закрыв глаза? Вот в моём детстве рисовать лесенку на зеркале с помощью губной помады для явления этой мистичной особы было очень весёлым занятием, а сам процесс служил хорошим способом для выявления трусишек. Те, кто был не готов ко встрече с ней, сбегали из ванной комнаты, для знающих же вызывать Пиковую Даму было забавно и интересно. Но вот откуда она к нам спускалась? Все ли знают, где она живёт?
Дом княгини Голицыной
Читатели этой заметки, которые с творчеством великого классика знакомы исключительно по Лукоморью и гуляющему коту на цепях, с трудом узнают эти строки:
"Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другою катились к освещённому подъезду. Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак. Шубы и плащи мелькали мимо величавого швейцара. Германн остановился. - Чей это дом? - спросил он у углового будочника. - Графини ***, - отвечал будочник. Германн затрепетал".
2.
Некоторые из моих читателей захотят усомниться в правильности выбранного адреса, точно ли дом известной княгини Голицыной описан в этом великом произведении? Почему свою Пиковую даму классик расквартировал именно здесь? Отвечу вам просто, недаром Пушкин в своём дневнике оставил запись: "При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся". Эта пометка значит, что задуманная гением отсылка получилась, трюк удался и у нас не может быть сомнений в правильности выбранного дома.
3.
Сегодня вы легко сможете прикоснуться к элементам этого дома, заметить сходства, которые описывал Пушкин в своих строках, и взглянуть украдкой на просторный вестибюль. Чуть сложнее вам будет оценить роскошь парадной мраморной лестницы, ведущей к камину на площадке, ну и только избранные, как Нео, смогут увидеть винтовую лестницу, по которой выходил из дома Пиковой дамы Германн после свидания с Лизой.
Тройка, семёрка, туз
Мистики же и загадочности в моё повествование добавит история создания повести. Перед её написанием автор жил совсем недалеко от этого дома и дружил с племянником княгини. Вот именно он и рассказал Пушкину магическую легенду, как после одного из его проигрышей одна известная нам старушка поведала ему про тайну трёх карт, а той в свою очередь эту историю поведал известный на весь Петербург маг и чародей ─ граф Сан-Жермен.
Александр Сергеевич настолько впечатлился этой небылицей, что решил её записать для потомков. В связи с полным отсутствием в те годы подходящих для нас инструментов в виде Живого Журнала и других площадок для блогеров, он сделал единственным удобным способом, схватился за перо и написал повесть, которая впоследствии вышла в топ и разлетелась по всему миру.
Княгиня в жизни была очень суеверной и её образ идеально вписался в концепцию великого произведения, да настолько запомнился современникам, что её смерть также внесла долю загадочности в этот мир. Поговаривают, что к ней явился призрак чёрного офицера и увёл её тело в могилу за собой, оставив в доме лишь неприкаянную душу.
6.
Её безмятежный дух не остался незамеченным и другим великим творцом ─ Чайковским, ведь именно он сложил свою оперу на мотив вышеупомянутого произведения. Многие захотят возразить, что Пётр Ильич начинал писать её во Флоренции, да, но вспомните, что умирая от холеры, последние дни своей жизни он провёл в доме, окна которого выходили прямо на этот таинственный особняк, в квартире своего брата Модеста.
7.
Совпадение ли это? Есть ли тайная магия в этом "числе три"? Ответить на эти вопросы я не смогу, и тут уже решать вам, но знайте, что упомянутые в моём рассказе гении умерли ровно через три года после выхода в свет такой мистичной "Пиковой Дамы". Пушкин - в 1837, при этом повесть вышли из тиража в 1834, а Чайковский в 1893, опера которого впервые была поставлена в 1890...
[Где это?] Дом Пиковой дамы Адрес: Малая Морская, 10. Сегодня здесь Поликлиника №1, Медико-санитарная часть, Главное управление МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.