Старая статья моя из газеты "Русская мысль" за 2007 год

Jun 18, 2013 16:49

Жак Ширак на фоне Пушкина...

Избранные строфы из романа Евгений Онегин

Зачем же так неблагосклонно
Вы отзываетесь о нем?
За то ль, что мы неугомонно
Хлопочем, судим обо всем...

Элегантный и долговязый Ширак - один из самых ярких и удачливых политиков послевоенной Франции. И при всем при том личность   Ширака по- старомодному отдает яркостью красок, исключающей даже малейшее представление о серости и ординарности.

75-летний Жак Ширак, экс- президент Франции, стал лауреатом Государственной премии РФ за 2007 год в области гуманитарной деятельности. Во Франции эта новость вызвала   недоумение.   Некоторые французские журналисты, не удовлетворившись   официальными мотивами этого награждения, объясняют эту награду просто : Дружба с Путиным. Называется и денежный вес Гос Премии России- 5 млн рублей.

А крупные французские газеты / Le Monde, например/, задающие курс общественного мнения в республике, и вообще не прокомментировали этот факт. Причина в   том, что это награждение   в России почти совпало по времени с открытием во Франции официального следствия, связанного с крупными денежными махинациями, в которых подозревается Жак Ширак в бытность его мэром Парижа с 1977 по 1995 год. 30 апреля 2008 года во Франции, кажется, не было ни одного издания, которое не сообщило бы о том, что экс президент Жак Ширак   вызван на допрос к следователю парижской прокуратуры.

«Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя»

Михаил Пиотровский,   Директор Эрмитажа, заместитель главы Совета по культуре и искусству, объяснил мотивы награждения Жака Ширака: «Этот человек хорошо знаком всему миру и представляет собой блестящий пример сочетания политики и культуры. Хорошо известно, сколько Ширак сделал для России вообще, для ее вхождения в мировое сообщество, он многое сделал для того, чтобы мир узнал русскую культуру".

Итак, проще говоря, получается, что экс президента Франции наградили за его любовь к русской культуре. Действительно,    постоянные культурные пристрастия политика такого ранга являются хорошим пиаром для нашего, русского, самого-самого. Чтобы разобраться в обоснованности этого решения, нужно только разобраться, действительно ли это так? Любит ли Ширак русскую культуру, или в мире политики такие вещи   кажутся просто фантазией, прикрытием для каких то иных, политических, целей?

«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,

Жаку Шираку повезло появиться на свет /1932/ и расти   в знаменитом довоенном Латинском квартале Парижа- с его духом студенческой вольности и интеллектуальных споров. Жаку было семь с половиной - когда пал Париж. Семья Шираков уехала на юг Франции в 1940 году. Там Жак пошел в школу и вернулся в Париж в возрасте двенадцати с половиной лет.
Престарелая учительница Жака - Мари-Клер Сюперши (тогда еще совсем молоденькая мадмуазель Пеллегрен) - вспоминала, что прибывший из Парижа мальчик робел перед сверстниками и навсегда сохранил с тех пор заметную многим застенчивость.Стремление не выделяться, не "подавлять" осталось у тогдашнего школьника на всю жизнь, что никак не мешало ему осваивать ступеньку за ступенькой на карьерной лестнице. Просто он делал это не нахрапом: у интеллигентного политика всегда находятся другие средства, чтобы реализоваться.

Престижные парижские лицеи Карно и Луи-ле-Гран, где учился будущий французский президент, открывали дорогу в Большую Жизнь. Институт политических наук в Париже и Гарвардский университет в Америке, которые он окончил, дали для этого и формальную базу. Он начал свою деловую карьеру в 1957 году, а всего через пять лет, на пороге тридцатилетия, уже стал сотрудником администрации премьер-министра Жоржа Помпиду.

В 1977 году 44-летний Ширак выиграл борьбу за кресло мэра в Париже, в котором он пребывал до 1995 года- начала своего президентства, закончившемся после второго мандата в 2007 году.


«Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей»

Область культурных интересов Ширака долгое время была напрочь закрыта от любопытных глаз. Оказалось, что еще с молодых лет Ширак увлеченно, на вполне профессиональном уровне, интересуется восточным искусством. Его дом, как призналась жена Бернадетт, стал "лавкой старьевщика". "Наш президент - скрытый фан примитивного искусства!" - с удивлением возвестила одна из французских газет, когда тайное стало явным.

2000 год: Жак Ширак торжественно открыл в Лувре залы, посвященные искусству народов Африки, Азии, Океании и Америки. Павильон Сессий, в котором выставлены эти произведения, пользуется неизменным успехом у посетителей.

2006 год: Президент Франции Жак Ширак открыл два новых отдела - «Мастерскую» и «Библиотеку» - в своем музее в деревушке Сарран, в департаменте Коррез на юге страны. Музей расположен в замке Бити, который принадлежит чете Шираков. Библиотека представляет трехэтажную квадратную башню, в которой хранятся редкие издания. Особое место в библиотеке занимают четыре уникальных русских издания Пушкина..

2007 год: по инициативе Жака Ширака в Париже появился первый Музей, так называемого, "примитивного искусства" народов Африки, Азии, Океании и Америки. В фондах музея - 300 тысяч предметов искусства.

«Без грамматической ошибки

Я речи русской не люблю!»

Любовью к русской культуре заразил Ширака его учитель русского языка серб Деянович . Ширак долго трудился над переводом "Евгения Онегина", который подавляющему большинству французов известен лишь в качестве оперы. Перевод этот, вполне профессиональный, был воспринят издателями лишь как причуда высокопоставленного чиновника-дилетанта и, естественно, отвергнут. Когда Ширак въехал в Елисейский дворец, позиция издателей изменилась: президент в качестве переводчика Пушкина-поэта - в этом было что-то экзотическое и теперь уж точно сулило коммерческий успех. Щирак от этого предложения отказался.

В интервью русскому телевидению Ширак рассказал: « Когда мне было двадцать лет, я просто восхищался Пушкиным, всем Пушкиным, в целом. Надо признаться, что "Евгений Онегин" - не самое мое любимое пушкинское произведение, хотя я его тоже люблю. Но у меня был наставником господин Белонович, такой старый русский учитель, которого я очень любил, и он заставил меня прочитать всего Пушкина - от корки до корки.

Когда говорят, что Пушкин написал мало, или по крайней мере немного, то я могу со знанием дела возразить: Пушкин написал много. Мне всегда было трудно выбирать в произведениях Пушкина какие-то любимые места, отрывки. В моем представлении, творчество Пушкина - это вообще единое целое, которое в литературной сфере, по-видимому, граничит с совершенством».

«Предметом став суждений шумных...»

Сам же бывший президент Франции Жак Ширак «считает для себя особой честью» решение российских властей удостоить его Государственной премии. Об этом сообщили после награждения в окружении экс-главы французского государства.
«Всегда весьма неравнодушный к культуре и истории России Жак Ширак убежден, что эта страна может и должна внести большой вклад в разнообразие и равновесие мира, - отметил этот же источник. - Он рад этому новому проявлению дружбы, которая объединяет российский и французский народы».
Бывший президент Франции стал третьим лауреатом Госпремии в этой номинации - после Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (за 2005 год) и Нобелевского лауреата, писателя Александра Солженицына (за 2006 год).

Татьяна МАСС

любопытное, мемуары

Previous post Next post
Up