Помнится, была такая глуповатая песенка: «Кто не знает Любочку?» Вот и я, в свою очередь, спрошу: «Кто не знает Гавриила Романовича Державина?» (Хотя по нынешним временам может, кто и не знает). Так вот, представляем мы сего маститого мужа и стихотворца главным образом по портретам Боровиковского - величавым, умудрённым опытом государственным деятелем, действительным тайным советником и сенатором. А каким он запомнился Пушкину?
Вот таким:
Узнаёте?
Сам Александр Сергеевич описал его очень точно:
«Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг вышел на лестницу, чтоб дождаться его и поцаловать ему руку, руку, написавшую «Водопад». Державин приехал. Он вошёл в сени, и Дельвиг услышал, как он спросил у швейцара: Где, братец, здесь нужник?» Этот прозаический вопрос разочаровал Дельвига, который отменил своё намерение и возвратился в залу. Дельвиг это рассказывал мне с удивительным простодушием и весёлостию. Державин был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно; глаза мутны; губы отвислы; портрет его (где представлен он в колпаке и халате) очень похож».
Речь идёт как раз о представленной работе.
На мой взгляд, совершенно потрясающий портрет. Державину здесь за семьдесят. Он старый, больной, уставший человек. Не каждый бы рискнул позировать в таком виде художнику. Об авторе известно немногое. Это Александр Алексеевич Василевский. Родился он 4 февраля 1794 года, а умер, по-видимому, после 1849. С 1803 по 1816 обучался в портретном классе Императорской Академии художеств. Живописец, акварелист и литограф. Вот, собственно, и всё. Портрет Державина написан был в 1815 году, за год до смерти стихотворца. Литографирован в 1822 В.А. Рыбиным. Ныне хранится в филиале Всероссийского музея А.С. Пушкина - Музее Державина и русской словесности его времени (Санкт-Петербург).