Наверное, нет на свете более надежных хранилищ документов истории, впечатлений от прошедшего, воспоминаний о фронтовых сражениях и работе в тылу, чем музеи боевой и трудовой славы, материалы для которых собрали по крупицам и теперь свято оберегают ветераны войны и труда, педагоги и школьники. Один из таких музеев есть в поселке Кудринка, он действует благодаря стараниям Совета ветеранов. О том, какими были военные годы у тружеников тыла, рассказывают эти зарисовки.
Они ковали победу в тылу. Коллектив тонкосуконной фабрики (1948 г.)
После сообщения по радио о начале войны 22 июня 1941 г. на тонкосуконной фабрике (в то время она называлась "Главшерсть") прошел митинг, где работники и жители поселка выразили единодушную готовность защищать Родину. На следующий день все, кто мог держать в руках оружие, подали заявления с просьбой об отправке на фронт.
На фабрике, как и в поселке, остались старые да малые. А работать надо, нельзя останавливать фабрику ни на минуту, ведь сукно, выпускаемое ткачихами, шло для изготовления солдатских шинелей и по качеству во многом превосходило английское. Наша шинель согревала воина, он спал на ней, укрывался ею. В ней - оборонял свой окоп, по-пластунски "перепахивал" землю, в ней шел в атаку. И она, солдатская шинель, его не подводила, не знала износу.
Но для того, чтобы станки ни на минуту не простаивали, решено было вернуть некоторых мастеров с фронта. Среди них был Василий Михайлович Лыков, который не только отлично разбирался в технике, мог с закрытыми глазами восстановить вышедший из строя станок, но и помочь новичку в искусстве изготовления ткани на любом этапе. Он все четыре года, что шла война, неотлучно находился на фабрике, поставив раскладушку прямо в цехе, чтобы в любой момент помочь заглохнувшему станку или уставшей работнице. На отдых тратил 2-3 часа в сутки. Усилиями всех мастеров, поммастеров, слесарей, ремонтников была обеспечена круглосуточная работа оборудования.
На смену ткачихам, ушедшим на фронт, к станкам встали пожилые женщины и совсем еще девчонки 14-16 лет, которым, чтобы достать до рабочей части станка, приходилось под ноги подставлять ящики. Но они знали, что надо быстрее осваивать профессию, быстрее получать навыки в работе, необходимо во что бы то ни стало как можно больше давать фронту продукции. У них был один девиз: "Хочешь врага победить на войне - план выполняй вдвойне и втройне!" Подростки, отработав смену, шли затем на станцию разгружать составы с торфом, бревнами, углем, цементом, необходимыми для работы фабрики, ведь электроэнергии в то время еще не было, и станки приводились в движение паровой тягой. За это старший мастер Бирюков выдавал им лепешки из жмыха. Ездили они и в подшефный колхоз - полоть, собирать урожай, на сенокос, на торфоразработки и лесозаготовки. Фабрика шефствовала над госпиталем, который располагался в бывшей школе № 3, где наши работницы ухаживали за ранеными.
Было очень тяжело, недоедали, недосыпали, но твердо знали: надо, чтобы как можно быстрее наши воины смогли разгромить врага. Среди таких самоотверженных работников были: А.И. Хохлова, А.Ф. Травкина, Р.Н. Стрельникова, М.И. Паятелькина, Ю.К. Куликов, Т.В. Козлова, А.Г. Кондыба, А.Н. Маркитесова, В.А. Гордеева, О.Н. Ломова.
Осенью 1941 г., когда враг пытался прорваться к Москве, линия фронта проходила в 25 км от Пушкино и в 15 км от Тишково. Город находился в прифронтовой зоне. Из поселка на сооружение оборонительных укреплений ушли многие, в том числе 12 мальчишек и девчонок во главе с наставницей A.M. Базановой, которая была для них как мать, оберегала от всех бед и невзгод. Ребята рыли окопы, строили противотанковые сооружения, собирали картошку, свеклу. Спали на соломе, еду готовили на костре.
В дни грозной опасности, нависшей над Москвой, Госкомитет обороны СССР принял решение вывести из строя фабрику, в последний момент взорвать паровую машину. Всем работающим была выдана двухмесячная зарплата, к ним обратились с просьбой выехать в глубокий тыл. Но, к счастью, этого не случилось. Разгром фашистов под Москвой позволил фабрике вновь работать и выпускать ткани для фронта. В поселке, несмотря на частые бомбежки, продолжали работать школа, детский сад, ясли. Причем работали они почти круглые сутки, ведь родители, особенно в начале войны, находились в цехах по 12 часов. Школьники (у нас в то время была только начальная школа) вместе с учителем следили за чистотой в поселке, во время налета вражеской авиации оберегали малышей, уводя их в бомбоубежище, благо, школа и ясли находились в одном доме. Ездили в колхоз на прополку и уборку урожая, ходили в госпиталь, помогали взрослым ухаживать за ранеными, давали концерты. А дети постарше дежурили во время обстрела. Выдавали им ведра с водой, песок и большие клещи с рукавицами. Они тушили зажигательные бомбы, которые падали на крыши домов во время бомбежки. "Сидишь на крыше в боевой готовности, - вспоминает О.Н. Ломова, - а он, фашистский летчик, низко пролетает над головой, смотрит на тебя бесцветными глазами и усмехается так, что жутко становится, мурашки по коже... Такая злость берет, что ничего против него не могу сделать, и слезы выступают от бессилия".
Благодаря сноровке и самоотверженности таких людей ни один дом на Кудринке не пострадал.
А еще у нас в поселке были дети-сироты, которых с каждым днем войны становилось все больше и больше. Например, Р.А. Русейкина. Ей исполнилось всего четыре года, сестре - пять, а брату - три года, когда на фронте погиб отец. Маме было очень тяжело, ведь она не только потеряла любимого человека, у нее на руках остались трое малолетних детей, которых надо накормить, одеть, и чтобы дома было тепло и уютно. Приходилось много работать, недосыпать, недоедать, ведь по рабочим карточкам давали всего 600 г хлеба, по детским - 400 г. Работая ткачихой, постоянно думала Римма Алексеевна о детях, душа болела: здоровы ли, все у них в порядке? И вот сердце не выдержало. Она умерла. Детей взяла к себе сестра мамы С.А. Сабитова, ей было 32 года. Многие советовали - отдай ребят в детский дом. Но она не отдала, заменила им мать. Таких женщин в то время было много. Ну а дети, сейчас их называют «дети войны», чувствовали беду и старались во всем помогать старшим, старались быть сильными. Они выжили, перенеся все лихолетья войны. Выстояли потому, что верили: правда победит, верили в высоту духа русского человека. Они твердо знали, что два понятия - Родина и долг - исчерпывают смысл и содержание человека. Кем бы он ни был - мастером, ткачихой, учителем, воином.
Ю. КАПШУКОВА. Фото из архива музея.
Газета Маяк
23 апреля 2010 года