Утраченное. БРОКАРОВЫ РУИНЫ

Nov 02, 2009 16:50





К вести о пожаре в даче Брокара земляки отнеслись по-разному: одни считали, что горела наша история, для иных - с плеч долой забота о старом хламе. Да и о самом Брокаре мало кто мог сказать толково: ну, был такой "парфюмерный король" - только и всего. И где узнать больше, если его поколение давно ушло из жизни, а новым втолковывали, что вся наша светлая история началась после октября 17-го года, а до того были сплошь глушь и мрак. Потому из библиотек и поисчезли старые издания, лишь в крупных книгохранилищах можно было получить, конечно, не все, но многое.

И вот я сижу в читальном зале Российской Государственной библиотеки (до недавнего прошлого - Ленинской), и передо мной на столе лежит роскошный альбом "Золотой юбилей Парфюмерного производства Товарищества Брокаръ и К" въ Москве" - издание 1915 года. Каков же был он, основатель Товарищества?

     Генрих Брокар родился в 1837 году в Париже в семье парфюмера Атанаса Брокара, от которого наследовал и профессию, и деловые качества. В 14 лет уехал на поиски счастья в Америку, но там дело не пошло. И в Москве, где он в 1864 году основал мыловарню, начинал с малого: 2 рабочих и он сам вырабатывали в день от 5 до 10 дюжин кусков мыла. Но уже через год продукция Брокара была отмечена Малой серебряной медалью на московской Выставке русских мануфактурных изделий. Продолжая работать над качеством, наращивая производственные мощности и расширяя ассортимент - наряду с мылом стали производиться духи, одеколон, пудра, - Брокар завоевывал симпатии покупателей и, соответственно, рынки. Легендой стали его фирменные коробки парфюмерных наборов, "Народное мыло", стоившее всего 1 копейку за кусок, духи "Персидская сирень", отмеченные Большой золотой медалью на выставке в Париже - городе-законодателе ароматов. Сенсацией стал фонтан из цветочного одеколона на очередной московской выставке.

Успеху Брокара способствовала его энергичная супруга - Шарлотта Андреевна, бельгийка, приехавшая в Москву с отцом-учителем. У Генриха и Шарлотты было два сына, оба участвовали в родительском предприятии. Любопытный факт: когда им подходил срок воинской службы, они ехали во Францию, а отслужив,; возвращались в Россию.

Став состоятельным человеком, Брокар построил дачную усадьбу в двух верстах восточнее села Пушкино, на высоком берегу реки Учи. Главенствовал деревянный в два этажа дворец в форме буквы Г на кирпичном фундаменте и с кирпичной стеной, отделявшей кухню от покоев. В архитектуре совмещены были элементы готики и модного в конце XIX века дачного модерна. Многочисленные ;службы были стилизованы под парковые павильоны, имелся флигель в итальянском вкусе. В парке на склоне к реке преобладали липы, посаженные в кружок или по несколько в одну лунку. Продолговатый и довольно глубокий овраг был превращен в пруд; падавшая с запруды вода закрывала вход в грот - одна из оригинальных подмосковных парковых затей. На стоке от нижнего пруда к Уче был устроен шумливый водопад.

Брокар обладал солидной художественной коллекцией. Несомненно, часть ее размещалась в пушкинской усадьбе, многое хранилось в московском доме, а все вместе было представлено на выставке, которую устроил Брокар, арендовав на то помещения Верхних торговых рядов на Красной площади - дело по тем временам редкостное, чтобы кто-то публично показывал свои сокровища. В день открытия выставки 21 марта 1891 года Брокар устроил обед, на котором среди разных тостов прозвучал один стихотворный - газетного репортера Вл.Гиляровского:

Здесь Голландия и Рим, Тицианы, Рафаэли -Мы же мирно так сидели, Пили водку, яйца ели, И завидно было им...      Что ж, по рюмке повторим И посмотрим снова спьяна Рафаэля, Тициана, Под влияньем полугара Все мы редкости Брокара.

В 1899 году Генрих Афанасьевич тяжело заболел - церрозом печени и водянкой. По совету врачей, его увезли в курортный французский город Канн. Там ему полегчало, и он поспешил к делу своей жизни. Но в Москве новое ухудшение - и снова Канн, где Брокар скончался 3 декабря 1900 года. Похоронен в местечке Провен близ Парижа. Шарлотта Андреевна не надолго пережила мужа. Оставшиеся дни она посвятила увековеченью его памяти, создав музей Г.А. Брокара. В 1901 году вышла в свет брошюра "Памяти Г.А.Брокара".

После революции созданное Брокаром производство было национализировано. Часть его личной коллекции разошлась по государственным музеям. Пушкинская усадьба была приспособлена под детский дом, а после войны в ней разместилась санаторно-лесная школа. После того, как в двух-трех сотнях шагов от главного дома была построена типовая кирпичная "коробка" и в нее переселили детей, дача Брокара стала никому не нужной, и конец ее существования был закономерен для нашего социального уклада. Но еще долго руины будут хранить память и напоминать о Брокаре: раньше строили из крепкого материала.

http://www.pushkino-online.ru/articles.php?pid=1566

пушкинский район, усадьба

Previous post Next post
Up