Учинское водохранилище. По следам старинного тракта

Apr 08, 2010 19:38


    Учинское водохранилище хранит в своих водах немало загадок. И, по мере поступления новой информации об истории этих мест, загадок меньше не становится... 
    Пару лет назад меня сильно увлекла история о старинном тракте, когда-то пролегавшем от Ярославки до с.Тишково через с.Пушкино, а ныне затопленном Учинским водохранилищем.



Из газеты "Церковные врата" №1 2006 г:
    "Если внимательно присмотреться к карте г. Пушкино и его окрестностей, то можно увидеть следы старинных улиц и трактов. От Ярославского тракта был прямой тракт на Тишково, как он назывался в то время, я не знаю, а на его месте сейчас ул. 50-летия комсомола и Акуловское шоссе. Улица 50-летия комсомола упирается в железную дорогу, но на другой стороне сохранился остаток старинного тракта в виде прохода между гаражным кооперативом и домами. Узкий проход выходит на 2-ю Домбровскую ул., а далее тропинками на спортивной площадке упираются в дом № 27 по 3-й Домбровской улице. За этим домом как раз и начинается Акуловское шоссе длиной всего в один или полтора километров. Есть ли в мире еще более короткие шоссе?


    Акуловское шоссе упирается в защитную дамбу, и далее начинается охранная зона Учинского водохранилища. Если перейти дамбу, то видны остатки старинного тракта с кюветами, зарастающих сейчас кустарником и деревьями. Далее этот тракт метров через двести уходит под воду, выходит на берег и затем через сто метров опять уходит под воду, чтобы через полкилометра уже окончательно выйти на берег. Вот на расстоянии примерно десяти километров от села Пушкино по этому тракту и стояло село Знаменское (Курово). Интересное зрелище открывается весной, когда снег и лёд начинают таять, а уровень воды в водохранилище понижается, и на большой площади обнажается его дно. Открывается удивительная картина таинственного старинного тракта, вымощенного булыжником, с упорядоченными корневищами спиленных деревьев по краям дороги, уходящей под лед".






    Тогда, в конце марта 2008 г., я прошёл вдоль берега по запретной водоохранной тропинке и убедился, что всё так и есть: спустя столько десятилетий, если не веков, сохранился и булыжник, и гранитные камни. Принадлежат ли они старой дороге? - вопрос остался открытым. Сегодня мне повезло больше - воду в водохранилище сильно спустили, и обнажилась литораль (прибрежная часть дна) шириной метров 10-15. В этот раз я повторил свой маршрут, пройдя по литорали, поэтому фотки получились более наглядными, чем в предыдущий раз.
    Удивительно, как причудливо на этом пути - малодоступном, почти круглый год сокрытом под водой, - переплелись разные вехи нашей истории! Древний булыжник перемежается здесь с железобетонными плитами и цилиндрами ДОТов - остатками оборонительных сооружений 1941 г.






























Подхожу к месту, где до 30-х годов ХХ века находилось древнее село Курово ( подробнее о нём можно почитать здесь). Столетие назад оно выглядело вот так:



А уже в 1944 году Пришвин написал в своём дневнике: "Вот и церковь была, теперь развалина. Взорвали в 31 году ни для чего: железо и сейчас так лежит. Кладбище осталось беспризорное, вода подмывает, подмывает... нет-нет, и увидишь, как по воде гробик плывет..."

Сейчас прибрежная полоса густо усеяна кирпичными и мраморными останками порушенного храма:












Поодаль, разбросанные по подлеску, уже почти 80 лет ржавеют фрагменты ограды, закладки для ворот, большие железные дуги - возможно, детали купола. Там же рядом разграбленные могилы погоста и замшелые останки надгробия с надписью на церковнославянском. Видел я и свежие ямки, оставленные в огромных количествах любителями древностей.





















В воде подобрал вот такой фрагмент изразца и осколки фарфоровой тарелки:






После этого я прошёл старой липовой аллеей к памятному кресту у воды, поставленному в 2006 г. на месте еще одного разрушенного храма. На этом моя прогулка по старинной дороге закончилась.


    Липовая аллея. Когда-то она вела к шерстопрядильной фабрике братьев Геворковых при с.Курове. Сейчас место, где была фабрика, находится под водой.






Вид на залив водохранилища:



@ Королёв

археология, учинское, курово

Previous post Next post
Up