Дома, как и люди, рождаются (строятся), живут, одни долго, другие не очень, лечатся (ремонтируются, перестраиваются) и умирают (горят или сносятся).
Один старинный дом в Клязьме, на Чеховской улице - один из немногих, имеющих почти вековую историю. Он был построен в 1912 году, в годы бума дачного строительства московским ювелиром (фамилия неизвестна). Широкое парадное крыльцо с боковыми площадками, на которых когда-то выставлялись цветы в горшках и ящиках; открытая, просторная терраса с аркой над входом, с парными колоннами, с точеными фигурными балясинами по периметру. В рубленом из кондовых бревен одноэтажном особняке четыре комнаты с двумя изразцовыми печами (не сохранились), кухня с третьей печью, высокие потолки, дощатые полы, резные наличники окон.
Тогда же был построен соседний двухэтажный дом, фасадом выходящий на Горьковскую улицу. Участки граничили задами и разделялись калиткой. Владельцы домов принадлежали к одному сословию состоятельных москвичей, дружили семьями. Дом был весьма импозантным. Он принадлежал Ивану Трофимову, владельцу кузнечного производства по изготовлению могильных оград московской знати. В архитектуру дома были включены элементы художественной ковки: навершие крыши, опора и решетка балкона, решетки перил. В 2005г этот дом был продан наследниками Трофимова в третьем поколении и снесен...
Вернемся к дому на Чеховской улице. В 20-х годах ювелир, опасаясь национализации, уехал в Рязанскую губернию, где погиб от рук грабителей. Наследники (три брата и сестра) домом не интересовались, и несколько лет он оставался бесхозным, подвергаясь разграблению. В эти годы были утрачены изразцовые печи и многое из утвари.
В 1929 году переднюю, основную часть дома (3 комнаты) у наследников ювелира купили Наумовы - Федор Матвеевич и Анна Власьевна. Задняя комната была куплена двумя годами позже сестрой Федора - Надеждой Матвеевной по мужу Лукиной. А еще позже к дому пристроили комнатку с терраской для двоюродной сестры Анны Власьевны Екатерины Ивановны по мужу Жигалиной.
Окунемся в историю. Федор (1896 года рождения) происходил из глубинки Тверской губернии. В его семье было 11 братьев и одна сестра Надежда. По мобилизации 1914 года он попал во Владивосток, а оттуда через два океана и пять морей пароходом был доставлен во Францию, в порт Марсель. Плавание длилось почти год. В Первую мировую войну Россия была, в коалиции с Францией и таким образом поставляла ей войска. В одном из сражении с немцами Федор был контужен и подвергся газовой атаке. До конца жизни у него слезились глаза, он часто моргал и получил кличку «Моргунок».
Война вскоре закончилась. Некоторые русские солдаты навсегда остались во Франции, а Федор стремился в Россию. Несколько лет он работал на ферме у одного француза, пока, наконец, в 1920 году не вернулся в отчий дом.
В 1928 году крепкая многодетная семья Наумовых была раскулачена. Лошадь и три коровы были обобществлены; всех записали в колхоз.
Анна происходила из того же села, что и Федор. Она рано лишилась родителей и была взята старшей сестрой в Петербург. Служила горничной в семье князя, позже камеристкой в семье крупного промышленника. Когда вихрь революции смел господ, Анна работала на трубном заводе. В один из приездов в родные места, Анна познакомилась с Федором, вскоре они поженились. Но работать в колхозе Анне не захотелось. Она ничего не понимала в сельском хозяйстве. Когда она впервые взяла в руки косу, Федор учил ее нажимать на «пятку» (широкая часть косы), а она каблуками оставляла лунки в земле.
Еще по Петербургу у Анны были кое-какие связи с Москвой, и молодые подались искать счастья в Москву. Вскоре они купили за низкую цену этот дом в Клязьме. Дом постепенно восстанавливали. В нем теперь жили три семьи: Наумовы, Лукины и Жигалины.
Федор Матвеевич работал слесарем на ЗИЛе, Анна Власьевна вела хозяйство. У них были две дочери: Антонина и Зинаида.
На лето одну из комнат сдавали дачникам. В 1938-39 гг. дачу снимала некая Раиса Серебряная. Она была невестой Юрия Борисовича Левитана, который часто бывал в этом доме. Тогда Левитан только начинал работать на радио и рекламировал мясные кубики. Молодежь подтрунивала над ним: «Вон идет «Мясные кубики». Здесь же состоялась их свадьба, на которую позвали клязьминского мороженщика и он подавал порции мороженного гостям на десерт.
В 1948-50 гг. МИД СССР в Клязьме снимало дачи для летнего отдыха работников разных посольств. В эти годы в Клязьме можно было услышать иностранную речь, а на пляже опешить от вида чернокожего.
На даче Наумовых летом 1949г жил негр из Эфиопии. Его так заинтересовали вьюнки обрамляющие террасу и цветущие розовыми грамофончиками, что он увез рассаду в Адис - Абебу. Эти вьюнки многие года повсеместно высаживались в Клязьме. Сейчас это - вредный сорняк.
Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения обитателей старинного дома. У теперешних - московские квартиры, и дом оживает только летом.
Судьбы других обитателей дома в третьем и четвертом поколении не так уж примечательны.
Память о Федоре Матвеевиче и Анне Власьевне Наумовых хранит 70-летний яблоневый сад, раз в два года дающий обильный урожай.
Александр МАЛЯВКО
Опубликовано:
Пушкинский вестник № 47 (508) от 27.11.2009